Главная
 

РИА Новости: Украина готовится к выборам. Сало дорожает, из обменников исчез доллар

27 октября 2004, 16:57
0
13

"За три дня до выборов центр Киева многолюден и празднично украшен флагами", - пишут Лариса Саенко и Николай Макаров, журналисты агентства международной информации РИА Новости.

Но на главной улице столицы - Крещатике не видно предвыборных плакатов - в городе доминируют растяжки и поздравления украинцев с 60-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В пятницу состоится парад.

Пышные торжества, собравшие президентов Содружества, выглядят главным событием недели.

Когда смотришь на Крещатик, кажется, что основными участниками на выборах являются "Славутич" и "Оболонь", крупнейшие национальные производители пива, густо раскинувшие свои шатры синего и зеленого цвета от Бессарабского рынка до майдана Незалежности.

В отсутствие предвыборных плакатов, а за президентство борются 24 кандидата, по противоположные стороны Крешатика выросли две агит-палатки главных соперников президентской гонки - действующего премьер-министра Виктора Януковича и бывшего премьера, а ныне лидера крупнейшей фракции Рады Виктора Ющенко. В обеих палатках раздают газеты и красочные листовки кандидатов. Янукович, символизируя покой и стабильность, выбрал голубой главным цветом своей пиар-компании - голубоглазый кандидат в голубом галстуке улыбается с листовки с голубым шрифтом. Палатка агитаторов "за Януковича" также голубого цвета.

Ющенко, выступающий под флагом оппозиции, выбрал оранжевый и красный. "Я выиграю выборы!" и "Слава вам и слава Украине!" - набраны красным его лозунги. Палатка Ющенко и слоган "Так!" ("Да" по-русски) с подковой - также красно-оранжевые.

После попытки захвата здания Центризбикрома представителями оппозиции в минувшую субботу, Киев выглядит спокойным и нарядным. Противники власти традиционно собираются возле Дома правительства, в стороне от Крещатика, чтобы выразить свои требования или протесты.

В этот день к Дому правительства пришли несколько человек от авиакомпании "Авиалинии Украины", требующие остановить ее поглощение более мощным конкурентом "Аэросвит", обманутые вкладчики из Запорожья и просто одинокая женщина, без устали колотящая поварешкой по продырявленному чугунку. Время от времени уставший чугунок заменялся на бидон или алюминиевую кружку.

Охрана никому не мешала выражать протесты.

"Я не понимаю, что такое рост экономики, если у нас в Запорожье сало раньше стоило три-пять гривен, а теперь тринадцать-шестнадцать. Сейчас я включу громкоговоритель, и начну крушить эти стены", - возмущалась одна из митингующих - пенсионерка Нина Ткач, на пуховой шапке которой - повязка с надписью "голодаю".

В своей листовке Янукович отчитывается о проделанном - доходы прошлогоднего бюджета выросли вдвое к уровню 2000 года, также вдвое выросли пенсии и средние заработные платы. Крупные прибавки к пенсиям были назначены в канун выборов. Рост валового внутреннего продукта в 2003 году превысил 10%.

В 2000 году - точке сопоставления, выбранной Януковичем, правительство возглавлял Ющенко.

У оппозиции свои аргументы. В газете "Без цензуры", предлагаемой в палатке агитаторов Ющенко, цена на сало, выросшая при Януковиче на 157%, фигурирует в таблице ключевых показателей наряду с бензином и дизельным топливом. Оппозиция при этом обвиняет правительство в коррупции.

На Бессарабском рынке, украшенном лозунгом "Наш кандидат - киевский голова Александр Омельченко", немногочисленные покупатели также жалуются в основном, на быстро растущие цены на традиционно стратегический продукт - украинское сало. Даже премьер Янукович публично пообещал разобраться с проблемой, но на "бессарабке" цены не упали.

Основная агитация переместилась в телеэфир. Премьер Янукович крепкой рукой теннисиста пожимает руку ребенка, в то время как Ющенко, увлекающийся живописью и обжиганием горшков, заключает ребенка в объятия.

В рекламных роликах можно увидеть и других кандидатов - Богдан Бойка молча и неподвижно держится за государственный флаг. Экспансивный политик Наталья Витренко выпускает в небо белого голубя мира. Лидер националистов Дмитрий Корчинский стоит на фоне карты "Украины от Карпат доКавказа", а его мультгерой одним пинком вышибает из кадра письменный стол. "Це моя Украина!", - восклицает кандидат.

"Украина, разуй очи!", - проходит и такой ролик по национальным телеканалам, где территория страны разделена на западную, центральную и восточную с пометками первый, второй и третий сорт.

Столичная молодежь не скрывает симпатий к Ющенко, имеющего, по их мнению, облик вполне европейского политика.

"Мы обязательно все пойдем голосовать за Ющенко, потому что хотим новую Украину - свободную, европейскую, покончившую с советским прошлым и мутным переходным периодом", - говорит девушка из частной компании.

Чествуемые в эти дни ветераны откровенно симпатизируют Януковичу, сделавшего ставку на сближение с Россией.

"Я не хочу розни из-за разной религии или национальности. Я не верю нынешним учебникам истории. А когда во время войны я бежала из концлагеря, мне не подали хлеба на западной Украине из-за полтавского говора. Почему никто не цитирует из Шевченко - "единомыслие подай и братолюбие пошли"? - вздыхает восьмидесятипятилетняя женщина, всю жизнь проработавшая учительницей. Она намерена голосовать за Януковича.

О предвыборном напряжении, витающем над старинными улицами праздничного Киева, говорят чаще всего эксперты.

"У меня ощущение, что оппозиция не исключает для себя силового сценария", - делится впечатлениями от увиденного в Киеве Вячеслав Никонов, глава фонда "Политика".

Местные политологи в Москве вообще не исключали "украинского хеллоуина", предрекая, что проигравшая сторона не смирится с поражением.

Киевляне реагируют на предвыборную ситуацию гривной - доллар исчез из обменников, несмотря на временное распоряжение Нацбанка, приведенное местным агентством, не отпускать более $100 в одни руки. У уличных окошечек киевских банков замаячили "валютчики", казалось, канувшие в прошлое вместе с перестройкой. Женщина средних лет, заступившая на пост у обменника на Крещатике, прокомментировала ажиотажный спрос лаконично - "Выборы".

ТЕГИ: оппозиция и власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях