Главная
 

Daily Telegraph: Насилие перед выборами

27 октября 2004, 20:55
0
5

"Коррумпированное руководство этой бывшей советской республики прибегает к грязной игре для того, чтобы сохранить власть после выборов, которые пройдут в эти выходные", - пишет Джулиус Стросс, журналист британского издания The Daily Telegraph.

Лицо лидера оппозиции серьезно пострадало, как сообщают, в результате отравления. Полицейские, переодетые в гражданскую одежду, с толпой хулиганов резали демонстрантов, вышедших на противоправительственную акцию протеста.

В последнее время СБУ, наследница КГБ, проводит повальные аресты активистов студенческих организаций и демократически настроенных общественных деятелей по всему Киеву. В столице прогремела серия таинственных взрывов. Вот так проходит предвыборная кампания в Украине, самая важная за всю более чем десятилетнюю историю независимости этой бывшей советской республики.

Результат этих выборов поместит Украину, страну с 48-миллионным населением, которая в свое время считалась хлебной житницей всего Советского Союза, либо на российскую, либо на западную орбиту на много лет вперед. Также от результата голосования во многом зависит, удастся ли президенту Владимиру Путину построить на обломках Советского Союза нечто похожее на него на основе свободной экономической зоны между Россией, Беларусью, Украиной и Казахстаном.

Предвыборная кампания уже неоднократно омрачалась избиениями, арестами и нападениями, за которыми явно стоит правящий режим. Так как, по данным социологов, оппозиция опережает правительство на несколько процентов, поговаривают даже о том, что режим может вообще отменить выборы или прибегнуть к подтасовкам, если не получит желаемого для себя результата.

За последние годы члены властной верхушки были замешаны не в одном громком скандале, включая и убийство журналиста, после которого, если бы расследование велось как следует, кое-кто из них потерял бы не только власть, но и свободу. Вряд ли можно еще найти двух главных кандидатов, настолько разнящихся как в личном плане, так и в том, что касается их политических программ.

Лидер оппозиционной коалиции "Наша Украина" Виктор Ющенко, который сейчас носит грим, чтобы скрыть уродство, вызванное болезнью, предлагает украинскому народу укреплять связи с Западом и идти по пути, который в конце концов приведет Украину в НАТО и в Европейский Союз.

Виктор Янукович, избранный своим преемником действующим президентом Леонидом Кучмой, срок пребывания у власти которого уже истекает, обещает придать статус официального русскому языку, позволить украинцам иметь двойное гражданство и в политическом плане двигаться ближе к Москве.

Сотрудники господина Януковича нехотя признали, что их шеф в свое время дважды сидел в тюрьме по обвинению в насильственных преступлениях. На Западе такое признание означало бы политическую смерть, но в бывшем Советском Союзе к этим обвинениям относятся гораздо спокойнее.

- Да, правда, он хулиганил, но это было уже давно, - сказала нам 56-летняя Людмила Бугаенко, раздававшая листовки в Киеве, - но зато он пенсии платит вовремя.

Кремль, который недавно уже поддержал победу белорусского диктатора Александра Лукашенко, несмотря на огромное количество свидетельств о подтасовках и нарушениях, после недолгого размышления выбрал для себя менее демократического, но более пророссийского кандидата.

Завтра ожидается приезд господина Путина в Украину для участия в параде по случаю победы над немцами во Второй Мировой войне - правящий режим, считая, что таким образом может повысить свои шансы, даже перенес празднование на неделю раньше срока. Путин скажет речь в прямом эфире украинского телевидения.

Некоторые избиратели тоже хотят, чтобы Украина двигалась ближе к Москве. Как сказал 23-летний Алексей, владелец уличных весов, "Россия к нам ближе. У нас общая история, и мы - часть их мира".

Но многие другие уже достаточно пожили при власти промосковской фракции и за это десятилетие наслушались достаточно коррупционных скандалов.

"Эти выборы - выбор между правильным и преступным будущим. Дело не только в ЕС и НАТО - дело в нас самих".

В прошлые выходные до 100 тысяч демонстрантов собрались в Киеве на акцию протеста против злоупотреблений со стороны правительства. Но режим не только не внял голосу протестующих, но и усилил свое давление, особенно нацелившись на студенческую организацию "Пора!", выступающую за честные выборы.

Говорит Евген Золотарев, один из лидеров "Пора!":

- Арестовано более 400 членов нашей организации. За последние две недели 16 наших активистов были избиты полицией. Власти боятся нас, потому что боятся честных выборов.

На прошлой неделе в моем присутствии СБУ обыскивала офис одной из дочерних организаций "Пора!", помещающийся в небольшой квартирке в подпольном этаже. Агент СБУ остановил меня на входе:

- Это официальный обыск, вы не имеете права входить.

Рядом стояли двое полицейских, но не отреагировали. Также недалеко депутат парламента от фракции "Наша Украина" Юрко Павенко (Yurko Pavenko) заполнял заявление с жалобой на действия властей, хотя из него, похоже, вряд ли могло выйти что-нибудь.

- Если победит Янукович, мы будем жить в стране, где нет никаких гражданских прав и где всем правят олигархи и мафиози, - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях