Главная
 

НГ: Блицатака на последний оранжевый бастион

4 марта 2010, 01:23
0
6
НГ: Блицатака на последний оранжевый бастион
Фото: AP
НГ: Тимошенко уходит из власти, но не из политики

Тимошенко отправили в отставку стихийным большинством, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Предпринятая вчера соратниками Виктора Януковича блицатака на последний бастион оранжевой власти – правительство – может превратиться в затяжную войну. Судя по комментариям депутатов Верховной Рады, Партия регионов сформировала стихийное большинство, позволившее отправить Юлию Тимошенко в отставку. Но для юридического оформления правящей коалиции, способной утвердить новое правительство, вчера голосов не хватало. Поэтому новая власть нанесла несколько точечных ударов по опорным пунктам власти Тимошенко. 

На днях стало известно, что руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко после встречи с Президентом Януковичем написал заявление об уходе в отпуск. Информированные источники утверждают, что отдых для главы СБУ станет прелюдией к отставке. 

Руководитель компании Нафтогаз Украины Олег Дубина ко вчерашнему дню просто написал заявление об уходе с занимаемой должности. Вчера утром в Киеве активно обсуждался вопрос о готовящихся на этой неделе кадровых перестановках в таких ведомствах, как Национальный банк, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Однако, как и в случае с назначением нового правительства, соратники Януковича расходились во мнении, кто может быть назначен на перечисленные руководящие должности.

Партия регионов сформировала стихийное большинство, позволившее отправить Юлию Тимошенко в отставку. Но для юридического оформления правящей коалиции, способной утвердить новое правительство, вчера голосов не хватало. Поэтому новая власть нанесла несколько точечных ударов по опорным пунктам власти Тимошенко
Взгляды совпадали только в отношении того, что Виктор Ющенко мог бы стать лучшим главой Нацбанка. Замглавы президентской Администрации Анна Герман намекнула также, что лидер партии Сильная Украина, занявший третье место по итогам президентских выборов, Сергей Тигипко мог бы возглавить СНБО. 

Но самый главный вопрос – о составе нового правительства – оставался без ответа. Депутаты в кулуарах отмечали, что никто не хочет брать на себя ответственность за экономическую ситуацию в период угрозы дефолта. Тем более что новое правительство, по их словам, будет "техническим" и "временным". Речь шла о том, что Президенту Януковичу придется объявить досрочные парламентские выборы, по итогам которых уже в этом году будет сформировано еще одно, постоянное правительство. Ранее о таком сценарии рассказал НГ Сергей Тигипко, отметивший, что он может стать премьер-министром не сейчас, а после досрочных парламентских выборов. 

Политолог Михаил Погребинский отметил, что никому из украинских политических лидеров не хочется участвовать в новом соревновании за власть в ходе досрочного избрания Верховной Рады. Однако они вынуждены будут конкурировать, поскольку конфликт в действующем парламенте может быть только временно снят с повестки дня, но не разрешен.

Но самый главный вопрос – о составе нового правительства – оставался без ответа. Депутаты в кулуарах отмечали, что никто не хочет брать на себя ответственность за экономическую ситуацию в период угрозы дефолта
Подтверждением тому стала ситуация вокруг правящей коалиции. Хотя во вторник председатель Верховной Рады Владимир Литвин объявил о роспуске коалиции, поскольку ее участники не подкрепили существование большинства 226 подписями, но юридически вопрос остается спорным: в прошлом году Конституционный суд постановил, что коалицию формируют не отдельные депутаты, а политические фракции. Подтверждения этого факта подписями депутатов не требовалось.

С другой стороны, для формирования новой коалиции тоже требуется решение фракций, количество членов которых в сумме составляло бы большинство депутатов. Однако Партии регионов не удавалось сформировать такую конфигурацию: Компартия отказалась входить в новую коалицию вместе с соратниками Виктора Ющенко, среди которых, в свою очередь, сформировались разные политические группы, часть из которых примкнули к Тимошенко. "Нашей фракции давно не существует как единой политической силы", – признал вчера представитель Нашей Украины – Народной самообороны Анатолий Гриценко. 

Патовая ситуация, в которой оказалась Верховная Рада, усложняется тем, что с момента объявления Литвиным роспуска коалиции начался отсчет 30 дней, по истечении которых Президент вправе подписать указ о роспуске парламента. В том случае, если к тому времени парламент не создаст новую коалицию и не сформирует правительство. 

Никому из украинских политических лидеров не хочется участвовать в новом соревновании за власть в ходе досрочного избрания Верховной Рады. Однако они вынуждены будут конкурировать, поскольку конфликт в действующем парламенте может быть только временно снят с повестки дня, но не разрешен - политолог
Несмотря на эту угрозу, Верховная Рада вчера приняла постановление о недоверии правительству. За это решение проголосовали 243 депутата: 172 члена Партии регионов, 27 коммунистов, 19 членов Блока Владимира Литвина, 15 представителей Нашей Украины – Народной самообороны, семь депутатов от БЮТ и три внефракционных депутата. В течение выходных этому большинству придется приложить усилия для его юридического оформления, позволяющего сформировать новое правительство. Но противники Тимошенко покидали сессионный зал без радости, они обсуждали возможное развитие событий, которое сводилось к тупиковым сценариям.

Политолог Погребинский считает, что спасти ситуацию могла бы некая чрезвычайно компромиссная кандидатура нового премьер-министра, которая не вызывала бы претензий ни у одной политической силы. Те кандидаты, имена которых звучали ранее, такую роль выполнить не могут, считает эксперт. Другие имена названы пока не были. Ясность наступила только в одном вопросе: Юлия Тимошенко, выступив с парламентской трибуны с короткой речью и отказавшись отвечать на вопросы зала, заверила, что сразу после голосования она и ее правительство покинут кабинеты и начнут работать в оппозиции. Правда, такой шаг стал бы нарушением украинского законодательства: правительство обязано работать до тех пор, пока Верховная Рада не сформирует новый Кабинет министров.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкокоалицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях