Главная
 

Ъ: "Надо учитывать опыт сильных сторон двусторонних"

7 марта 2010, 02:02
0
6
Ъ:  Надо учитывать опыт сильных сторон двусторонних
Фото: Reuters
Если Янукович хотел поразить воображение Путина, то он его поразил, пишет Ъ

Российский премьер Владимир Путин встретился с президентом Украины Виктором Януковичем и в ответ на предложение украинского президента помочь России "украинскими политиками" в категоричной форме попросил "уж лучше салом", пишет журналист Коммерсанта Андрей Колесников.

Российский премьер встретил украинского президента после того, как Виктор Янукович провел переговоры в Кремле. Виктор Янукович не производил впечатления уставшего человека. Напротив, предвыборная борьба, от которой он вряд ли уже остыл, мобилизовала его и не на такие затяжные переговорные битвы. Он, правда, казался несколько рассеянным, и это немного настораживало.

- Я, наверное, был первым, кто вас поздравил! - сказал Владимир Путин Виктору Януковичу.

Я подумал, российский премьер имеет в виду историю пятилетней давности, когда Владимир Путин и в самом деле поздравил Виктора Януковича с победой на президентских выборах, и не раз. Правда, после этого президентом Украины стал, как известно, Виктор Ющенко.

Он на глазах делался все рассеянней, и это уже пугало, потому что говорил он при этом медленно, запинаясь, но между фразами не было ни одной паузы, и через пару минут не осталось никакой надежды, что он когда-нибудь закончит свою сумбурную сагу.

Но нет, господин Путин имел в виду новейшую историю. На этот раз он поздравил Виктора Януковича с победой на президентских выборах-2010 ("Помните, в ночь выборов...") во втором туре. Виктор Янукович благодарно улыбнулся в ответ на поздравление (и тоже не в первый и не во второй раз) и начал свой неторопливый рассказ:

- Мы приехали, понимая, что пять лет в наших отношениях были утрачены...

Он рассказал, что экономика Украины, в отличие от России, "намного жестче упала: в два раза больше".

- Финансовый кризис на многое открыл нам глаза, и эту цену нашей совместной работы поднял... И понимание этого вопроса выросло... - задумчиво говорил украинский президент.

Он на глазах делался все рассеянней, и это уже пугало, потому что говорил он при этом медленно, запинаясь, но между фразами не было ни одной паузы, и через пару минут не осталось никакой надежды, что он когда-нибудь закончит свою сумбурную сагу.

- Сегодня я сказал Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что нам нужно круто изменить наши отношения... - также задумчиво продолжил Виктор Янукович.

- Так вступайте в Таможенный союз! - успел вставить господин Путин.

Янукович медленно покачал головой, но не в знак согласия, а в знак того, что он понял эту шутку, несмотря на то что он с самого утра вел переговоры с Медведевым.

Виктор Янукович медленно покачал головой, но не в знак согласия, а в знак того, что он понял эту шутку, несмотря на то что он с самого утра вел переговоры с Дмитрием Анатольевичем Медведевым как в узком, так и в расширенном составе, и плюс еще пресс-конференция была, нельзя же ее тоже сбрасывать со счетов...

- За эти пять лет вы продвинулись вперед, Россия вошла в посткризисный период, как я понял, - заявил Виктор Янукович, и Владимир Путин намекнул, что понял он неправильно, сделав страдающее лицо: но не совсем уж так - в посткризисный, спасибо, конечно...

- У нас стоит задача сейчас как минимум догнать Россию, - говорил Виктор Янукович, - и мы надеемся, что мы это сделаем и с вашей помощью.

То есть он рассчитывает, что Россия остановится в своем развитии и подождет, пока Украина догонит ее.

- Российский народ до конца не понимает той цены стабильности, которую имеет! - заявил между тем Виктор Янукович. - Я серьезно говорю!

Он рассуждал как человек, прошедший через померанчевый ад и ставший одной из его главных жертв и кошмаров.

Он рассуждал как человек, прошедший через померанчевый ад и ставший одной из его главных жертв и кошмаров.

- Если бы вам немного добавить политиканов с Украины, - сказал Виктор Янукович, - вы бы поняли...

- Спасибо! - запротестовал Владимир Путин. - Шлите нам лучше сало!

А ведь еще недавно в этом же кабинете Владимир Путин радушно принимал Юлию Тимошенко.

И вот с какой легкостью променял ее на сало.

- Я уверен, - продолжал радовать своей медлительной прямотой Виктор Янукович, - что скоро наведем порядок и в прямом, и в переносном смысле!

Переносный смысл его слов был так же загадочен, как и прямой.

- Надо учитывать опыт сильных сторон двусторонних, - ни на секунду не останавливался Виктор Янукович. - У нас нет никаких секретов больших друг от друга!

Сам Черномырдин не смог бы, если бы даже очень захотел, в единицу времени столько раз поразить воображение публики.

Виктор Черномырдин, бывший посол России на Украине, должен был бы отдать должное Виктору Януковичу: сам Виктор Черномырдин не смог бы, если бы даже очень захотел, в единицу времени столько раз поразить воображение публики.

Тем временем Виктор Янукович все-таки вышел на финиш:

- Темпы развития, - заявил украинский президент, - должны быть большими, чтобы мы не пасли задних!

Да, если темпы будут не очень большими, задним можно только посочувствовать.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях