Главная
 

РГ: Премьер и прима

Российская газета, 4 марта 2010, 07:43
0
6
РГ: Премьер и прима
Фото: АР
Правительство Юлии Тимошенко отправлено в отставку

Вчера парламент Украины отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко. За это многими, кроме самой Тимошенко, ожидавшееся решение высказались 243 депутата при необходимых 226. Но прообраз будущей коалиции, судя по поименному голосованию, пока не вырисовывается, пишет журналист Павел Дульман в сегодншнем номере Российской газеты.

О том, что в Верховной раде происходит что-то судьбоносное, можно было судить по обилию представительских иномарок. Вчера их стояло около здания парламента больше, чем на инаугурации Виктора Януковича - в Раду приехали все депутаты от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Нашей Украины - Народной Самообороны".

Но заседание, от которого зависела судьба второго по значимости политика Украины и в какой-то степени будущее страны, началось как-то обыденно. Спикер Владимир Литвин предоставил слово представителям фракций, которые первые полчаса говорили о чем угодно - бедственном положении села, спорта, патриотического воспитания - только не о вотуме недоверия правительству, который стоял на повестке первым вопросом.

Только депутат БЮТ Елена Шустик напомнила, ради чего они сегодня собрались. После этого Литвин приступил к главному: объявил, что резолюция о недоверии кабинету министров прошла все парламентские формальности, десятидневный срок на ее оспаривание завершен и можно перейти к рассмотрению дела по существу.

По существу докладывал новый глава фракции Партия регионов Николай Азаров. Суть доклада была очевидной - провал экономической политики прежнего правительства. Говорил Азаров по бумажке на русском языке.

Премьер объяснила плачевное состояние экономики мировым кризисом, действиями предшественников, коррупцией. И все же Тимошенко выглядела обреченно.

Все ждали Юлию Тимошенко. Но она задерживалась, хотя почти все министры уже заняли свои места в правительственной ложе. Приезд премьера как раз к концу выступления Азарова часть депутатов встретила стоя аплодисментами. Тимошенко в сером костюме вышла на трибуну для отчета о своей работе, как это предписывал регламент. Сама она свое выступление назвала "моментом истины". Премьер объяснила плачевное состояние экономики мировым кризисом, действиями предшественников, коррупцией. И все же Тимошенко выглядела обреченно. Тем симптоматичнее прозвучало ее самое громкое заявление, сказанное под конец: "Если отставка правительства будет проголосована, моя команда в ту же секунду покинет правительство, перейдет в оппозицию и будет формировать объединенную демократическую команду".

После трехчасовых прений настало время голосования. Несколько секунд ожидания, и на табло высветились цифры: 243 голоса "за" отставку кабинета министров. Угрюмый Владимир Литвин, никого не порадовавший за день своей фирменной улыбкой, поспешил закрыть заседание.

  Она ушла. Правительство Тимошенко отправили в отставку

До образования новой коалиции и, соответственно, до формирования нового правительства, Юлия Тимошенко по закону о кабинете министров остается "исполняющей обязанности". Причем министры сохраняют полномочия в полном объеме и, в отличие от "и.о. премьера", в правах не поражаются. Соответствующие разъяснения вчера представило министерство юстиции Украины.

Тимошенко быть "исполняющей" не пожелала и уже попрощалась с секретариатом правительства, призвав своих сотрудников "быть бдительными" с новым руководством. После этого она провела последнее закрытое совещание с кабинетом министров, где было решено, что официально она уйдет в отпуск. Замещать премьера будет первый вице-премьер Александр Турчинов.

Тимошенко уже объявила об уходе в оппозицию и своей фракции. Сразу после отставки она, по словам одного из участников сборов, депутата Сергея Пашинского, выразила намерение "переструктурировать команду, очиститься и готовиться к взятию власти самостоятельно". В ближайших планах Тимошенко, по словам депутата - партийный съезд и личная инспекция региональных отделений.

Пока премьер прощалась, президент Виктор Янукович встречался с руководством парламента. Глава государства призвал депутатов решить вопрос о создании коалиции: "Найдите политическую волю и договоритесь. Нам необходимо преодолеть кризис госуправления и двигаться вперед".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях