Главная
 

Turun Sanomat: Россия имеет много причин для удержания Украины в сфере своих стратегических интересов

29 октября 2004, 15:53
0
9

ЕС равнодушен к своему новому соседу, - пишет профессор международной торговли высшей торговой школы Турку, директор института Пан-Европа Кари Лиухто в статье "Россия имеет много причин для удержания Украины в сфере своих стратегических интересов", опубликованной 28 октября в финском издании Turun Sanomat.

В следующее воскресенье состоятся президентские выборы в Украине, стране с почти 50-миллионным населением. В советские годы она была широко известна высокоурожайными нивами, тяжелой промышленностью и огромными военно-промышленными комплексами. В таких комплексах было тогда занято до 2,7 миллиона жителей Украины, примерно столько же, сколько сейчас в Финляндии трудоспособного населения.

Развал СССР показал несостоятельность сельского хозяйства Украины. Из-за разрушения советского рынка и быстрого роста производственных издержек рухнули тяжелая промышленность, нерационально использовавшая имеющиеся ресурсы, и "оборонка".

По данным ЕБРР, Украина растеряла за последние 15 лет примерно половину прежнего объема (в стоимостном выражении) своего народного хозяйства. Из 27 государств бывшего восточного блока только у двух других стран еще более тяжелое положение. На положении развивающихся стан скатились Молдавия и страдающая от внутренних многолетних кризисов Грузия, у которых потери составляют до 60% бывшего потенциала.

Население Украины велико, но природных ресурсов меньше, чем, например, в России. Нефти на Украине совсем нет, но есть уголь и природный газ. На Украине сосредоточено 3,5% мировых запасов каменного угля и 0,6% - газа. Общие запасы природного газа в странах-членах ЕС всего в три раза больше, чем в Украине.

Плодородная земля - бесспорный положительный фактор страны. Чернозем составляет 2/3 от 600 000 квадратных километров земельных угодий Украины. В сельском хозяйстве Украины занято до четверти трудящихся страны.

Самое коррумпированное государство Европы

Населения в Украине почти в десять раз больше, чем в Финляндии, но экономика крупнее экономики нашей страны (Финляндии) всего в два раза. Практически уровень жизни среднего украинца - пятая часть уровня жизни финна. Виды на будущее, тем не менее, неплохие - есть признаки экономического оживления: уже в течение пяти последних лет статистикой отмечается экономический прирост (7% в год).

Украинские производители столкнулись с тем, что за пределами своей страны им трудно реализовать продукцию. Так, в 2003 году стоимость экспортированных Украиной товаров составила менее 20 миллиардов евро. Звучит неожиданно, но экспорт Финляндии в прошлом году был почти в три раза выше в стоимостном выражении.

Хотя экономика крупных стран менее зависима от объемов экспорта, чем экономика небольших стран, однако, малый объем экспорта украинских товаров раскрывает их низкую конкурентоспособность на мировом рынке.

Среди 100 исследованных экономическим форумом стран Украина занимает 86 место по конкурентоспособности. Несмотря на определенный рост экономических показателей в последние годы, страна не переместилась выше в указанной таблице, наоборот, опустилась на два пункта по сравнению с прошлым годом.

Принявшая необычайные размеры коррупция тормозит рост конкурентоспособности. Transparency International опубликовала на прошлой неделе результаты очередного исследования. Среди 145 стран Украина по коррумпированности заняла 122 место. Таким образом, Украина - самая коррумпированная страна Европы. Коррупция убивает естественную конкуренцию товаропроизводителей. Госэлита страны принесла в жертву конкурентоспособность Украины в стремлении добиться личных выгод.

Украина - новый сосед ЕС

Украина стала соседкой ЕС в мае со вступлением в Евросоюз Польши, Словакии и Венгрии. Главные торговые партнеры Украины в ЕС - Германия и Италия. Они входят в пятерку основных партнеров. Доля всех стран-членов ЕС во внешнеторговом обороте Украины составляет почти 40%.

ЕС закупает в Украине, прежде всего, энергию и энергоносители, продукцию сельского хозяйства. Их доля составляет до трети нашего (европейского) импорта из Украины. Из ЕС в страну поставляются машины и оборудование - до четверти всего объема ввоза.

Внешнеторговые операции между Финляндией и Украиной - незначительны. За январь-июль этого года финляндские фирмы вывезли из Украины товаров на 125 миллионов евро, а ввезли - менее, чем на 17 миллионов евро. За семь месяцев этого года финский экспорт в Украину вырос, правда, на 20%.

Доля Украины в экспорте Финляндии - 0,5%. Цифра смешная, но надо помнить, что наш объем экспорта в Украину сейчас выше, чем ввоз финляндских товаров, скажем, в Чехию. Если рост экспорта в Украину будет расти, он превысит наш экспорт в Латвию и Литву. Одним из признаков такого варианта развития является то, что все больше финляндских торговых делегаций посещают Украину.

Если Украина сможет с помощью нового президента победить коррупцию, она станет привлекательной для инвестиций из-за рубежа, в частности, в трудоемкие отрасли. Рабочая сила в Украине дешевле, даже чем в России, и иностранцы не представляют значительной конкуренции.

Конкуренция на инвестиционном рынке Украины почти отсутствует: на одного гражданина Украины в среднем приходится всего около 100 долларов зарубежных инвестиций. Возьмем для сравнения Польшу, страну схожую с Украиной по ряду параметров, но меньшую по размеру. Так вот, в Польше на одного жителя приходится в десять раз больший объем иностранных инвестиций, чем в Украине.

Фирмы, работающие в странах ЕС, мало инвестируют в экономику Украины. В целом объемы таких вложений составляют примерно один миллиард евро. Финляндская фирма - пока еще явная экзотика на украинском рынке, но тенденции к росту финляндского присутствия в экономике Украины налицо.

Россия имеет стратегические интересы в Украине

Российские фирмы активно инвестируют в экономику южной соседки. Прямые вложения составляют, по данным статистики, до 6% от всех зарубежных инвестиций в экономику Украины. На самом деле российские инвестиции значительно больше. Так, инвестиции Кипра составляют до 10% иностранных вложений. Кипр занимает второе место среди инвесторов в Украине. При этом все знают, что Кипр - это одно из мест "промежуточного размещения" российских капиталов за пределами собственной страны.

Россия для Украины - самый важный торговый партнер. Пятая часть экспорта Украины и треть ее импорта приходятся на Россию. Россия вывозит значительные объемы газа и нефти на западные рынки через Украину. Поэтому для России немаловажно, кто руководит Украиной.

Россия удерживает украинскую элиту в сфере своего влияния, предлагая сырье по ценам ниже, чем на международных рынках. Россия стремится поддерживать высокий уровень отношений, направляя в Украину самых весомых в политическом смысле чиновников: так в 2001 году послом в Украину был направлен экс-премьер России Виктор Черномырдин.

Выборы президента - водораздел

В последнее воскресенье октября состоятся выборы президента Украины. Страна выбирает лидера на пять лет. Среди более 20 кандидатов наибольшие шансы у Виктора Януковича и Виктора Ющенко. Первого поддерживает нынешний президент Леонид Кучма, да и российский президент Владимир Путин дал понять, что Янукович предпочтительнее. За Ющенко борются оппозиционеры, стремящиеся к обновлениям и большей интеграции с Западом.

Мы скоро увидим, будут ли стрелки переведены с наступлением зимнего времени назад и в другом смысле. Ведь надо выбрать не только новую личность, но и определить, пойдет ли страна в ближайшие годы к прошлому или к новому будущему. Будущее, правда, всегда содержит элемент непредсказуемости, неуверенности, однако для Украины это наверняка лучше, чем вчерашний день.

Россия имеет много причин для прочного удержания Украины в сфере своих стратегических интересов. Для ЕС Украина, похоже, неинтересна. ЕС определился с приоритетами в области своей внешней политики и внешних границ. При проведении добрососедской политики ЕС не будет уделять большого внимания Украине. Возникает вопрос: либо ЕС не желает способствовать вступлению Украины в будущем в ЕС, либо он считает, что Турция - более европейская страна, нежели Украина.

Вступление Турции и Украины в ЕС может реально произойти не ранее следующего десятилетия нашего века. Другое дело - будет ли ЕС готов рассматривать вопрос о приеме Украины в полноправные члены, если в рядах стран-членов ЕС уже будет Турция, население которой по прогнозам составит через несколько лет примерно 90 миллионов.

Если ЕС закроет калитку перед Украиной, она утратит главную цель, для достижения которой следует развивать свои политические и экономические структуры. Вполне вероятно, что не видя в конце своего туннеля членства в ЕС, Украина все сильнее будет съезжать в стан сателлитов России. Усиление нынешней российской модели демократии в Украине вряд ли сделает ее стабильным и надежным соседом стран-членов ЕС.


Перевод с финского - ИноСМИ.

ТЕГИ: золото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях