Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Украинские выборы бьют по гривне

BBC Україна, 29 октября 2004, 19:33
0
2

Предвыборная лихорадка на Украине докатилась до валютного рынка, вызвав давно не наблюдавшийся ажиотажный спрос на иностранную валюту в стране.

Нацбанк Украины обязал коммерческие банки установить "горячие линии" "с целью оперативного контроля и реагирования на жалобы граждан относительно осуществления валютообменных операций".

Жители Украины ожидают резкого роста курса доллара из-за массированных выплат бюджетникам и пенсионерам правительством премьера Виктора Януковича. Официальный курс доллара не меняется, но при нехватке наличной валюты в обменных пунктах начал расти черный рынок, где курс местами отличается от официального почти в полтора раза ї 7 гривен на черном рынке против официального курса 5,31.

Глава Нацбанка Украины Сергей Тегипко, одновременно возглавляющий предвыборный штаб Януковича, пытается успокоить население: "Валютных резервов Нацбанка Украины хватит, чтобы удовлетворить любой ажиотажный спрос. А тот, кто сейчас спешит обменять гривны на доллары, сделает это без проблем, но проиграет".

Наличные проблемы

Однако проблемы есть. Как передает из Киева наш корреспондент, вокруг обменных пунктов города царит ажиотаж. Многие обменные пункты валюту не продают.

Как сообщает украинское информационное агентство УНИАН, в среднем за месяц в стране через обменные пункты покупается 400 млн. долларов наличной валюты. За сентябрь эта сумма увеличилась до 757 млн. долларов, а к концу октября было куплено 1, 2 млрд. долларов. То есть втрое больше, чем обычно.

Опасения населения частично обоснованы статистикой Минфина, по данным которого во второй половине текущего года расходы бюджета страны выросли на 8 млрд. гривен (1,5 млрд. долларов), в основном за счет увеличения дефицита. В сентябре правительство существенно увеличило зарплаты бюджетникам и почти вдвое увеличило пенсии, что привело к 35% увеличению потребительского спроса.

По прогнозу украинского Международного центра перспективных исследований, в нынешнем году цены вырастут в стране на 10% вместо 7%, обещанных правительством, а в 2005 году - на 9%. Другие эксперты дают еще более жесткие прогнозы - Институт экономических исследований и политических консультаций считает, что инфляция может достичь 12%, Центр имени Разумкова дает еще более высокий прогноз ї 15%.

Между тем иностранные инвесторы, как говорят в одном из крупнейших банков, инвестирующих в украинские облигации, не готовы предпринимать что-либо, пока не станет ясен результат выборов и первые шаги нового президента.

В этих условиях чем быстрее украинцы будут терять доверие к своей относительно стабильной валюте, тем хуже придется будущему правительству. 

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: УкраинаКиевВыборыЯценюкПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях