Главная
 

НГ: "Министр-террорист" возвращается

28 октября 2004, 09:41
0
6

Александр Кузьмук заявляет, что армия готова обеспечить демократические выборы, но ему не верят, - пишет Игорь Плугатарев в статье "Министр-террорист" возвращается", опубликованной 28 октября в российской "Независимой газете".

Чем ближе день выборов на Украине, тем больше там тревоги. Вызвана она невозможностью однозначно ответить на вопросы: "А с кем украинская армия - с Ющенко или с Януковичем?" и "Как поведут себя войска в случае, если ни один из этих двух главных кандидатов в президенты страны не наберет достаточное количество голосов, но захочет в одночасье перетянуть одеяло на себя?" Тем более что в оппозиционных кругах муссируются слухи, что в 80 километрах северо-восточнее Киева в глухих черниговских лесах, на самом большом в стране полигоне "Десна", начались маневры танковых подразделений. После получения приказа "идти на Киев" бронетехника, дескать, может оказаться на подступах к Крещатику уже через полтора-два часа.

В складывающейся ситуации на первый план выступает фигура повторно назначенного чуть более месяца назад министром обороны Украины генерала армии Александра Кузьмука, который до недавнего времени скромно заседал в Верховной Раде. Назначение это тогда прошло относительно тихо, хотя странность происшедшего сразу вызывала вопросы в украинском обществе: как можно назначать на пост человека, в бытность которого в первый раз министром обороны был сбит украинской ракетой российский пассажирский самолет Ту-154. Кузьмук себя тогда явно дискредитировал. Напомним, что 22 сентября президент Леонид Кучма неожиданно отправил в отставку с поста главы военного ведомства Евгения Марчука якобы за неудовлетворительную работу по утилизации боеприпасов. Однако хорошо известно, что выговор почти с той же формулировкой, а именно за неудовлетворительное состояние взрывоопасных арсеналов, баз и складов, Кучма объявил Марчуку еще в июне. Иными словами, не найдя другого серьезного повода, более чем через три месяца президент, что называется, вспомнил о старом. И уже 24 сентября во главе Минобороны оказался Кузьмук.

В воинских частях украинской армии реакция офицеров на это решение президента была примерно одинаковой: "Мы в шоке от подобного назначения!" Как считает начальник отдела военно-стратегических исследований Национального института стратегических исследований полковник Александр Маначинский, "шок испытывают и представители оппозиции, которые видят в Кузьмуке явного сторонника нынешней власти и побаиваются, что в случае оппозиционного мятежа армия будет на ее стороне".

В киевских политических кругах бродит версия, что одной из причин "второго пришествия" Кузьмука является та, что прежний министр Марчук отказался от силового варианта решения выборных проблем. Кучма тут же нашел, за что его можно уволить. Впрочем, особенно долго выбирать, кто из силовиков может оказать Януковичу "поддержку танками", у президента времени не было - Кузьмук. Его личная преданность президенту Кучме несомненна.

После ЧП с российским лайнером Кузьмук вынужден был подать в отставку, тем более что учениями, во время которых был произведен тот роковой пуск, Кузьмук руководил лично. Кучма принял отставку своего главного силовика, скрепя сердце. Однако известно, что до этого в украинской армии происходили и другие серьезные инциденты. Самым памятным было попадание снаряда в жилой дом в поселке Бровары, после чего Кузьмук получил от оппозиции прозвище "министр-террорист".

И вот теперь этот "министр-террорист", некогда упорно отрицавший, что именно под его началом был сбит Ту-154, может сыграть 31 октября ключевую роль в украинских выборах. Тем более что в последние дни он много разъезжал по стране, а 23 октября провел видеоконференцию с гарнизонами национальной армии - надо полагать, не только для того, чтобы агитировать войска "за Януковича", но и с целью выяснить их "моральный дух" накануне выборов. Разумеется, перед телекамерами Кузьмук заявлял и заявляет, что руководство Министерства обороны готово обеспечить 31 октября демократические выборы. Однако в Киеве, зная Кузьмука времен его первого министерского срока и его "боевое" прошлое, верят в это далеко не все.

Многие офицеры считают, что для того, чтобы скомандовать "На Киев!", достаточно иметь власть не над всей армией, а хотя бы над одной дивизией. Один из военных экспертов сказал "НГ" следующее: "При всей своей "армейской прямолинейности" Кузьмук все же достаточно хитер, чтобы, пообещав Кучме подсобить танками, "слово офицера" не сдержать". В то же время министр обороны, по словам эксперта, не может не догадываться и о том, что нижние и средние слои офицерского корпуса могут попросту не выполнить приказ давить народ гусеницами танков.

В свою очередь эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец считает, что если в этой ситуации кто-то и сыграет "силовую скрипку", то никак не Кузьмук. "Он человек, конечно, решительный, но не до такой степени, чтобы отдать приказ двинуть на Киев танки".

Из досье "НГ"

Полигон в поселке Десна, что на пути к Чернигову, известен тем, что здесь дислоцируется 169-й гвардейский учебный центр Северного оперативного командования Сухопутных войск Украины. С военно-политической точки зрения это что-то типа Кантемировской дивизии, которая, как известно, всегда готова по приказу сверху выступить на Москву. Когда-то здесь дислоцировалась одна из лучших учебных дивизий Советской Армии. Ее база, хоть и изрядно устаревшая и потрепанная, позволяет готовить специалистов для Сухопутных войск.

Минувшим сентябрем здесь готовилась группа снайперов из 62 военнослужащих, отобранных специальной комиссией. Сообщалось, что снайперов направят в обычные воинские части, однако все они будут состоять на особом учете в Министерстве обороны. Разъехались ли уже снайперы с полигона "Десна", информации нет.

ТЕГИ: счастьекапитализмприбыльзаработная платаПушкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях