Главная
 

Ъ: У Юлии Тимошенко истек срок большинства

3 марта 2010, 05:32
0
4
Ъ: У Юлии Тимошенко истек срок большинства
Фото: Корреспондент
"Оранжевой коалиции" в Раде больше не существует

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин вчера объявил о распаде коалиции парламентского большинства, пишет журналист российского Коммерсанта Валерий Калныш в сегодняшнем номере.

Теперь у депутатов есть 30 дней для формирования новой коалиции. Иначе Президент Виктор Янукович имеет право распустить Верховную Раду и назначить досрочные парламентские выборы. В любом случае, по мнению экспертов, это не спасет от отставки Кабинет министров во главе с Юлией Тимошенко, которая может состояться уже сегодня. Премьер уверена, что она и вся Украина оказались жертвами предательства политиков, которые разрушили "последнюю баррикаду" демократии. 

"Сегодня в аппарат парламента не поданы документы фракций, которые в декабре 2008 года сформировали коалицию, которые бы подтвердили существование у нее предусмотренного конституцией количества голосов. Поэтому я объявляю о прекращении деятельности коалиции", - заявил вчера на заседании парламента спикер Владимир Литвин. 

В существовавшую до вчерашнего дня коалицию входили фракции Блока Юлии Тимошенко (155 депутатов), Нашей Украины - Народной самообороны (72 депутата) и Блока Литвина (20 депутатов). 17 февраля на Украине вступил в силу новый регламент деятельности Верховной Рады. Согласно правилам, одним из документов, подтверждающих наличие в Раде большинства, должен быть список депутатов, входящих в коалицию. "Представьте все документы главе Верховной Рады и профильному комитету. Есть документы - давайте, нет - будем говорить в другой плоскости",- заявил депутатам 17 февраля Владимир Литвин, дав коалиции десять дней на подготовку списка депутатов. Однако в БЮТ сразу же заявили, что подписи предоставлять не будут, потому что на момент создания коалиции этот регламент еще не имел законной силы. Вчера отказались предоставлять свои подписи и в НУНС. 

Теперь у депутатов есть 30 дней для формирования новой коалиции. Иначе Президент Виктор Янукович имеет право распустить Верховную Раду и назначить досрочные парламентские выборы. В любом случае, это не спасет от отставки Кабинет министров во главе с Юлией Тимошенко, которая может состояться уже сегодня - эксперт
Впрочем, и без измененного регламента дни коалиции были сочтены. Избранный Президент Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович сразу заявил, что его главный поверженный оппонент в борьбе за президентское кресло - премьер Юлия Тимошенко - работать на своем посту не будет. Он заверил, что в парламенте появится новая коалиция, основой которой станет Партия регионов. 

Первым нервы не выдержали у НУНС. Лидер фракции Николай Мартыненко попытался извлечь максимум выгоды из сложившейся ситуации. В частности, он поставил БЮТ и Юлию Тимошенко перед нелегким выбором: НУНС готов был сохранить коалицию, но при условии, что госпожа Тимошенко откажется от поста главы правительства в пользу кого-то из депутатов его фракции. "Наша фракция готова брать на себя ответственность за экономические реформы,- заявил господин Мартыненко.- Но БЮТ категорически не соглашается уступать должность премьер-министра и, в свою очередь, выдвигает все новые и новые предложения. Мы с этим не согласимся, поэтому оставляем за собой право проводить консультации в отношении коалиции с другими фракциями в парламенте". По информации Ъ, на пост премьера часть НУНС, которую представляет господин Мартыненко, готова предложить народного депутата Арсения Яценюка, занявшего четвертое место по результатам президентской кампании - его поддержало 7% украинских избирателей. Другая часть хочет видеть на этом посту бывшего президента Виктора Ющенко. 

Вчерашнее решение будет иметь далеко идущие последствия как для депутатов, так и правительства. Теперь, согласно конституции, у депутатов есть 30 дней для того, чтобы сформировать новое большинство в парламенте. Если этого не произойдет, у Президента через месяц появится право распустить Верховную Раду. 

Впрочем, в парламенте есть возможность для создания коалиции большинства. "На сегодняшний день просматривается большинство, которое способно создать коалицию в парламенте, и уж точно есть большинство, чтобы проголосовать за выражение недоверия правительству",- заявил первый замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов. Вопрос о недоверии правительству будет поставлен в повестку дня Рады уже сегодня, а автором соответствующего постановления является как раз господин Ефремов. 

Первым нервы не выдержали у НУНС. Лидер фракции Николай Мартыненко попытался извлечь максимум выгоды из сложившейся ситуации. В частности, он поставил БЮТ и Юлию Тимошенко перед нелегким выбором: НУНС готов был сохранить коалицию, но при условии, что госпожа Тимошенко откажется от поста главы правительства в пользу кого-то из депутатов его фракции
Премьер Юлия Тимошенко предсказуемо оказалась возмущена действием своих недавних соратников по коалиции. Она обвинила НУНС и Блок Литвина в том, что они разрушили "последнюю баррикаду" демократии: "Последнюю баррикаду, которую стоило защищать, если мы хотели защищать независимость, суверенитет, силу и европейское развитие нашей страны". "Сегодня в Верховной Раде незаконно была разрушена демократическая коалиция,- заявила госпожа Тимошенко.- Я могу сказать, что после сфальсифицированных президентских выборов и после четкой концентрированной антидемократической, антиукраинской политики Януковича у Украины оставались демократическая коалиция и демократическое правительство, которые могли стать препятствием всем тем действиям, которые недопустимы". 

Судя по всему, Юлия Тимошенко смирилась с тем, что уже сегодня она будет отправлена в отставку. Такой поворот событий допускают и в ее фракции. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко уверен, что за отставку Кабинета проголосуют депутаты четырех из пяти парламентских фракций. При этом господин Кириленко сообщил, что, если правительство уволят, ни Юлия Тимошенко, ни ее верный сторонник первый вице-премьер Александр Турчинов не будут выполнять свои обязанности в качестве и. о. до тех пор, пока не будет назначен новый премьер и кабмин. "Только состоится положительное голосование по отставке - правительство в тот же миг, особенно руководство, Юлия Тимошенко и Александр Турчинов, в ту же минуту покинет свои кабинеты. Исполнять обязанности будет возложено на одного из вице-премьеров Украины. Чтобы ни у кого не возникло сомнений, держится ли Тимошенко за кресло или не держится",- заявил господин Кириленко. 

Судя по всему, Юлия Тимошенко смирилась с тем, что уже сегодня она будет отправлена в отставку. Такой поворот событий допускают и в ее фракции
В таком случае Юлия Тимошенко вернется в оппозицию. "Я ставлю перед собой задачу сплотить настоящие национально-демократические силы Украины",- заявила она. Шанс проявить себя Юлии Тимошенко может представиться очень скоро - 9 марта она зовет представителей всех "национал-патриотических сил" на митинг, посвященный 196-годовщине рождения поэта Тараса Шевченко. Напомним, что на 9 марта 2001 года пришелся пик массовых акций протеста Украина без Кучмы. Это стало отправной точкой процесса, который позже перерос в "оранжевую революцию". Одним из самых активных его участников была именно Юлия Тимошенко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкокоалицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях