Главная
 

Washington Times: Решающие выборы в Украине

28 октября 2004, 12:13
0
4

Выборы в Украине будут иметь намного большее значение для этой страны, чем выборы в США для американцев, - пишет старший научный сотрудник Национального центра политического анализа, США, Брюс Бартлетт в статье "Решающие выборы в Украине", опубликованной 27 октября в авторитетном американском издании The Washington Times.

Соединенные Штаты не являются единственной страной в мире, в которой в ближайшие дни пройдут президентские выборы. Важные выборы также состоятся 31 октября в Украине. Выборы в Украине будут иметь намного большее значение для этой страны, чем выборы в США для нас. Кто бы ни победил на выборах в Америке, политический курс страны не претерпит радикальных изменений. В Украине же, в отличие от США, результаты этих выборов могут носить поистине революционный характер.

Подобно многим другим из числа союзных республик бывшего СССР, Украина вынуждена была вести борьбу - как в области политики, так и экономики. У этой страны нет опыта ни демократии, ни самоуправления; она являлась вассалом России еще задолго до прихода к власти коммунистов. И именно из-за коммунистического режима украинская экономика никогда не имела возможности развиваться естественным путем, и добиваться успеха в первую очередь в тех отраслях промышленности и сферах бизнеса, которые в наибольшей степени соответствуют ее месторасположению и природным ресурсам. При существовавшей системе плановой экономики производство было подчинено выполнению политических задач. В результате львиная доля украинской промышленности на момент обретения страной независимости оказалась нежизнеспособной в условиях рыночной экономики.

Коммунистическое наследие оказывает негативное влияние на Украину и в ряде других областей. Чернобыльская АЭС до сих пор представляет собой угрозу. Страна и ее народ так и не смогли оправиться от чудовищного голода 30-х годов, вызванного политикой Сталина, от которого погибли по некоторым оценкам до 10 млн человек - больше, чем в результате холокоста.

Однако и другие бывшие союзные республики - и даже сама Россия - также вынуждены иметь дело с последствиями социализма, и многие из них на этом пути добились больших результатов, чем Украина. Это в первую очередь объясняется никуда не годным политическим руководством страны. Нынешний президент Украины Леонид Кучма - в высшей степени коррумпированный политический деятель и к тому же причастный к делу об убийстве. Имеются убедительные свидетельства того, что несколько лет назад он, возможно, заказал убийство журналиста, сумевшего слишком глубоко вникнуть в тайные махинации президента. К счастью, г-н Кучма не участвует в нынешней кампании по выборам президента. Однако он в ней поддерживает кандидатуру Виктора Януковича, который очень смахивает на клон нынешнего главы государства, его alter ego.

К счастью, этому имеется альтернатива. Виктор Ющенко, бывший премьер-министр и глава Национального банка Украины, возглавляет блок реформаторов, у которого имеются хорошие шансы на победу в том случае, если ее у него не похитят - или даже хуже того. Всего несколько недель назад, похоже, была совершена попытка отравить кандидата в президенты с целью сорвать его предвыборную кампанию.

Так уж случилось, что я знаком с супругой г-на Ющенко - Катериной Чумаченко, американкой украинского происхождения. Я познакомился с ней в конце 80-х гг., когда она работала в Бюро по правам человека Госдепартамента США. Позже мы вместе работали в Белом доме, где она являлась сотрудником Управления по связям с общественностью, а также в министерстве финансов США, где г-жа Чумаченко работала в аппарате административного секретаря.

Кэти - или как ее теперь зовут, Катерина - одна из самых ярких и преданных делу консерваторов личностей, которых мне когда-либо доводилось встречать в своей жизни. В Чикагском университете она получила диплом магистра делового администрирования (MBA) и хорошо разбирается в теориях рыночной экономики, традиционно преподающихся в этом учебном заведении. В первый раз мы повстречались на мероприятии Фонда "Наследие" (Heritage Foundation).

Каждый, кто был знаком с Кэти, сразу начинал понимать, что освобождение Украины от коммунистической тирании было главной задачей ее жизни, исключающей практически все остальные интересы. Поэтому меня ни сколько не удивило ее решение переехать в Киев вскоре после того, как Украина освободилась от контроля со стороны Москвы в 1991 году. Я помог ей найти место в американской консалтинговой компании KPMG, где она занималась обучением украинских специалистов западным методам банковского и бухгалтерского учета и другим основам рыночной экономики.

Пять лет назад Кэти вышла замуж за г-на Ющенко, когда тот работал управляющим Национального банка Украины. Работая на этой должности, он был одним из немногих украинцев, которым доверяли иностранные инвесторы. У этого человека репутация честного и грамотного специалиста - первое качество, возможно, является даже более важным, чем второе, учитывая масштабы коррупции, охватившей Украину. В последнем докладе Transparency International Украина фигурирует среди наиболее коррумпированных стран мира.

В декабре 1999 г. г-н Ющенко был назначен на пост премьер-министра. Со всех точек зрения он справился с возложенной на него задачей, продвигая страну на пути экономических и политических реформ. Это пришлось явно не по душе президенту Кучме и олигархам, подчистую грабящим страну, и в результате в апреле 2001 г. Виктор Ющенко был отстранен от должности премьера. После этого он избирался в депутаты украинского парламента, где продолжал выступать в поддержку курса реформ.

Украина является естественным союзником Польши и других восточноевропейских стран, которые осуществили у себя рыночные реформы и добились значительных успехов в пост-коммунистическую эпоху, став союзниками Соединенных Штатов в войне против международного терроризма. Лишь собственное гнилое руководство тянет ее назад. В том случае, если победу на выборах одержит г-н Ющенко, этим надеждам на светлое будущее Украины в семье европейских народов суждено будет стать реальностью. К сожалению, если он проиграет, Украина еще больше откатится назад.

По результатам назначенных на это воскресенье выборов вряд ли станет известно имя победителя. Скорее всего, Виктор Ющенко и Виктор Янукович через три недели встретятся снова для участия во втором туре. И тогда будет сделан выбор, который определит будущее Украины на многие годы вперед.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оргинал статьи Critical vote in Ukraine доступен на сайте The Washington Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях