Главная
 

FT: Украинская оппозиция обеспокоена несвоевременным визитом Путина

28 октября 2004, 18:12
0
5

"Вчера Ющенко заявил, что Путин выбрал "не лучшее время" для визита", - пишет Том Уорнер, журналист The Financial Times, Великобритания.

Состоявшийся в это воскресенье, как раз накануне президентских выборов, визит российского президента Владимира Путина в Украину вызвал возмущение оппозиции, которая рассматривает этот жест как вмешательство в предвыборную гонку.

Ведущий кандидат от оппозиции Виктор Ющенко сказал, что его соперник, премьер-министр Украины Виктор Янукович "извлек максимум пользы из этого визита". Визит должен продолжиться сегодня: российский президент будет присутствовать на военном параде в Киеве, посвященном 60-й годовщине освобождения Украины от фашистской оккупации.

Вчера Ющенко заявил, что Путин выбрал "не лучшее время" для визита - за три дня до выборов. Решение провести парад, принятое уходящим с поста президентом Леонидом Кучмой, представляет собой "последнюю попытку властей" использовать российское влияние на исход выборов.

Во вторник вечером, выступая по украинскому телевидению в прямом эфире (трансляция велась одновременно тремя ведущими телеканалами), Путин высоко оценил экономические успехи Януковича.

"Правительство Януковича смогло обеспечить не только высокие темпы роста... Оно одновременно сумело сосредоточить финансовые ресурсы на решении главных социальных задач, таких как увеличение пенсий", - сказал Путин.

Господин Путин воздержался от явной поддержки кандидатуры Януковича и возразил одному из ведущих, когда тот сказал, что экономические связи между Украиной и Россией особенно укрепились при правительстве Януковича.

Некоторые из сторонников Ющенко обвинили Кучму и Януковича в том, что проведением парада они хотят запугать избирателей. Такие мероприятия не проводились накануне двух предыдущих выборов, которые совпадали с 50-й и 55-й годовщинами освобождения столицы.

Результаты социологического опроса, опубликованные накануне введения запрета на подобные публикации, показали, что оба кандидата имеют примерно равные шансы: каждого из них поддерживает примерно 35 процентов избирателей. Если в воскресенье ни один из претендентов не наберет 50 процентов голосов, 21 ноября будет проведен второй тур голосования с участием двух лидеров гонки.

По сообщениям Associated Press из Киева, Европейский Союз предупредил Украину, что президентские выборы в этой стране могут не соответствовать международным стандартам, и в связи с этим призвал власти обеспечить проведение свободного и честного голосования.

Послы стран Евросоюза в Украине выступили с совместной декларацией, в которой предупредили власти, что предвыборная кампания накануне воскресных выборов "дает основания для серьезных сомнений относительно соответствия Украины международным выборным стандартам".

Предвыборная кампания проводится очень жестко. Оппозиция выступает с многочисленными жалобами о том, что правительство осуществляет вмешательство и периодически применяет насилие.

"Разгон митингов оппозиции, проблемы с независимыми средствами массовой информации ставят под сомнение приверженность правительства выполнению своих обязательств перед ЕС по защите демократии", - говорится в декларации.

Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukraine opposition upset by Putin"s timely visit

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях