Главная
 

Последний полет

29 декабря 2000, 09:33
0
3

Пилот "Авиалиний Украины" умер за штурвалом пассажирского лайнера. Это чрезвычайное происшествие случилось 28 декабря на борту самолета Ту-134 "Авиалиний Украины", выполнявшего рейс No.1107 "Борисполь" (аэропорт близ Киева)-"Внуково", пишет российская газета "Сегодня".

"Ту" должен был приземлиться в московском аэропорту в 19.00. За 20 минут до захода на посадку экипаж обнаружил, что командир корабля Василий Пастух находится в бессознательном состоянии. Все попытки привести летчика в чувство оказались тщетными. Медицинская помощь, оказанная в аэропорту Василию Пастуху, видимо, сильно запоздала, летчик умер. Врачи предполагают, что причиной смерти стал инфаркт. К счастью, экипаж сумел благополучно посадить самолет.

Вчера представители "Авиалиний Украины" наотрез отказывались комментировать это ЧП. Лишь гендиректор представительства авиакомпании в Москве Валерий Бойко подтвердил корреспонденту "Сегодня" факт смерти летчика, но и он положил трубку, как только последовали вопросы о возможных причинах происшествия. "Могу сказать одно, - прокомментировал он напоследок, - ни один пилот нашей компании не поднимется на борт, не пройдя медицинского освидетельствования". Но тогда неясно, как в кресло командира корабля попал человек в предынфарктном состоянии.

Пресс-служба госдепартамента авиатранспорта Украины заявила вчера, что Василий Пастух 4 декабря проходил очередную медкомиссию, которая признала его годным к выполнению полетов. Потерять здоровье за три недели, конечно, можно, но это должно было обнаружиться при медосвидетельствовании перед очередным полетом. В конце концов, командир экипажа не камикадзе и, казалось бы, сам мог заявить о плохом самочувствии. Но в реальности, как утверждают пилоты украинских авиакомпаний, действует иная логика. "Сейчас многие летчики всеми правдами и неправдами скрывают нелады со здоровьем, - сказал один из наших собеседников, пожелавший остаться неизвестным. - Потеря работы - это трагедия. Даже выход на пенсию воспринимается как несчастье - на нее просто не прожить". Поэтому подкуп врачей медкомиссий, фальсификация их заключений, как говорят пилоты, - обычная практика.

Василию Пастуху в этом году исполнилось 57 лет. Для мировой летной практики это вовсе не критический возрастной рубеж. На Украине ситуация иная: по данным киевских профсоюзов, средняя продолжительность жизни украинского летчика - 62 года.

ТЕГИ: Диджей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях