Главная
 

Ъ: Юлия Тимошенко отправилась, куда отправили

4 марта 2010, 03:53
0
11
Ъ: Юлия Тимошенко отправилась, куда отправили
Фото: Reuters
Рада вынесла вотум недоверия Кабинету министров во главе с премьером Юлией Тимошенко

Вчера Верховная Рада Украины вынесла вотум недоверия Кабинету министров во главе с премьером Юлией Тимошенко, пишет журналист российского Коммерсанта Валерий Калныш в сегодняшнем номере.

Рада прислушалась к доводам Партии регионов о том, что правительство вело провальную экономическую политику. В ответ Юлия Тимошенко назвала свое правительство одним из самых эффективных в истории и пообещала немедленно освободить свой кабинет, несмотря на то что до прихода нового правительства она должна исполнять обязанности премьера.  

Вчера утром в 450-местном украинском парламенте зарегистрировалось более 400 депутатов - случай если не редкий, то вполне симптоматичный. На заседание Рады, которое должно было стать судьбоносным для Юлии Тимошенко, пришли даже те депутаты, кто, согласно обнародованным спикером Владимиром Литвином данным, числился на больничном и проходил курс лечения в номенклатурной больнице Феофания. 

Сама же госпожа Тимошенко в сессионном зале появляться не спешила, и рассмотрение проекта постановления N 6098, в котором Партия регионов предлагала выразить недоверие правительству, началось без нее.

Вчера утром в 450-местном украинском парламенте зарегистрировалось более 400 депутатов - случай если не редкий, то вполне симптоматичный
В роли главного обвинителя выступил исполняющий обязанности главы фракции Николай Азаров, которого на прошлой неделе Президент Виктор Янукович назвал в числе желаемых кандидатур на пост нового премьер-министра. Господин Азаров подошел к своей задаче ответственно: анализируя работу правительства, он подкреплял свои выводы диаграммами, которые выводились на информационное табло в зале Рады. 

Начал господин Азаров свое выступление с того, что напомнил, как называлась программа деятельности правительства Юлии Тимошенко  - Украинский прорыв. По его словам, вместо прорыва произошел провал. 

"Годы премьерства госпожи Тимошенко войдут в историю Украины по абсолютно всем сферам нашей жизни как годы уникального провала. Государство оказалось в глубочайшем социально-экономическом кризисе, которого Украина не знала последние 20 лет", - констатировал господин Азаров. В качестве доказательств докладчик около часа приводил статистические данные, из которых следовало, что в 2009 году по сравнению с 2008 годом в Украине в полтора раза уменьшилось производство говядины, в два раза - свинины. "Даже отечественным сливочным маслом Украина не может обеспечить своих граждан. Украинцев начала кормить Беларусь! - негодовал Николай Азаров.- Поддержка химической промышленности осталась на бумаге. В машиностроении падение тоже измеряется разами. Вместо обещанного строительного бума страна получила рецессию. Страна с самыми богатыми черноземами превратилась в импортера сельхозтоваров. Дефицит сахара в этом году составляет 50 тыс. тонн. Мы дожились до того, что ввозим картофель!" 

В это время правительственная ложа постепенно начала заполняться министрами. Самым высокопоставленным членом Кабинета оказался первый вице-премьер, ближайший соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов. Он молча слушал доклад господина Азарова, который в итоге превысил отведенные ему для выступления 45 минут. Парламенту пришлось даже прерваться на получасовой перерыв, чтобы депутаты смогли немного отдохнуть. Выступив, господин Азаров не спешил покидать трибуну: согласно регламенту он должен был отвечать на вопросы депутатов. 

Однако в какой-то момент этого обличительного выступления зал взорвался аплодисментами депутатов Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Адресовались они не подуставшему Николаю Азарову, а вошедшей в зал Юлии Тимошенко. Она была в светлом платье и чему-то иронично улыбалась
- Вы не считаете, что наступило время привлекать (членов правительства. - Ъ) к конкретной уголовной ответственности за те нарушения, которые были допущены? - поинтересовался у докладчика коммунист Сергей Гордиенко. 

 - Я себя поставлю на их место. Если бы у меня были хотя бы в десять раз менее худшие показатели, да я бы не дожидался никого, сам написал заявление и ушел. Но ведь они цепляются за власть. Вы боитесь ответственности  - вот и все. А ответственность для вас обязательно наступит!  - пообещал Николай Азаров, глядя на сидящих в правительственной ложе. 

Однако в какой-то момент этого обличительного выступления зал взорвался аплодисментами депутатов Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Адресовались они не подуставшему Николаю Азарову, а вошедшей в зал Юлии Тимошенко. Она была в светлом платье и чему-то иронично улыбалась. Спикер Владимир Литвин продемонстрировал дипломатичность: увидев главу правительства, он заявил, что время, отведенное для вопросов депутатам, закончилось, и теперь нужно услышать мнение правительства по обсуждаемому вопросу.

Госпожа Тимошенко была подготовлена не так основательно, как господин Азаров: ни диаграмм, ни толстого доклада при ней не было. Она полностью полагалась на свой ораторский талант. "Наша команда в разгар кризиса оказалась во главе правительства и делала все, чтобы защитить страну, - начала свое выступление премьер-министр. - Когда кризис разрывал мир, мы защитили страну от финансового коллапса, распада финансово-экономического сектора. Мы сохранили соцстандарты, несмотря на то что весь мир их уменьшал. Все выплачивалось вовремя. Мы сохранили и укрепили независимость нашего государства, сохранили и приумножили все, что является нашей идентичностью, все, что является сутью работы государства". 

Впрочем, из выступления Юлии Тимошенко следовало, что она была морально готова к вотуму недоверия. По словам госпожи Тимошенко, если такое решение будет принято, она и другие министры "в ту же минуту покинут свои кабинеты"
Несколько раз выступление Юлии Тимошенко прерывали аплодисменты. Премьер рассказала, что всю работу по выведению страны из кризиса ее правительство проводило самостоятельно, без поддержки со стороны президента или Верховной Рады. "Все другие органы блокировали работу правительства и делали так, чтобы было чем хуже, тем лучше. Но это нам не помешало!" - все больше распалялась госпожа Тимошенко. 

Как следовало из выступления, главным ее врагом был и остается Виктор Янукович. Юлия Тимошенко уверена, что более антиукраинского политика в стране нет. Именно призывами сохранить страну она пыталась убедить депутатов не голосовать за постановление об отставке. "От этого человека, господина Януковича, идет угроза. Во-первых, ослабление независимости нашего государства. Во-вторых, прямая угроза территориальной целостности нашей страны, прямая угроза нашей демократии, свободе слова и стратегической собственности нашего государства", - заявила она. 

Впрочем, из выступления Юлии Тимошенко следовало, что она была морально готова к вотуму недоверия. По словам госпожи Тимошенко, если такое решение будет принято, она и другие министры "в ту же минуту покинут свои кабинеты". "В ту же минуту наша политическая сила перейдет в оппозицию и будет четко в оппозиции формировать объединенную демократическую команду", - резюмировала она. 

Рвения и ораторского таланта Юлии Тимошенко на сей раз не хватило, чтобы убедить депутатов в правильности своей политики. Вопрос о недоверии правительству поддержали 243 депутата при необходимых 226. Среди поддержавших отставку оказались даже семь депутатов фракции БЮТ, 15 голосов дала фракция Наша Украина  - Народная самооборона", 172  - Партия регионов, 27  - коммунисты, 19  - Блок Литвина (не голосовал сам спикер Владимир Литвин) и три внефракционных депутата. 

Сам момент голосования Юлия Тимошенко проигнорировала. После своего выступления она покинула зал заседаний. Последними ее словами депутатам были: Слава Украине! Кто-то из депутатов БЮТ откликнулся: Героям слава!
Таким образом, Юлии Тимошенко не удалось побить общенациональный рекорд пребывания на посту премьер-министра  - в этой должности она проработала 1022 дня. Больше нее премьером пробыл только Виктор Янукович  - 1277 дней. 

Сам момент голосования Юлия Тимошенко проигнорировала. После своего выступления она покинула зал заседаний. Последними ее словами депутатам были: Слава Украине! Кто-то из депутатов БЮТ откликнулся: Героям слава!

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях