Главная
 

Slate: Если выборы в США кажутся вам отвратительными, посмотрите на эти

29 октября 2004, 06:40
0
4

Американская версия кампании, где кандидаты в президенты плохо отзываются друг о друге, напоминает ссору в песочнице по сравнению с президентской кампанией в Украине, - пишет Ким Искьян в статье "Кампания в Украине", опубликованной 27 октября в американском аналитическом онлайн-журнале Slate, издаваемом компанией Microsoft.

Американская версия кампании, где кандидаты плохо отзываются друг о друге, напоминает ссору в песочнице по сравнению с президентской кампанией в Украине, в важнейшей европейской стране, которой нет ни на одной геополитической карте. Вместо Вилли Хортона и ветеранов Swift Boat представьте себе забрасывание яйцами, серьезное пищевое отравление оппозиционного кандидата и автокатастрофы, происходящие очень вовремя.

Президентские выборы, которые пройдут 31 октября в Украине - в стране, вдвое большей, чем штат Нью-Мексико, расположенной в исторической буферной зоне между Россией и Польшей, - могут сыграть критическую роль в определении будущего баланса сил в Европе и давних имперских амбиций России. Они также решат судьбу 50 млн граждан Украины и демократии в спящем европейском гиганте.

Но остальной Европе не хочется иметь нищего друга у своих дальних границ, пусть даже через него идут из России нефть и газ, благодаря которым на континенте горит свет. США, занятые Ираком, тоже игнорируют Украину.

Не так давно Украина была житницей СССР, на ее долю приходилось более четверти сельскохозяйственного производства в бывшей "империи зла". Но, как и для всего бывшего СССР, для Украины музыка кончилась, когда серп и молот утратили свой блеск. Несмотря на недавний рост, в том числе скачок 2004 года, составляющий, по оценкам, 12%, крошечный ВВП Украины не превышает трети ежегодной выручки General Motors. При пересчете на душу населения Украина находится где-то рядом с Гондурасом.

Все выглядело более радужно в 1994 году, когда Украина стала первой постсоветской страной, где передача президентской власти произошла мирно. Но правительство уходящего президента Леонида Кучмы, переизбранного в 1999 году, принесло Украине мало хорошего, скатившись до стандартов третьего мира в плане коррупции, некомпетентности и полного невнимания к интересам страны. Калейдоскоп премьер-министров подорвал общественное доверие к его администрации, где политические интриги взяли верх над управлением.

Transparency International поставила страну на 122-е место среди 145 стран, в своем Индексе коррупции, рядом с Суданом. Одним из самых громких скандалов, связанных с режимом Кучмы, было появление записей, на которых человек с голосом, очень похожим на голос президента, используя нецензурную лексику, обсуждал способы устранения беспокойного журналиста. Кучма пережил не один день массовых протестов, когда изуродованное тело журналиста было найдено. Стоит ли говорить, что убийц до сих пор не нашли.

Политика и крупный бизнес тесно переплелись в Украине, и конкурирующие кланы олигархов борются за власть в парламенте страны. Кучма выжил, несмотря на то что его рейтинг держится на уровне числа с одним знаком, отчасти благодаря тому, что натравливал крупных бизнесменов друг на друга и позволял им обогащаться, скупая государственные активы, стоящие миллиарды. Сторонников Кучмы объединяет страх потерять неправедно нажитые богатства в случае, если нынешний премьер-министр Виктор Янукович, которого президент предпочел в качестве своего преемника, проиграет выборы.

Главным кандидатом от оппозиции является Виктор Ющенко, который был премьер-министром несколько лет назад, редкий проблеск надежды времен правления Кучмы. Кучма вышвырнул Ющенко, прославившегося своей программой экономических реформ, за то, что он поддержал не ту группу олигархов. Ющенко выстроил базу своей поддержки, сумев привлечь на свою сторону группы, у которых мало общего, помимо того, что они не у власти, пообещав сделать Украину более демократическим обществом и покончить с кумовством и коррупцией.

Со своей стороны, Кучма и встревоженные олигархи делают все, чтобы украинский эфир (находящийся в основном под контролем государства) постоянно поддерживал Януковича. Весь так называемый административный ресурс, то есть - все уровни предположительно аполитичной правительственной структуры, влияет на выборы, например, оказывая давление на СМИ, давая государственным служащим и военным рекомендации по поводу того, как голосовать, прибегая к другим уловкам. Почти три четверти пенсионеров страны получат что-то дополнительное в своих октябрьских чеках, по милости правительства.

По майской оценке Андерса Асланда из Фонда Карнеги, общая стоимость украинских выборов составит 200-300 млн долларов (значительная часть предоставлена российскими компаниями, ведущими операции в Украине). По сравнению с кампанией по переизбранию Джорджа Буша сумма кажется совсем небольшой, но при правительственном бюджете в 10 млрд долларов она огромна.

После многих лет половинчатых усилий, направленных на укрепление интеграции страны с Западом, в последние месяцы Кучма, которому надоело, что его игнорируют, решил взять курс на сближение с Россией. Стремясь сохранить то, что осталось от быстро рассыпавшейся империи - особенно после вступления в Европейский Союз 1 мая 2004 года многих стран Центральной Европы и Балтии, - и помешать дальнейшему продвижению НАТО на восток, Россия бросилась на поддержку Януковича, а не Ющенко. В стране, следовавшей в кильватере России на протяжении 70 лет коммунизма, где 17% населения составляют этнические русские, мнение большого брата на востоке имеет значение.

И российский президент Владимир Путин подстилает соломки Кучме и его премьер-министру, приглашая их на свою московскую дачу на день рождения в кругу семьи и частенько появляясь в Киеве. В начале этой недели он выступил в прямом эфире украинского телевидения, ответив на вопросы зрителей. Постеры в поддержку Януковича появились в центре Москвы, Путин послал своих пиарщиков-пропагандистов помогать Януковичу.

Кучма, а теперь и Янукович ведут такую игру, на фоне которой Карл Роув выглядит младенцем. В последние годы политические противники, неудобные для Кучмы - глава военного экспорта, известный парламентарий, заместитель директора Национального банка и полдюжины других, - погибли в загадочных автокатастрофах. В начале сентября Ющенко поразила болезнь, похожая на сильное пищевое отравление (по слухам, после обеда с главой украинской спецслужбы). После двухнедельного лечения в австрийской клинике Ющенко заявил, что власти пытались его убить.

Через несколько дней клиника якобы выступила с заявлением о том, что Ющенко не был отравлен, что стало поводом для громогласных обвинений в адрес кандидата и требований отстранить его от гонки. Но через неделю выяснилось, что заявление было подделкой, распространенной сторонниками Януковича.

Тем временем, явно пытаясь отвлечь внимание от Ющенко, лагерь Януковича пережил собственное покушение, хотя вполне возможно, что сам его и сотворил. Во время выступления премьер-министр получил удар по голове, по заявлению его штаба - тупым металлическим предметом. Янукович, почему-то схватившись за грудь, упал на руки своих помощников, и его отвезли в местную больницу. Просмотр видеозаписи показал, что предметом было яйцо, так что слухи о покушении оказались преувеличенными.

Забудем о политических играх, что ждет Украину? Видя, какие преимущества получает Янукович, уже можно сказать, что выборы не будут ни свободными, ни честными. Вопрос, как часто бывает в бывшем СССР, сводится к тому, насколько откровенными будут махинации и насколько громкими - протесты.

Известный лидер оппозиции Юлия Тимошенко предупредила, что Украина может последовать примеру Грузии, в прошлом году отправившей президента в отставку после фальсифицированных выборов. Западные правительственные и неправительственные организации повысили уровень громкости своих предупреждений о том, что выборы станут важным испытанием для будущего демократии в Украине. Но, направив 1,6 тыс. украинских военнослужащих в Ирак, Кучма обеспечил себе некоторую политическую защиту от излишнего шума по поводу нечестных выборов хотя бы со стороны США.

В каком-то смысле в Украине мало что изменится, вне зависимости от того, кто победит 31 октября, или во втором туре 21 ноября. Поскольку Россия обеспечивает значительную часть энергетических потребностей Украины, внешняя политика всегда будет крутиться вокруг Москвы. К тому же, пока Европейский Союз не станет сговорчивее, Украина едва ли может позволить себе отвернуться от крупнейшего в мире торгового блока, и будущему президенту Украины придется и дальше балансировать на тонкой грани между Россией и Европой.

Темп реформ будет либо медленным при Ющенко, которому придется идти на компромиссы, особенно с националистами, либо очень медленным при Януковиче, который останется под контролем людей, действующих за сценой. А демократия останется чуждой идеей, ведь у дверей Украины находится все более авторитарная Россия, не говоря уж о Беларуси.

Реальные изменения в Украине и во всем бывшем СССР откладываются до тех пор, пока не сойдет со сцены поколение, обремененное советским наследием. А пока ешьте все тот же старый борщ.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи The Campaign in Ukraine доступен на сайте Slate.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях