Главная
 

РГ: Пришел час "Ю"

Российская газета, 3 марта 2010, 06:35
0
5
РГ: Пришел час  Ю
Фото: AP
Премьеру Юлии Тимошенко остался день до вотума недоверия

У премьера Юлии Тимошенко больше нет поддержки в парламенте. Во вторник спикер Верховной рады Владимир Литвин официально объявил о прекращении деятельности коалиции большинства, пишет в свежем номере Российской газеты журналист Павел Дульман.

О том, что в соответствии с новым регламентом коалиция должна была подтвердить свое существование де-факто, то есть представить спикеру 226 подписей депутатов, считающих себя ее членами, в парламенте знали все. И все ждали, что Литвин первым делом объявит результат этого теста.

Заместитель главы фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов напомнил спикеру, что все сроки на подтверждение существования коалиции вышли и ему следует огласить вердикт. Литвин согласился с этим требованием и попросил собраться в своем кабинете глав фракций для выяснения позиции.

В зале воцарилось молчание, не было ни победных, ни возмущенных криков: событие оказалось вполне ожидаемым.
Совещание продолжалось около часа. Наконец Литвин занял место в президиуме и в соответствии с конституцией и регламентом объявил об окончании деятельности правящей коалиции. В зале воцарилось молчание, не было ни победных, ни возмущенных криков: событие оказалось вполне ожидаемым.

"Фактически в украинской политике закончилось время авантюр и непрофессионализма. Эта фиктивная коалиция за время своего существования не приняла ни одного закона, направленного на реформы экономики, о которых они говорили. На них лежит ответственность, в том числе и за то, что экономический кризис так болезненно ударил по стране, которая не оказалась от него защищена. Поэтому следующий логичный шаг - отставка правительства, созданного с их помощью. И чем быстрее у нас будет новое правительство, тем лучше", - сказал РГ член политсовета Партии регионов Валерий Коновалюк. При этом, говоря о "нашем" премьере, он не стал называть какие-то фамилии, отметив: главное, чтобы новый премьер готов был воплощать в жизнь программу действий президента Виктора Януковича. "Понятно, что некоторые люди, представители уходящей "оранжевой" власти, захотят продлить очарование своих постов и должностей. Но для нас здесь важны не имена, а профессионализм. Людям, знающим беды нашей экономики, знающим, что делать в критической ситуации, готовым исполнять предвыборную программу нашего лидера, думаю, может найтись место и в новом правительстве", - пояснил депутат.

Развал старой коалиции не означает автоматического формирования новой, а только начало переговоров об этом. И вотум недоверия правительству не открывает автоматически двери Кабинета министров перед сторонниками Януковича
Не стал называть имен будущих членов правительства и заместитель главы Партии регионов Александр Ефремов. "Да, мы ведем переговоры с парламентскими силами о создании новой коалиции. Думаю, они будут результативными. По крайней мере для отставки правительства Тимошенко голоса у нас уже есть. Что касается создания новой коалиции, то я не хотел бы углубляться в частности. Переговоры еще идут, и оглашение подробностей было бы некорректно по отношению к коллегам", - пояснил РГ Александр Ефремов.

Кстати, развал старой коалиции не означает автоматического формирования новой, а только начало переговоров об этом. И вотум недоверия правительству не открывает автоматически двери Кабинета министров перед сторонниками Януковича (Тимошенко де-юре останется "и.о." до создания новой коалиции. - Ред). Необходимое условие для получения всей полноты власти - лояльная Президенту коалиция. "Регионалы" стремятся договориться обо всем в один день, не растягивая по украинской традиции торги на несколько месяцев.

Тем временем

Посол России на Украине Михаил Зурабов вручил верительные грамоты президенту Виктору Януковичу. В обращении к президенту Украины Зурабов на украинском языке пожелал Виктору Януковичу успехов на его посту. Он отметил, что в своей инаугурационной речи Янукович назвал развитие отношений Украины и России одним из приоритетов украинской внешней политики. Зурабов заверил, что посольство России и он лично приложит все усилия для достижения этой цели.


***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкокоалицияЯнуковичРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях