Главная
 

НГ: Крутой поворот Виктора Януковича

5 марта 2010, 00:03
0
13
НГ: Крутой поворот Виктора Януковича
Фото: Reuters
Янукович обещает, что его визит в Москву станет знаковым для украинско-российских отношений

Визит украинского президента в Москву не разрешит, а только обозначит накопившиеся проблемы, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Сегодня Виктор Янукович во время визита в Москву планирует начать "крутой поворот" в украинско-российских отношениях. Это вполне логично, поскольку за последние пару лет товарооборот между двумя странами снизился почти в три раза, до 15 млрд. долл. Однако обстоятельства подготовки визита и запланированные украинской стороной вопросы к обсуждению вынуждают экспертов сомневаться в том, что московские переговоры Януковича изменят ситуацию, сложившуюся при Ющенко. 

Всю неделю украинские СМИ обсуждали вопрос о статусе визита – официальном или рабочем. Источник в дипломатических кругах пояснил НГ, что этот вопрос возник в момент планирования очередности поездок нового Президента в Брюссель и Москву. По его словам, российская сторона пообещала Киеву самый высокий статус президентского визита только в том случае, если в ходе первой поездки в Брюссель 1 марта Янукович не станет встречаться с руководством НАТО. Украинский лидер действительно избежал такой встречи, а его пресс-служба много раз подчеркнула этот факт. 

Обстоятельства подготовки визита и запланированные украинской стороной вопросы к обсуждению вынуждают экспертов сомневаться в том, что московские переговоры Януковича изменят ситуацию, сложившуюся при Ющенко
Но, как утверждает источник НГ, Янукович все же рассердил российское руководство. Отвечая на вопрос журналистов в Брюсселе, он сказал: "Что касается вопросов НАТО, они у нас сегодня на том уровне, который отработан моими предшественниками. Что касается будущего – это вопрос ближайших переговоров". На следующий день генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что подготовка его встречи с Януковичем ведется. Вероятно, переговоры состоятся сразу после возвращения украинского Президента из Москвы. При этом генсек отметил, что "позиция НАТО после президентских выборов в Украине остается такой же, как и ранее: мы приняли решение на Бухарестском саммите, что Украина, как и Грузия, будут членами НАТО, если они этого захотят и если они достигнут необходимых критериев. Это – наша политика открытых дверей, и мы ей следуем".

После чего российская сторона по дипломатическим каналам выразила сомнение в том, что официальный визит Януковича в Москву, предполагающий массу дополнительных протокольных мероприятий, может уместиться в один день. В ходе последующих переговоров было принято решение все же присвоить визиту высший статус. Однако это означает, что для переговоров с российским руководством у Януковича будет еще меньше времени.

Тем не менее украинская сторона готовит очень насыщенную и чрезвычайно сложную повестку дня на сегодня. В первую очередь предполагается обсудить блок газовых вопросов. Причем Янукович в недавнем интервью Би-би-си подтвердил, что намерен добиться пересмотра подписанных Юлией Тимошенко газовых контрактов и снижения цены на газ для Украины. Один из соратников украинского Президента, претендующий на портфель в экономическом блоке нового правительства, Анатолий Кинах уточнил это заявление, сказав, что сейчас цена газа на украинско-российской границе равняется 300–310 долл. за 1 тыс. куб. м, а реально должна бы составлять около 200 долл. Замглавы Администрации Президента Анна Герман добавила, что "уникальность" разрекламированных Тимошенко газовых контрактов состоит в их невыгодности для Украины. Все представители окружения нового Президента сходятся в том, что формулу ценообразования следует пересмотреть, поскольку она не соответствует европейским стандартам. 

Все украинские эксперты сходятся во мнении, что Януковичу сегодня не удастся решить газовый вопрос. Скорее всего сегодня будет только разблокирована работа межгосударственной комиссии на уровне президентов Януковича и Медведева - эксперт
Как известно, глава Газпрома Алексей Миллер накануне визита Януковича предостерег украинскую сторону, что Россия не пойдет на переписывание соглашений, которые ее вполне устраивают. Украинские эксперты предполагают, что газовая часть переговоров может зайти в тупик. Однако лидер партии Сильная Украина Сергей Тигипко считает, что исход переговоров зависит от того, как украинский Президент представит свою позицию российскому руководству, поскольку речь может идти не об ультиматуме, а о поиске компромисса. "Виктору Януковичу выпала сложная задача – убедить руководителей Кремля в том, что дискриминационный по отношению к Украине газовый контракт вредит обеим сторонам", – пояснил Тигипко. 

В украинских политических кругах говорят о том, что новый Президент может предложить в обмен на снижение цены на газ совместный украинско-российско-европейский контроль над газотранспортной системой (ГТС) Украины. Янукович действительно говорил ранее о таком проекте, который может быть реализован в виде создания трехстороннего газотранспортного консорциума, в котором каждый из украинских партнеров получит по 25–30% акций. При этом он выдвигал дополнительное условие о допуске украинской стороны к разработке российских месторождений газа, а также об участии Нафтогаза Украины в строительстве новых российских газопроводов. 

В компании Нафтогаз эти заявления официально не комментируют. Однако один из сотрудников неформально сказал, что Газпром вряд ли согласится на такие проекты, зная, что у украинской стороны нет денег даже на модернизацию собственной ГТС. Анатолий Кинах, напротив, отмечает, что создание консорциума способствовало бы привлечению российских и европейских инвестиций. А плачевное финансовое состояние Нафтогаза он относит на счет неэффективной работы прежнего правительства, которое, согласившись на резкое повышение цены российского газа, удерживало внутренние цены на прошлогоднем уровне. Разницу в стоимости закупленных объемов приходилось компенсировать вымыванием оборотных средств из национальной компании и авральными платежами из других бюджетных сфер. 

Руководителям Украины и России просто не хватит времени, чтобы хотя бы бегло пройтись по всему перечню накопленных за время правления Ющенко двусторонних экономических проблем. Некоторое продвижение возможно только к моменту визита президента РФ в Украину, дата которого, как сообщил украинский МИД, может быть согласована сегодня - эксперт
Так или иначе, но все украинские эксперты сходятся во мнении, что Януковичу сегодня не удастся решить газовый вопрос. Экономист Тарас Данько в комментарии агентству АТН отметил, что скорее всего сегодня будет только разблокирована работа межгосударственной комиссии на уровне президентов Януковича и Медведева. На уровень ее комитетов будет переведена не только газовая тематика двусторонних отношений, но и такие крайне сложные вопросы, как сотрудничество в сфере атомной энергетики, самолетостроения, ОПК, торговли. Эксперт считает, что руководителям Украины и России просто не хватит времени, чтобы хотя бы бегло пройтись по всему перечню накопленных за время правления Ющенко двусторонних экономических проблем. Некоторое продвижение возможно только к моменту визита президента РФ в Украину, дата которого, как сообщил украинский МИД, может быть согласована сегодня.

Что касается гуманитарной и политической сферы, то Киев изо всех сил пытается снять наиболее острые вопросы, продемонстрировав дружелюбие по отношению к России. Примечательно, что вчера в одном из старейших и наиболее авторитетных вузов Украины – Национальном университете им. Т.Г.Шевченко – состоялось открытие Русского центра фонда Русский мир. Участием в этом мероприятии торжественно начал свою деятельность новый посол РФ в Украине Михаил Зурабов, который, кстати, вручая на днях верительные грамоты Президенту Януковичу, произнес торжественную речь на украинском языке.

Эксперт: С приходом новой власти в Украине украинско-российские отношения улучшатся в гуманитарной и политической сферах. Однако экономическое взаимодействие не станет безоблачным, поскольку Янукович не оправдает надежды многих российских политиков на жесткую пророссийскую линию украинского руководства
Директор Института им. Горшенина Константин Бондаренко отмечает, что с приходом новой власти в Украине украинско-российские отношения улучшатся в гуманитарной и политической сферах. Однако экономическое взаимодействие не станет безоблачным, поскольку Янукович не оправдает надежды многих российских политиков на жесткую пророссийскую линию украинского руководства. Бондаренко напомнил, что сам Янукович накануне вступления в должность подчеркнул, что не является "марионеткой Кремля". По мнению эксперта, новая власть будет проводить проукраинскую политику, отличие которой от курса Ющенко будет состоять в том, что на смену этническому национализму придет экономический национализм.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях