Главная
 

Газета.Ru: Москаль за Кобзаря ответил

Газета.Ru, 28 октября 2004, 19:24
0
5

"Любимый жанр общения с народом - онлайн-интервью - Владимир Путин перенес из России на украинскую почву". Об этом статья Ильи Жегулева, журналиста авторитетной российской Газеты.Ru.

В течение часа российский президент в прямом эфире трех государственных украинских телеканалов отвечал на вопросы телезрителей, цитировал Кобзаря и ненавязчиво, но настойчиво хвалил Виктора Януковича.

 Владимир Путин приехал на Украину в сложное для братской республики время, за пять дней до президентских выборов, в ситуации, когда кандидат от власти Виктор Янукович, имеет реальные шансы проиграть.

Поэтому свой официальный Путин начал с участия в телешоу "Владимир Путин - прямой эфир", куда приехал сразу с самолета.

Такого рода программ на Украине никогда не было даже со своим президентом, да и сам Путин впервые выступает в опробованном в России жанре за пределами страны. Украинские телеканалы умело переняли опыт телеинтервью президента Путина. Как и в России во время таких событий, работал call-центр, куда украинцы звонили с вопросами по бесплатным телефонам, также был создан специальный сайт vopros-putinu.com, откуда пользователи тоже могли задать вопросы. Всего за двое суток работы call-центра поступило 136 тысяч 97 звонков, 56 тысяч из них уже во время прямого эфира. За час эфира Путин успел ответить только на 33 из них.

Ведущие программы сразу вывели президента на нужную тему.

- За последний год отношение между нашими странами заметно улучшились, особенно в экономической сфере, почему этого удалось добиться именно сейчас, почему 2004 год стал годом прорыва? - поинтересовался ведущий (кандидат от власти Янукович только в последний год работает премьером. - "Газета.Ru").

Однако Путин сделал вид, что намека не понял и рассказал, что к этому все шло давно "и, если сейчас заметны определенные положительные сдвиги в наших отношениях, это не значит, что все это произошло по мановению палочки волшебника".

- Недавно мы с Кучмой встречались, и он точно выразился. Он сказал: "Нам казалось, что стоит только продемонстрировать фронду Москве, отодвинуться от нее, и нам полную долларами, рублем и гривнами насыпят кошелку всяких удовольствий, и мы будем жить счастливо и богато. Ничего подобного не произошло. Да и произойти не может".

- И все-таки: почему именно этот год, почему не удавалось сделать это пять лет назад? - настаивал ведущий.

- Почему - мы шли к этому. Проблему границ мы подписали в январе 2003 году, позднее по Азовскому морю, долговые обязательства расчистили года два назад, так что нельзя сказать, что мы в этом году все сделали. Нет, это неверно.

Тогда к Путину зашли с другой стороны. Его спросили, в какой сфере Украина добилась больших результатов и что Россия могла бы позаимствовать у соседей.

- Да, есть такие сферы и относятся к числу приоритетных сфер, к экономике. Украина за последние годы, и особенно в последний год, добилась очень серьезных темпов экономического роста. 13 с лишним, по-моему - 13,4%. И я хочу отметить, что это не просто высокие темпы роста, - сказал Путин. - Правительству Януковича удалось большее. Они смогли наполнить вот этот рост хорошим качеством. И это очень хороший пример. Как добилось этого украинское правительство - здесь много рецептов. Один из них, - на что указывают специалисты, - правительству Украины удалось до разумных пределов сократить непроизводительные расходы правительства и одновременно с этим сосредоточить финансовые ресурсы на решение главных социальных задач. Таких, например, как повышение пенсии. Это удачное движение вперед и пример для подражания, - отметил президент России.

Также, по словам президента, очень хорошо, что украинская экономика - диверсифицированная и многоплановая.

После того как с Путиным обсудили внешнюю политику и экономику, настал черед и для личных вопросов. Гражданин из Кривого Рога поинтересовался, с кем отмечал Путин свой день рождения и правда ли то, что он отмечал его с Януковичем. Путин вздохнул и сказал, что старается не придавать праздникам подобного рода общественного характера.

- Думаю, что имею право отмечать свой день рождения в кругу друзей, родственников. Действительно, я пригласил президента Украины и председателя правительства, они у меня были... и Виктор Федорович был, - повторил президент. - Отмечали мы вместе, подарки они интересные привезли. Да, мы были вместе.

После того как ведущие задали Путину интересующие их вопросы, они предоставили президента самому себе и попросили его отвечать на вопросы, которые он отложил для себя. "Вы хотите, чтобы я читал? - улыбнулся Путин и взял стопку бумаг. Еще полчаса Путин сам читал и сам отвечал на вопросы, а ведущие сидели и молча на него смотрели.

Неcмотря на явную поддержку Януковича, Путин в интеревью никого за него голосовать не призывал, а тему оппозиции и ситуации с выборами вообще обошел. Вместо этого Путин начал раздавать подарки украинскому народу. Так Путин заявил, что перечень документов, по которым украинцы могут въехать на территорию России, должен быть расширен за счет внутреннего общегражданского паспорта. "Такое указание после моего возвращения получат МИД (России), министерство внутренних дел и администрация президента", - сказал Путин.

Украинцы и так ездят в Россию по внутренним паспортам, правда, с 1 января 2005 года указанием российского МИДа эту меру собирались отменить. Теперь, судя по всему, не отменят. При определенном исходе выборов.

Кроме того, Путин заявил, что срок пребывания граждан Украины в России без регистрации будет увеличен. Ведущая прямого эфира с президентом отметила, что сейчас гражданам Украины разрешено находиться в России без регистрации три дня, а российские граждане на Украине могут не регистрироваться в течение 90 дней. "Это несправедливо", - сказала ведущая. "Согласен. Несправедливо", - удрученно сказал президент России. Также президент России заявил, что России, Украине и Белоруссии следует подумать о введении двойного гражданства на основе взаимности. "Мне думается, что касается России, Украины и Белоруссии - это особый случай. Надо бы нам подумать. Я отношусь к этому положительно", - сказал Путин.

На вопрос об украинском языке, Путин заявил, что ему он очень нравится, но если быстро говорят, то он уже не понимает. Однако, по его словам, еще в студенческие годы он читал Кобзаря и процитировал украинского поэта, вспомнив стихотворение, показывающее украинцев не с лучшей стороны: "I день iде, i нiчь iде / I голову схопивши в руки / Дивуюся: чому не йде / Апостол правди i науки".

- Я думал, что я такой балбес, ничего мне в голову не идет, оказывается, и великие люди, которых мы все любим, уважаем помним и ценим, у них были такие же чувства и переживания, - решил сгладить президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях