Главная
 

Время новостей: Вторая победа Януковича

4 марта 2010, 06:51
0
5
Время новостей: Вторая победа Януковича
Фото: Reuters
Янукович впервые в качестве Президента Украины прибудет в Москву

Завтра Виктор Янукович впервые в качестве президента Украины прибудет в Москву. Причем с официальным визитом, пишет журналист Аркадий Дубнов в свежем номере российской газеты Время новостей.

Статус визита был повышен Кремлем только вчера - об этом стало известно из сообщения пресс-службы Кремля. До этого планировалось, что Янукович посетит Москву с рабочим визитом. Вчера же стало известно, что главный оппонент Виктора Януковича - глава Кабинета министров Юлия Тимошенко отправлена Верховной Радой в отставку.

Изменение статуса визита нового Президента Украины произошло несмотря на то, что, как ранее пояснял чиновник российского МИДа, программа официального визита главы иностранного государства требует большего времени для его подготовки, необходимости подписания каких-либо документов, более насыщенной повестки дня переговоров. Но, как выяснилось, принимая высокого гостя официально, можно обойтись без лишних формальностей. Виктора Януковича в Москве ждут встречи с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Кроме того, он возложит венки к могиле Неизвестного солдата и к памятнику Тарасу Шевченко.

Изменение статуса визита нового Президента Украины произошло несмотря на то, что, как ранее пояснял чиновник российского МИДа, программа официального визита главы иностранного государства требует большего времени для его подготовки, необходимости подписания каких-либо документов, более насыщенной повестки дня переговоров
Трудно сказать, что подвигло Москву в последний момент повысить статус визита своего старого знакомого. То ли стремление сразу обозначить то значение, которое придают в российском руководстве возобновлению полноценных отношений с Киевом после ухода Виктора Ющенко. А может быть, попытка избежать уже чуть ли не создавшегося на Западе и в Украине впечатления, что в Москве, решив принять Януковича только "по-рабочему", демонстрировали свое раздражение тем, что первый свой заграничный визит он нанес в Брюссель, в штаб-квартиру ЕС.

С другой стороны, именно в Москву четвертый Президент Украины прибудет окончательным победителем в схватке со своим давним противником - Юлией Тимошенко, впрочем, так и не признавшей своего поражения. Ведь только вчера, спустя неделю после вступления в должность, Янукович сумел решить одну из своих главных задач после победы на выборах - избавиться от г-жи Тимошенко в качестве премьер-министра.

Это драматическое действо, происходившее в стенах Верховной Рады в два акта, было достойно кисти живописца. Сначала выступил представитель возглавляемой президентом Партии регионов Николай Азаров с подведением итогов 26-месячного премьерства бывшей "оранжевой принцессы". Оно было похоже на выступление государственного обвинителя. Азаров сообщил, что за это время Украина оказалась в жесточайшем кризисе, которого она не знала 20 лет". Он поведал о самых чувствительных для простого украинца итогах - "производство говядины упало в полтора раза, свинины в два раза, даже отечественным сливочным маслом Украина не может обеспечить своих граждан, украинцев начала кормить Беларусь". Видимо, последнее должно было показаться наиболее оскорбительным для соотечественников г-на Азарова.

Трудно сказать, что подвигло Москву в последний момент повысить статус визита своего старого знакомого. То ли стремление сразу обозначить то значение, которое придают в российском руководстве возобновлению полноценных отношений с Киевом после ухода Виктора Ющенко. А может быть, попытка избежать уже чуть ли не создавшегося на Западе и в Украине впечатления, что в Москве, решив принять Януковича только "по-рабочему", демонстрировали свое раздражение тем, что первый свой заграничный визит он нанес в Брюссель, в штаб-квартиру ЕС
А он все продолжал вколачивать обвинения, словно гвозди в крышку гроба, в котором уложено деловое реноме премьера... "Дефицит сахара составляет в этом году 50 тыс. тонн, дожили до того, что ввозим картофель, в четыре раза сократилось производство тракторов, Украина занимает последнее место в Европе по притоку иностранных инвестиций", - возбужденно перечислял Николай Азаров.

Когда давнего соратника Януковича спросили, кто же, по его мнению, должен быть следующим премьером, он ответил однозначно: "От Партии регионов. Правительство должно выполнять предвыборную программу Виктора Януковича". Между тем именно Николая Азарова прочат в премьеры, хотя он уже заявил вчера не без кокетства, что, мол, нужно ему это премьерское "счастье"...

Когда Азаров заканчивал свою яркую речь, в зал Верховной Рады вошла Юлия Тимошенко. Ряды, занятые депутатами блока ее имени, БЮТ, встретили ее появление вставанием, аплодисментами и приветственными криками. Премьер заявила, что если будет проголосован вотум недоверия ее правительству, "тут же ее команда перейдет в оппозицию, чтобы формировать объединенную демократическую оппозицию". А перейдя в оппозицию, она пообещала "взять обязательства, что для нас является святым". Перечисляя святые вещи, она называла независимость, самоидентичность, защиту государственного языка, культуры, истории и стратегических объектов. Все через запятую...

С другой стороны, именно в Москву четвертый Президент Украины прибудет окончательным победителем в схватке со своим давним противником - Юлией Тимошенко, впрочем, так и не признавшей своего поражения. Ведь только вчера, спустя неделю после вступления в должность, Янукович сумел решить одну из своих главных задач после победы на выборах - избавиться от г-жи Тимошенко в качестве премьер-министра
Стало ясно, что лидер БЮТ начала новую предвыборную, уже парламентскую кампанию. "Наша команда жила, живет и будет жить только одной ценностью - страна превыше всего!". Между прочим, именно этими словами напутствовал в своем президентском кабинете, перед тем как окончательно его покинуть, Виктор Ющенко Виктора Януковича сразу после инаугурации последнего.

Затем Тимошенко, как обычно, перешла к обличениям. Говоря о предстоящем голосовании по вотуму недоверия, она назвала его "момент истины для каждой фракции - с Украиной они или против". Не обошлось, как обычно, и без пафоса: "Мы защитим Украину от беды, которая пришла", - заверила премьер.

Юлия Тимошенко отказалась отвечать на вопросы, призвав быстрее перейти к голосованию. Это действительно напоминало судебное заседание, где обвиняемый просит судью не медлить с оглашением приговора. И все-таки в заключение она успела предупредить своего не признанного ею победителя. "Если Янукович думает, что через неделю он будет спокойно играть в гольф и теннис, а его окружение будет потихоньку разбирать стратегическую собственность государства, то могу сказать, что сегодня его гольф и теннис закончится. И он будет каждый день отчитываться перед страной и оппозицией. Мы будем держать руку на пульсе ", - заявила Тимошенко.

Итоги голосования оказались следующими: За резолюцию недоверия правительству при необходимом большинстве в 226 голосов проголосовало 243 депутата - 172 депутата от Партии регионов, семь бютовцев, 15 депутатов от фракции НУ-НС (бывшей пропрезидентской), 27 коммунистов, 19 - от Блока Литвина. Самой большой неожиданностью стали семь голосов из БЮТ. Один из ее верных соратников Сергей Соболев заявил, что их "прямо простимулировали, это касалось материальных и должностных благ".

Вчера вечером на заседании своей парламентской фракции Тимошенко, верная своему слову, объявила о своем переходе в оппозицию и что не станет ждать создания новой коалиции и не будет исполнять обязанности премьер-министра. Экс-премьер намерена взять отпуск, и по сообщению украинских СМИ, временным главой правительства станет первый вице-премьер и близкий соратник Тимошенко Александр Турчинов.

Это драматическое действо, происходившее в стенах Верховной Рады в два акта, было достойно кисти живописца.
Согласно конституции страны в течение 30 дней после отставки правительства должна быть образована новая правящая коалиция, в противном случае должны быть объявлены досрочные парламентские выборы. Оппоненты Виктора Януковича опасаются, что Партия регионов на базе большинства в 243 депутата будет инициировать "клонирование" так называемых "внефракционных фракций" сроком на несколько дней, чтобы с их помощью создать техническую коалицию. Сами "регионалы" надеются, что они получат еще больше голосов в коалиции, чем было вчера за отставку Тимошенко.

К началу переговоров о создании новой правящей коалиции Президент Янукович призвал уже вчера. По его словам, во избежание новых парламентских выборов. "Найдите политическую волю и договоритесь, - заявил Янукович, - нам нужно преодолеть кризис государственного управления и двигаться вперед".

О том, каким ему представляется это движение, он, ожидается, расскажет завтра в Москве. Здесь ему скорее всего предложат двигаться вместе с Казахстаном и Беларусью к единому экономическому пространству. Но у Януковича, очевидно, после визита в Брюссель будет что на это ответить.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичвнешняя политикаНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях