Главная
 

РИА Новости: Украинцы делают выбор

29 октября 2004, 17:26
0
6

"На Украине 31 октября предстоит большее, чем выборы президента - пятидесятимиллионная страна, граничащая с одной стороны с Россией, а с другой - с Евросоюзом, выбирает вектор и сценарий развития", - пишет Лариса Саенко, журналист агентства международной информации РИА Новости.

Два противостоящих лидера избирательной кампании - премьер-министр Виктор Янукович и кандидат оппозиции Виктор Ющенко - по-разному видят будущее своей страны. Популярность первого распространяется на русскоговорящий восток страны, второго - на националистически ориентированный Запад.

На первый взгляд, их программы близки - оба кандидата обещают процветание независимой Украины, борьбу с олигархами и коррупционерами, низкие налоги для бизнеса и рост народного благосостояния. Но Янукович выступает как продолжатель нынешнего курса, а Ющенко обещает либеральные реформы пусть и с элементами популизма, сказал РИА "Новости" Владимир Полохало, ведущий специалист Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук (НАН).

Команда премьера считает его главной заслугой политическую стабильность, которая и стала фундаментом экономического роста Украины в последние два года.

"Янукович стал первым в истории независимой Украины политиком, которому удалось достигнуть политической стабильности в стране. Только политическая стабильность в Верховной Раде и сотрудничество парламентариев с правительством позволили экономике сделать такой стремительный рывок", - говорится в предвыборной программе премьера.

Глава правительства, отчитываясь о проделанной за два года работе, перечисляет успехи: номинальный валовой внутренний продукт вырос в полтора раза, рост реального ВВП в 2003 году составил более 9%, а в нынешнем прирост прогнозируется более 12%.

"Для достижения такого же роста путинской России, с которой часто сравнивают украинскую экономику, необходимо не меньше десяти лет", - говорится в листовке штаба Януковича.

Местные экономисты, в отличие от правительства, скептически оценивают впечатляющие цифры роста ВВП, объясняя его "накачиванием" экономики инфляционными деньгами, благодаря которым удалось существенно повысить пенсии и зарплаты бюджетникам в канун выборов.

"Оборотная сторона "украинского экономического чуда" - всплеск инфляции, дефицит доллара. Посмотрите - цена на сало выросла до небывалых пяти долларов. А сало - это главный индекс качества жизни украинцев", - считает Полохало.

В течение предвыборного месяца Национальный банк Украины вынужден был направить на поддержку курса гривны около миллиарда долларов, почти десятую часть своих валютных резервов. Глава Нацбанка Сергей Тигипко возглавляет избирательный штаб премьер-министра.

На карте мира оба фаворита кампании видят Украину европейским государством, хотя здесь их риторика разнится.

Осенью Янукович заявил о том, что во внешней политике делает ставку на союз с Россией и Единое экономическое пространство, куда также входят Казахстан и Белоруссия. Он пообещал двойное российско-украинское гражданство и придание русскому языку статуса второго государственного. В официальной программе таких положений нет.

Янукович также обвинил Запад в поддержке оппозиции.

"Оппоненты Януковича уже несколько лет финансируют кампанию по дискредитации власти за счет средств Запада", - сообщил штаб премьера.

Ющенко, вхожий в круг западной политической элиты, провозгласил стратегической целью вхождение Украины в европейское экономическое и политическое пространство при сохранении прагматичных и добрососедских отношений с Россией. Он обещает, что в случае победы обяжет всех чиновников общаться на том языке, на котором к ним обращаются граждане различных этнических групп.

Ющенко гарантирует поддержку русскому языку, но без изменения его статуса.

"Россия - это вечный стратегический сосед Украины, это одна пятая мирового рынка. Потерять ее - великая глупость", - сказал Ющенко в интервью местному телеканалу.

Российское экспертное сообщество разделилось в оценке кандидатов - одни убеждены, что только предсказуемый Янукович обеспечит стабильность добрососедских связей с Россией, в то время как другие полагают, что с прагматичным Ющенко у российского бизнеса будет гораздо меньше проблем, чем сегодня.

Украинские скептики допускают, что даже если оппозиция и выиграет эти выборы, кардинальных изменений на Украине в обозримом будущем не произойдет.

"Революционных преобразований не будет - Ющенко уже объявил о формировании правительства народного доверия, в том числе и с так называемой "третьей силой", а по сути с теми, кто поддерживал Кучму", - сказал РИА "Новости" Александр Дергачев, ведущий эксперт Института политических и этно-национальных исследований НАН.

"И все-таки привлекательность Ющенко в том, что он обещает возврат к демократическим реформам, которые мы хотели получить 13 лет назад в одном флаконе с независимостью", - добавляет эксперт.

Что выберет украинский народ - стабильность без радикальных перемен, предлагаемую Януковичем, или реформы, обещаемые Ющенко? "Пятьдесят на пятьдесят" оценивают украинские эксперты шансы двух кандидатов накануне выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях