Главная
 

МК: Конец юлианской эпохи

Московский комсомолец, 4 марта 2010, 08:48
0
5
МК: Конец юлианской эпохи
Фото: АР
Тимошенко отправили в отставку

Правительство Железной Юли уходит за кулисы, пишет журналист газеты Московский комсомолец Олег Базак.

"Я прощаюсь со всеми, с кем работала. Больше заседаний кабинета министров Украины не будет. Спасибо всем" - эту фразу Юлия Тимошенко произнесла еще во вторник вечером после заседания правительства. Верховная рада должна была решать вопрос о недоверии кабмину лишь через несколько часов - в среду утром. Но, видимо, Юлия Владимировна к тому времени поняла: ее оппонентам из Партии регионов удастся набрать голоса для ее отставки. Так и вышло. За уход Тимошенко проголосовали 243 депутата, в том числе семеро - из фракции БЮТ.

"Антитимошенковское" заседание Рады стартовало гневным спичем одного из депутатов от ПР по поводу провала украинских олимпийцев в Ванкувере. Спортсмены украинской сборной, несмотря на щедрые обещания выплат призерам Олимпиады, так и не приблизились к пьедесталу ни в одном из видов состязаний. "Козлами отпущения" помимо "спортивного" министра Юрия Павленко регионалы объявили, само собой разумеется, весь состав "демократического" правительства.

  Она ушла. Правительство Тимошенко отправили в отставку 

Ну а дальше началась игра в одни ворота. 45-минутное выступление основного кандидата в премьеры Николая Азарова плавно перешло в игру "вопрос-ответ", где вопрошали преимущественно депутаты Партии регионов. Собственно, это были те же обвинения в адрес Леди Ю. с конкретным требованием: "привлечь" Тимошенко и ее команду как можно скорее… "Она шла на выборы с программой "уникальный прорыв", а вместо этого получили провал, катастрофический провал", - заявил Азаров. Он пообещал объявить тендер среди лучших мировых компаний на привлечение к аудиту деятельности "оранжевого" правительства. В течение 6 месяцев результаты аудита будут обнародованы.

Сама Юлия Владимировна на "публичную порку" не спешила. В зале она появилась с получасовым запозданием. Взойдя на трибуну, она отказалась от вопросов-ответов - дескать, все и так ясно, депутаты определились, "кто с Украиной, а кто против нее". Вместо рассказа о делах правительства “железная леди” разразилась политической речью - заявила, что она и все министры уходят в жесткую оппозицию. "И если Янукович думает, что через неделю он будет спокойно играть в гольф и теннис, а его окружение будет разворовывать стратегическое имущество государства, то я хочу вам сказать, что гольф и теннис его закончился сегодня. Он будет отчитываться перед государством, перед Украиной и перед оппозицией. Он возьмет на себя ответственность за все свои поступки, а мы будем держать его на пульсе", - сказала Тимошенко. Сама она, как стало ясно, ни перед кем за деяния правительства отчитываться не намерена.

Неудивительно, что после такого скандального заявления голосов за отставку Тимошенко набралось даже больше, чем рассчитывали…

Но сразу встал вопрос: кто будет руководить правительством до избрания нового состава кабмина? Юлия Владимировна дала понять, что ни она, ни ее министры больше к работе не вернутся. В этом случае бразды правления могут временно перейти к первым замминистра. Правда, эти люди, не являясь членами правительства, не могут утверждать решения на заседаниях кабинета министров и не могут голосовать.

Во вчерашнем номере "МК" уже оценивал шансы претендентов на кресло нового премьер-министра. Кандидатом №1 по-прежнему считается "главный обличитель профнепригодности правительства" Николай Азаров.

Позавчера, правда, замглавы президентской администрации Ганна Герман весьма дружелюбно высказалась о… Ющенко: "Давайте вспомним премьерство Виктора Андреевича - это было не самое плохое время для Украины. Мне кажется, он был бы хорошим премьером, если бы согласился на эту должность". Украинские эксперты оценили высказывание Ганны Николаевны как сугубо политтехнологический прием. Дескать, если Ющенко и в самом деле "скребется в дверь к Януковичу" (как ранее сказала о своем бывшем соратнике Тимошенко) - это окончательно похоронит его как политика, исповедующего демократические ценности.

Среди четверки основных соискателей премьерского кресла на втором месте - Арсений Яценюк, который пользуется авторитетом и на востоке, и на западе, и на юге, и в Крыму. Арсений Петрович в прекрасных отношениях с президентом Виктором Януковичем, под руководством которого работал и до, и после “оранжевой революции”.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях