Главная
 

ВН: Доллары и сало

28 октября 2004, 16:58
0
7

"Леонид Кучма зовет соотечественников к консолидации", - пишет Аркадий Дубнов, журналист российского "Времени новостей".

Сегодня, за три дня до президентских выборов на Украине, власти стремятся внушить соотечественникам праздничное настроение. В разгар торжества по случаю 60-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков по Крещатику в торжественном параде пройдут шесть с половиной тысяч военнослужащих, пронесут знамя Победы, водруженное над Рейхстагом, прогрохочет специально доставленный из Москвы прославленный танк второй мировой - Т-34, проедут фронтовые "Виллисы", "ГАЗы" и "ЗИСы".

Однако за всеми празднествами хорошо просматриваются грядущие выборы и то напряжение, которое они создают. Кажется, что все заглядывают друг другу в глаза и спрашивают: "Ты за Ющенко или за Януковича?" Водораздел между оппозицией и властью просматривается в Киеве вполне отчетливо. Виктор Ющенко призвал своих сторонников провести в стране "оранжевую неделю", вплести в одежду желтые или оранжевые цвета оппозиционного блока "Наша Украина", вывесить предметы с этими цветами на балконы, пить "Фанту" и есть апельсины, слушать песню группы "Чайф" "Оранжевое настроение"...

Вполне мирная инициатива. Но те, кто за Януковича, опасаются бурной революционной ночи, которую обещает устроить оппозиция после окончания голосования 31 октября, выведя на улицы до полумиллиона своих сторонников. В Киеве знают, что эти обещания реальны - свою силу оппозиция показала 23 октября, когда митинговали 120 тысяч ее сторонников.

С угрозы возбуждения революционных настроений в стране фактически начал свое выступление вчера на торжественном собрании по случаю 60-летия освобождения Украины президент Кучма. Ему удалось связать события военного лихолетья и день нынешний весьма своеобразно: "Братья и сестры" - так обратился Сталин к согражданам в начале войны. Он взывал к национальным чувствам, а не к лозунгам мировой революции", - сказал Леонид Кучма и призвал противостоять попыткам "кое-кого искусственно вызвать раскол между востоком и западом Украины и нажить на этом политический капитал". Г-н Кучма взывал к "единству и консолидации", напоминал украинцам о "трогательном примере" постфранкистской Испании, где "такие заклятые враги, как испанские республиканцы и франкисты, просили друг у друга прощения". Только один этот пассаж ярко свидетельствует, на каком историческом переломе находится сегодня Украина. А сама речь Леонида Кучмы, максимум через месяц слагающего с себя президентские полномочия, выглядит как политическое завещание.

Он еще и еще раз в эти дни, как заклинание, повторяет: "Я много раз заявлял, что выборы пройдут своевременно. Если не 31 октября, то 21 ноября (дата проведения второго тура выборов. - Ред.) будет избран новый президент Украины". В последний раз г-н Кучма сказал это в понедельник, принимая посла США в Киеве Джона Хербста.

Запад демонстрирует озабоченность результатами и характером украинских выборов. Вчера в Киеве стало известно о заявлении глав дипмиссий Евросоюза на Украине. ЕС вновь призвал украинскую власть немедленно прекратить нарушения демократических норм и дать народу Украины шанс свободно сделать свой выбор. "Это будет иметь значительное влияние на стратегический курс Украины в следующем десятилетии", - подчеркивается в заявлении от имени ЕС. И как будто отвечая европейским послам, г-н Кучма с вызовом заявил вчера же: "Мы не соседи Европы, а европейцы, и являемся ими уже давно, независимо от официального статуса, который они для нас определяют или хотят определить".

Но это все происходит, что называется, "на высоком политическом уровне". И по большому счету, мало волнует людей на улице. Для них приближение выборов сказывается гораздо более прозаично. Невозможно стало купить в обменниках наличную валюту, люди стоят в очередях, в которых снова появились уже забытые "черные" менялы. Не спасает даже распоряжение Нацбанка - в одни руки больше ста долларов не давать. Причина простая - население в предчувствии если не войны, то уже точно неопределенности в результате выборов стремится обезопасить себя. И еще - уже характерно украинская деталь. В два с половиной раза выросли цены на сало...

Владимир Путин, пребывая в эти дни в Киеве, разумеется, не способен вернуть на место цены на сало и обеспечить долларами обменники. Все, что мог для "правильного выбора" Украины, он уже сделал накануне, общаясь с украинцами в прямом телеэфире. Однако, как утверждают украинские аналитики, вряд ли своим личным рейтингом Путин смог "поделиться" с симпатизантом Москвы, премьером Януковичем. Круг тех, кто будет за него голосовать, уже определился и возможно увеличится только за счет левого электората.

И тем не менее пребывание Путина в Киеве дало возможность Виктору Ющенко обратиться к нему с открытым письмом. Оно размещено лишь на оппозиционных интернет-сайтах и в нескольких газетах на украинском языке. Лидер оппозиции призывает российского президента "сделать акцент на честных выборах в Украине", а еще предупреждает, что сегодня, в день праздничных торжеств, по отношению к ветеранам войны могут быть осуществлены провокации. На них возможны нападения юнцов, на одеждах которых будет символика оппозиционного блока "Сила народа".

Впрочем, властные структуры также сегодня постараются отвести от себя любые подозрения в "военизированных" приготовлениях перед выборами. Занятно прозвучало успокоительное заявление министра обороны Украины Александра Кузьмука о том, что в рядах участников парада, в том числе и у женщин-военнослужащих, в руках если и будут автоматы времен войны, ППШ, то без стволов. А солдаты-срочники будут вооружены "калашниковыми", но без затворов.

Кстати, о солдатах. Штаб Виктора Ющенко призвал президента Кучму уволить в запас военнослужащих, отслуживших положенный срок еще в сентябре, чтобы дать им возможность голосовать не в казармах, а в домашних условиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях