Главная
 

ВН: Стать в России "своими" украинцам будет нелегко

28 октября 2004, 15:44
0
14

Озвученную Путиным идею разрешить украинцам находиться в России без регистрации три месяца сложно реализовать, - пишет Татьяна Гриценко в статье "Непростое обещание", опубликованной 28 октября в российской газете "Время новостей".

Обещания президента Путина упростить уже с Нового года для граждан Украины режим въезда и пребывания в России, данное им во вторник в Киеве, в российских чиновных кругах, которым и придется по идее воплощать эти обещания в жизнь, никакой реакции вчера не вызвали. Представители абсолютно всех ведомств, задействованных в обеспечении регистрационного и паспортного контроля в России, к которым наши корреспонденты обратились за комментарием, дружно ответили, что пока ничего об этом не слышали.

Проблем с введением порядка, разрешающего гражданам Украины въезжать в Россию не по заграничным, а по "внутренним" паспортам, судя по всему, не будет.

"Никаких соответствующих документов к нам пока не поступало, и если правительство внесет в закон изменения, будем исполнять, - сообщили вчера в Федеральной пограничной службе ФСБ РФ. - Мы только "за". Мы давно готовили похожие документы, особенно по упрощению паспортного контроля для жителей приграничной зоны. Ведь последние годы, не секрет, ситуация на некоторых участках границы доходит до абсурда. При проведении госграниц между Россией и Украиной многие близкие родственники стали жителями разных государств, и понятно, необходимость заводить загранпаспорт только для того, чтобы сходить в гости к родственникам, никого не радовала".

Так же спокойно на этот счет отреагировали и в Федеральной миграционной службе (ФМС) МВД РФ. Как сказал замдиректора ФМС Михаил Тюлькин, их сотрудники готовы принять к исполнению любые документы, которые предложит им правительство.

Однако с озвученной президентом идеей разрешить украинцам находиться в России без регистрации три месяца - как и россиянам сейчас на Украине - оказалось гораздо сложнее. Дело в том, что регистрационные правила в России гораздо жестче, причем не только в отношении иностранцев, но и собственных граждан. По закону жители РФ могут пробыть в любом "не своем" городе страны не регистрируясь лишь десять дней (в Москве срок сокращен вообще до трех дней), иностранцы обязаны зарегистрироваться в течение трех дней.

То есть получится, что гости с Украины окажутся в более привилегированном положении, чем сами россияне. В связи с этим никто из чиновников вчера официально комментировать, как можно выполнить такую идею, не решился.

Лишь в УВИР Москвы один из сотрудников в частном порядке предположил, что, возможно, в правительстве готовится общий пакет поправок к законам и прочим нормативным актам вообще по порядку регистрации. И вероятно, Владимир Путин не стал вдаваться в подробности, а привел один из возможных вариантов реформы. "Было бы абсурдно говорить об изменении порядка регистрации только для граждан Украины", - отметил собеседник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях