Главная
 

МК: Дружбе с Украиной - труба

Московский комсомолец, 5 марта 2010, 02:01
0
5
МК: Дружбе с Украиной - труба
Фото: Reuters
Янукович пообещал "крутой поворот" в российско-украинских отношениях

Медведев и Янукович в первую очередь поговорят о газе, русском языке и НАТО, пишет журналист газеты Московский комсомолец Олег Базак.

“Это будет крутой поворот в сторону изменения отношений между нашими странами в лучшую сторону. Во всех направлениях” - такой многообещающей фразой Президент Виктор Янукович анонсировал свое сегодняшнее появление в Белокаменной и серию встреч с высокопоставленными российскими чиновниками. 

Неудивительно, что одной из основных тем сегодняшнего дня будет обсуждение “перспектив сотрудничества обеих стран в газовой сфере”
Пообщаться с Дмитрием Медведевым в своем новом качестве Виктор Федорович намеревался еще 25 февраля. Предполагалось, что Президент Российской Федерации будет присутствовать на молебне в Киево-Печерской Лавре вместе со Святейшим Патриархом Кириллом, а затем проведет встречу со своим украинским коллегой на улице Банковой. Неожиданно для команды победителя президентских выборов Медведев не прилетел. Не приехавший в Киев президент РФ компенсировал свое отсутствие как минимум тремя телефонными звонками Януковичу. Кроме этого, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов в течение двух последних недель как минимум дважды имел с Виктором Федоровичем продолжительные беседы.  

Сегодняшний визит (кстати, готовить его Янукович поручил… Юлии Тимошенко, тогда еще главе правительства) проходит как раз накануне “контрольного срока”, определенного в прошлом году Газпромом для Нафтогаза Украины. 6-го числа каждого месяца украинцы обязались переводить в полном объеме денежку за поставляемый энергоноситель. В январе и феврале 2009-го Нафтогаз еще кое-как рассчитывался - благодаря… газпромовскому же авансовому платежу за транзит газа в Европу. Но уже осенью и зимой, с приближением 6-го числа месяца, выкручивались с привлечением кредитов все новых и новых коммерческих банков. В октябре, к примеру, в Москву вылетали “спецгонцы” от Тимошенко, уполномоченные просить Алексея Миллера об отсрочке платежей. Неудивительно, что одной из основных тем сегодняшнего дня будет обсуждение “перспектив сотрудничества обеих стран в газовой сфере”.  

Второй, не менее важной темой в общении Медведева и Януковича будет тема НАТО. Скорее всего, Виктор Янукович повторит в Москве свое заявление образца 2006 года. Тогда он сказал о неготовности Украины выполнять ПДЧ
Второй, не менее важной темой в общении Медведева и Януковича будет тема НАТО. Скорее всего, Виктор Янукович повторит в Москве свое заявление образца 2006 года. Тогда он сказал о неготовности Украины выполнять ПДЧ (План действий относительно обретения членства в НАТО. - Авт.). Возможно, он даже пообещает своему российскому коллеге не откладывая провести референдум относительно желательности/нежелательности вступления его страны в альянс. В настоящее время 60 процентов украинских граждан идею присоединения к блоку не поддерживают…  

Третьей вероятной темой для переговоров будет положение русскоязычных граждан Украины. Если в Администрации Президента Украины начиная с 25 февраля рабочим языком является русский, поднять престиж великого и могучего в прочих украинских регионах после почти пятилетних попыток “ускоренной украинизации” будет непросто
Третьей вероятной темой для переговоров будет положение русскоязычных граждан Украины. Если в Администрации Президента Украины начиная с 25 февраля рабочим языком является русский, поднять престиж великого и могучего в прочих украинских регионах после почти пятилетних попыток “ускоренной украинизации” будет непросто.  

Советник премьер-министра Януковича в 2004 году и теперешний депутат Госдумы РФ Сергей Марков считает своего бывшего протеже “еще более пророссийским политиком, чем всем нам кажется”. Докажет ли справедливость этого тезиса сегодняшний визит?

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: газНАТО-УкраинаУкраина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях