Главная
 

Известия: Украина и Россия: четвертый тур. Статья Затулина

Известия, 5 марта 2010, 17:17
0
18
Известия: Украина и Россия: четвертый тур. Статья Затулина
Фото: zatulin.ru
Затулин: Единственная сфера деятельности, в которой вчерашним властям удалось достичь реальных результатов, - это идеология, промывание мозгов

Виктору Януковичу в отличие от его предшественника не потребовался третий тур выборов. После победы и благословения Патриарха Кирилла он принял присягу, положил в карман удостоверение президента Украины и пожал в Брюсселе руки лидерам Евросоюза, пишет директор Института СНГ Константин Затулин в газете Известия.

Отправив Тимошенко в отставку, Янукович едет в Москву. Впервые - как глава государства, а не как политик, каждый визит которого в Россию мог оказаться последним.

Не будь России, планы по окончательному устранению Виктора Януковича с политической сцены Украины могли бы начать воплощаться в жизнь. Я знаю, о чем говорю: вопреки злорадству и упрекам со всех сторон за неправильные ставки на Украине Владимир Путин и тогдашний глава его администрации Дмитрий Медведев заняли в 2005 году позицию, сделавшую невозможным раскручивание "оранжевыми" маховика политических репрессий против оппозиции и лично Виктора Януковича. Именно тогда и было подписано соглашение между "Единой Россией" и Партией регионов, остававшееся в последующие годы порой единственной легальной возможностью для выражения нашей поддержки теснимому Югу и Востоку Украины.

Идет борьба, и борьба нешуточная: за язык, за веру, за истолкование прошлого и модель будущего Украины. И за место России в этом украинском будущем.

Ничего неизбежного, нерукотворного, как и случайного, после 1991 года в истории Украины и в российско-украинских отношениях нет и быть не может. Идет борьба, и борьба нешуточная: за язык, за веру, за истолкование прошлого и модель будущего Украины. И за место России в этом украинском будущем. Каждый успех в этой борьбе имеет свою цену, каждый шаг дается кровью, потом и слезами. Сердечными болями - в моем конкретном случае. Но результат борьбы не предопределен - даже с победой Виктора Януковича на выборах президента Украины. По завершении арьергардных боев с Тимошенко, с назначением - рано или поздно - того или иного нового правительства Украины закончится только третий, неуставной этап выборов и борьбы за власть. На наших глазах уже разворачиваются декорации четвертого, решающего тура схватки, итогом которой станет дальнейшая судьба Украины.

Заинтересованная в перезагрузке российско-украинских отношений, Россия не сможет остаться в стороне от происходящего в этом четвертом раунде. "Почва и судьба" подталкивают нас к поддержке новых властей - наших старых знакомых на Украине. Какие цели при этом мы должны перед собой ставить? Насколько глубока должна быть наша поддержка, как дорого она нам обойдется?

Значительная часть граждан Украины восприняла националистические клише. Эти люди совершенно искренне считают, что у Украины должны быть обязательно отличные от России язык, история и герои; что награждение и прославление коллаборационистов - внутреннее дело Украины; что от России исходит главная опасность украинской независимости.

Было бы легкомысленным отвечать на эти вопросы, не оглядевшись в складывающейся на Украине и вокруг нее ситуации. Страна на грани или уже за гранью дефолта, который она вряд ли сможет избежать без посторонней помощи. Главным достижением "оранжевого" периода стало тотальное падение доверия населения ко всем без исключения институтам государства и общества. Больше, чем когда-либо, Украина расколота по идейно-политическим изотермам. При этом - нам в России следует это особенно четко понимать - единственная сфера деятельности, в которой вчерашним властям удалось достичь реальных результатов, - это идеология, промывание мозгов. Значительная часть граждан Украины восприняла националистические клише. Эти люди совершенно искренне считают, что у Украины должны быть обязательно отличные от России язык, история и герои; что награждение и прославление коллаборационистов - внутреннее дело Украины; что от России исходит главная опасность украинской независимости.

Перед Виктором Януковичем два пути. Первый, исхоженный еще Леонидом Кучмой, - в том, чтобы, отдав проблемы развития языков, культуры, образования, а затем и иностранные дела, вопросы обороны и безопасности на откуп вчерашним противникам, сосредоточиться на сулящей прибыль черновой работе в экономике. Пойдя по этому пути, политик на Украине неминуемо превращается в свою противоположность, подписывая в печать очередную "Украину - не Россию". Опыт показывает, что слияния душ на этой почве между Западом и Востоком Украины не происходит, с предсказуемыми последствиями для героя, теряющего друзей и не приобретающего союзников.

Нельзя достичь стабильности и процветания Украины иначе, как путем реального компромисса между ее Западом и Востоком, не учитывая решающего вклада восточных регионов в ее экономику, потребностей двуязычия, сохранения нейтрального статуса страны и отказа от навязывания сомнительных версий истории.

Второй путь менее изведан, чем первый. Но он основан на здравом смысле, подсказывающем, что тот, кто оплачивает музыку, должен ее и заказывать. Это значит, что нельзя достичь стабильности и процветания Украины иначе, как путем реального компромисса между ее Западом и Востоком, не учитывая решающего вклада восточных регионов в ее экономику, потребностей двуязычия, сохранения нейтрального статуса страны и отказа от навязывания сомнительных версий истории. Всего этого можно достичь в случае успеха грамотной федеративной реформы, гарантирующей определенную степень самоуправления и культурно-национального своеобразия каждому субъекту Украинской Федерации. Привлечение в результате реформы на свою сторону региональных элит станет демократической компенсацией за неизбежное в условиях кризиса усиление (возвращение) президентских полномочий на Украине и позволит удержать страну под контролем через год-полтора, когда Тимошенко и ее соратники под лозунгами "геть Януковича" попробуют свергнуть власть.

С каким-то сладострастием интернет-сайты и радиоголоса, еще вчера отказывавшие Партии регионов и ее лидеру в способности победить, требуют объяснить, почему Янукович первым делом поехал в Брюссель и до сих пор не признал Абхазию и Южную Осетию.

Очевидно, что именно такую перспективу развития событий на Украине может и должна поддержать Россия, чтобы вновь не наступить на грабли. Цена такой поддержки варианта и сегодня еще не вполне просчитываема: ясно лишь, что отказ обернется для России грандиозным и геополитическим провалом. В случае с Украиной, как и с шедеврами Леонардо да Винчи, нет или почти нет таких расходов, на которые не следовало бы пойти. Сейчас нужно протянуть Украине руку и уж тем более не загонять Виктора Януковича в тупик накопившимися за эти годы претензиями. Разочарование в украинском политикуме пустило такие глубокие корни в России, что породило у нас стойкий нигилизм к любому украинскому политику. Только этим я могу объяснить совершенно иррациональное - если не провокационное - стремление заранее обидеться на новую власть Украины и загодя пригвоздить ее к позорному столбу по подозрению в измене нашим ожиданиям. С каким-то сладострастием интернет-сайты и радиоголоса, еще вчера отказывавшие Партии регионов и ее лидеру в способности победить, требуют объяснить, почему Янукович первым делом поехал в Брюссель и до сих пор не признал Абхазию и Южную Осетию. Вопрос о признании их независимости не кажется сегодня первоочередным в возобновляющемся российско-украинском диалоге. И было бы очень странным, если бы в сложившейся внутри и вовне Украины ситуации Виктор Янукович, как Виктор Ющенко, поспешил бы в Москву.

Время обнимать, а не уклоняться от объятий.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияЗатулин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях