Главная
 

ВН: Украинских избирателей берут на испуг

29 октября 2004, 11:45
0
8

Через 3 дня после лунного затмения, 31 октября, в день американского праздника нечистой силы хеллоуин, в Украине - президентские выборы, - пишет Аркадий Дубнов в статье "Украинский хеллоуин", опубликованной 29 октября в российской газете "Время новостей".

В ночь на четверг Киев трясло. В буквальном смысле - до украинской столицы докатились толчки землетрясения в Румынии. Всего 2-3 балла, но в номере на 12-м этаже гостиницы земля, что называется, уходила из-под ног. А рано утром наступившего дня, 28 октября, над Украиной можно было наблюдать полное лунное затмение. Такое здесь в последний раз случилось 18 лет назад, 24 апреля 1986 года, за два дня до аварии на Чернобыльской АЭС...

Не сказать, что киевляне уж слишком суеверны, чтобы настаивать на трагических аналогиях, но через три дня после затмения, 31 октября, в день американского праздника нечистой силы хеллоуин, на Украине - президентские выборы. И разумеется, никто не хочет никакой катастрофы. А желающих попугать ею предостаточно. О грядущих беспорядках и даже о революции приходится в Киеве слышать каждый день. Усердствуют в этом западные и украинские СМИ, не отстают от них и российские политологи, собирающие в открытом в украинской столице Российском клубе ежедневные брифинги.

Британская "Таймс" цитирует слова лидера недавно возникшего молодежного украинского движения "Пора" Владислава Каськива: "Если Ющенко не получит четкой победы на выборах, то возможность повторения белградского или тбилисского сценария на Украине весьма высока".

Кстати, один из образцов пацифистской пропаганды "Поры", раздаваемый на улицах даже гостям столицы, выглядит так:

"1. Береш 1 презерватив. 2. Натягуеш його на ствол автомата (для додатковоi безпеки) i вiдкладаеш автомат набiк. 3. Сподобалось? 4. Вiзми ще один презерватив i натягни сам знаеш на що! 5. Геть вiйну -- пора любити!"

Не знаю, получил ли в отличие от корреспондента "Времени новостей" такую памятку и президент российского фонда "Политика" Вячеслав Никонов, находящийся сейчас в Киеве, но он убежден: даже если события здесь и грядут, то они обойдутся без кровопролития, как в Грузии... "Специалисты по "бархатным революциям" уже прибыли в Киев", - заявил г-н Никонов.

Более волнующими выглядят "пугалки", размещенные на оппозиционном интернет-сайте "Обозреватель". "По достоверным данным, к Киеву подтягивается военная техника и армия... В лесах под Броварами киевские грибники натыкаются на раздислоцированные армейские части, бронетехнику и водометы". В предвыборном штабе Ющенко корреспонденту "Времени новостей" сказали, что официально подтвердить или опровергнуть эти сообщения могут только силовые ведомства. Но, по сведениям штаба, вокруг Киева "действительно замечены перемещения воинских сил".

Боятся провокаций и в штабе Виктора Януковича. По сведениям, полученным там журналистами "Украинской правды", назначенное на сегодня проведение в столице форума демократических сил в поддержку Януковича отменено "во избежание провокаций". Как иронизирует газета, "до этого единственной провокацией против Януковича было куриное яйцо, брошенное в него в Ивано-Франковске...".

Гораздо серьезнее оказалось обвинение в адрес сторонников Ющенко, выдвинутое вчера заместителем бюджетного комитета Верховной рады Валерием Коновалюком. Он заявил, что к ажиотажу на валютном рынке Украины, приведшему к исчезновению долларов в обменных пунктах и появлению спекулянтов, "причастны банкиры, поддерживающие связь с Ющенко со времен его работы в Нацбанке (до назначения премьером Виктор Ющенко возглавлял Нацбанк Украины. - Ред.)". Парламентарий убежден, что подобная ситуация с валютой "продлится исключительно до дня голосования".

С неожиданным заявлением выступили вчера тележурналисты нескольких проправительственных телеканалов, один из которых, "Интер", был в числе тех, кто удостоился права передавать в прямом эфире 26 октября интервью Владимира Путина. "Вопреки стандартам профессиональной журналистики власть, а под ее давлением и часть владельцев и менеджеров телеканалов стремятся замалчивать важные события или искажают их сущность, - говорится в заявлении. - Мы уверены, что полное и профессиональное освещение решающего периода выборов является крайне необходимым для зрителей".

Впрочем, журналистам здесь, во всяком случае по уверению властных структур, угрожает и физическая опасность. Некоторым российским тележурналистам, аккредитованным при центризбиркоме, запрещено выходить из здания ЦИК на прилегающую площадь без бронежилетов. Пришлось срочно закупать им боевую амуницию на месте... Само здание ЦИК, возле которого в прошлую субботу бушевали митинговые страсти, уже окружено двухметровой железной оградой. Дополнительной защитой самого важного "организма" предстоящих выборов должны стать колонны донецких шахтеров, прибытия которых в Киев ждут к воскресенью. Донбасс, как известно, вотчина премьера Виктора Януковича.

А между тем вчера на Крещатике состоялся мемориальный военный парад по случаю 60-летия освобождения Украины от фашистов. Мероприятие получилось впечатляющее и по-настоящему трогательное. Замечательно играли военные оркестры всех родов войск. Сценарий заставил вспомнить драму июня 1941-го - "Школьный вальс", под который на площади кружили дивчины и хлопцы, внезапно оборвался и перешел в зловещие ритмы наступающего вермахта, а затем полилась знаменитая мелодия Александрова "Вставай, страна огромная...". Ветераны Отечественной, привезенные на парад в военных "уазиках", высадились у правительственной трибуны, на них надели теплые маскировочные бушлаты и усадили в центре площади. Старики смущались, в глазах у многих стояли слезы.

Вместе Леонидом Кучмой и Владимиром (Виктором, - Корреспондент.net) Януковичем на трибуне стояли Владимир Путин, Геннадий Зюганов, а также президент Азербайджана Ильхам Алиев, который за эти дни публично не проронил здесь ни одного слова. О чем он говорил с Виктором Януковичем, с противоположной стороны Крещатика слышно не было.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях