Главная
 

The Moscow Times: "Вмешательство России в Украине тщетно". Статья Тарасюка

27 октября 2004, 19:29
0
7

"Визит Владимира Путина в Киев является попыткой спасти обреченную на неудачу президентскую кампанию Виктора Януковича", - пишет председатель комитета Верховной Рады Украины по европейской интеграции, экс-глава Министерства иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

Визит президента Владимира Путина в Киев для празднования годовщины освобождения Украины от нацистов в годы второй мировой войны является попыткой спасти неудачную президентскую кампанию действующего премьер-министра Виктора Януковича.

Многие месяцы кремлевские спин-доктора, помогающие кампании Януковича, используют стратегию раскола многонационального украинского общества по лингвистическому, этническому и религиозному принципам. Они очень гордятся тем, что изобрели "темники" - специальные инструкции президентской администрации для руководителей средств массовой информации (СМИ) относительно того, какие события и вопросы им следует освещать - создав тем самым информационный вакуум вокруг объективного освещения событий в нашей стране. В предшествующую выборам неделю они дали больше эфирного времени в национальных сетях Украины Путину, депутатам российской Думы и российским поп-звездам, чем кандидатам в президенты, которые станут решать будущее Украины.

По всей Москве расклеены агитационные плакаты Януковича. Российские официальные лица, поддерживающие украинского премьер-министра, недавно обхаживали нашу диаспору в Колонном зале Кремля. В России открыто беспрецедентное число избирательных участков для сотен тысяч вдруг обнаружившихся украинских граждан, многие из которых имеют российские паспорта. А нам все время говорят, что Россия не вмешивается в президентские выборы в Украине. Не может быть ничего более далекого от правды. Однако я считаю, что используемая российскими спин-докторами стратегия влияния на выборы в Украине потерпит провал, и вот почему.

Стоящий перед украинскими избирателями выбор очевиден. Им не придется выбирать между политиками правого и левого толка, между разными векторами во внешней политике или между разными языками и национальностями - это выбор между двумя конкурирующими системами ценностей.

Одна, которую представляет динамичный лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко, базируется на демократических ценностях, уважающих свободу личности, и выступает за экономические возможности и конкуренцию. Другая система, которую олицетворяет Янукович, предлагает сохранить у власти правящий клан, который является сторонником скорее автократии и "капитализма близких дружков", нежели свободы и главенства закона.

Не приходится сомневаться в том, что украинцы хотят, чтобы эти выборы принесли им перемены. Они в подавляющем большинстве считают, что страна идет неправильным курсом. Они устали от коррумпированного правительства, которое не уважает прав человека, игнорирует демократические принципы, злоупотребляет властью сотрудников правоохранительных органов и делает все для обогащения десятка олигархов за счет всех остальных граждан. Украинцы хотят, чтобы им была предоставлена возможность строить лучшую жизнь для своих семей, и они хотят иметь лидеров, которым они доверяют.

Для того чтобы отвлечь избирателей от их сильного желания перемен, была начата грязная кампания. Режим уходящего президента Леонида Кучмы по совету российских специалистов-пиарщиков мобилизовал "административный ресурс" на создание предвыборной атмосферы страха, запугивания и неуверенности. Независимым СМИ систематически затыкают рты; налоговые органы и полиция досаждают тем бизнесам, которые поддерживают внутреннюю оппозицию; осуществляется незаконная слежка за кандидатами в президенты; собрания общественности безжалостно разгоняются; контролируемые государством СМИ за какие-то дни до выборов провоцируют народ на гражданское неповиновение.

Предвыборная кампания является нечестной с самого начала, потому что она открыто игнорирует два основных критерия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для свободных и честных выборов: отсутствие вмешательства правительства в избирательный процесс и равный для всех кандидатов доступ к СМИ. Тысячи нарушений правящего режима, совершенных в ходе предвыборной кампании, остались безнаказанными со стороны правоохранительных органов. Под давлением высших лиц государства и правительства чиновники на всех уровнях вынуждены открыто агитировать за действующего премьер-министра. Даже управляющий Центрального банка Украины подверг риску стабильность валюты страны, передав бразды правления безответному заместителю на время своего отсутствия в связи с руководством избирательной кампанией премьер-министра.

Что может спасти президентские выборы в Украине этой осенью? Безопасность избирательных бюллетеней - а ее могут обеспечить только в день выборов беспристрастные действия отдельных председателей избирательных комиссий, которые обладают достаточной храбростью, чтобы противостоять давлению местных органов власти и коррумпированных полицейских, которым машина власти Кучмы дала указание обеспечить нужное им соотношение голосов. Нужны украинские и международные наблюдатели за выборами, чтобы гарантировать, что заключительной акт этой избирательной кампании не будет украден правящим режимом, как это делалось прежде.

Я убежден, что все усилия правительства тщетны, потому что украинское общество давно уже сделало выбор в пользу демократических ценностей и главенства закона. Но действующее правительство не выполнило своих прежних обещаний приблизить Украину к Европе.

Когда у руля встанет Ющенко, демократическая Украина станет выполнять свои международные обязательства перед Советом Европы, ОБСЕ и Европейским союзом (ЕС). Демократическая Украина будет поощрять приток инвестиционных капиталов, в том числе российских.

Наша внешняя политика станет последовательной и предсказуемой, потому что она будет основываться на наших национальных интересах, а не на особых интересах украинских правящих кланов.

Шестьдесят процентов украинцев выступают за более тесные связи с Европой и хотят сохранить добрососедские отношения с Россией. В этом заключается национальный интерес Украины. К сожалению, нынешнее правительство в Киеве остается приверженным политике, которая раскалывает не только наше общество, но и наши международные отношения. Демократическая Украина станет строить отношения с Россией на основе взаимного уважения национальных интересов, отказавшись от прежних стереотипов. Мы сохраним исторические экономические связи с Москвой и выдвинем новые инициативы, как двусторонние, так и многосторонние, которые будут выгодны народам обеих стран. Но этого не следует делать за счет наших национальных интересов и демократических ценностей.

Украинцы чувствуют, что возрастает угроза новой биполярной Европы с центрами в Брюсселе и в Москве и с конкурирующими системами ценностей. Украина посредством демократических ценностей обеспечит стабильность нашей нации и внесет вклад в европейскую безопасность, пропагандируя эти ценности среди наших восточных соседей. Если Украина отклонится от демократического пути, всем элитам и апологетам демократии в России, Белоруссии и в других бывших советских республиках будет послан тревожный сигнал. Перспектива иметь целый блок авторитарных, коррумпированных режимов на границе Европы должна разбудить всех тех, кому дороги демократические ценности и личные свободы. Не следует, исходя из этих конкурирующих систем ценностей, возводить заново ту стену, которая нас разделяла идеологически в годы "холодной войны".

Демократические силы Украины полны решимости осуществить перемены в нашей стране мирными и законными средствами. Назначенные на 31 октября выборы - это наш шанс на новые возможности и лучшую жизнь для всех украинцев. Миллионы моих соотечественников не позволят правительству украсть у нас этот шанс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях