Главная
 

Neue Zuercher Zeitung: Украина выбирает свою судьбу

29 октября 2004, 20:23
0
4

"Правящая элита собирается повторить успех Лукашенко", - говорится в статье "Украина выбирает свою судьбу", опубликованной авторитетным швейцарским еженедельником Neue Zuercher Zeitung.

На Украине правящая элита во главе с президентом Кучмой, делает все, чтобы предотвратить победу на президентских выборах кандидата-западника Виктора Ющенко. У фаворита правящей верхушки, премьер-министра Януковича, хорошие перспективы выиграть президентскую гонку. В ущерб стране.

Житомир, конец октября. Столицы опасны, особенно для журналистов. Критически настроенная интеллигенция, сосредоточенная в них, может быстро спровоцировать ложное представление о расстановке сил. К тому же на бывшем советском пространстве вся оппозиция проявляет свою активность почти исключительно в центральных городах, - и это обстоятельство тоже способствует поспешным выводам. У того, кто в эти дни находится в Киеве, может создаться впечатление, что кандидат в президенты от украинской правящей элиты на предстоящих в воскресенье выборах, премьер-министр Виктор Янукович, не имеет ни малейших шансов перед своим соперником Виктором Ющенко. Ющенко, бывший в свое время главой правительства и центрального банка, является лидером оппозиционного блока "Наша Украина", который ставит своей целью добиться создания на Украине демократического, правового государства и сблизить страну с Западом.

Уважение к власти

За пределами столицы, например, в Житомире, в 130 километрах на запад от Киева, картина несколько иная. И хотя Ющенко кажется здесь таким же популярным, как показывают опросы общественного мнения, однако многие все же являются сторонниками Януковича. Его интеллектуальный дефицит беспокоит здесь немногих, и здесь не стыдятся того, что человек, вознамерившийся стать главой государства, в юности дважды сидел в тюрьме. "Все политики - мошенники, - весело говорит Лариса Лебедева, сидящая с сыном и внучкой в парке перед величественным Преображенским собором, - или в Швейцарии по-другому?"

У памятника Ленину на площади Победы, которая выглядит точно так же, как 15 лет назад, Виталий Иосифович Васкевич говорит, что считает Януковича талантливым человеком: он обеспечил оживление экономики, - и это следует признать. Васкевич регулярно получает свою пенсию, и то, что она за последние месяцы повышалась дважды, тоже дело рук Януковича. Этот факт вызывает в нем только благодарность. Раньше было тяжелее. Васкевич верующий, был им всегда, даже когда это было опасно, а обветшалый Преображенский собор был складом соленой рыбы. Оппозиция в Киеве представила бы приветливого господина Васкевича, в лучшем случае, как пример того, как легко одурачить деревенщину.

Мария Ионова, работающая в штабе Ющенко, жалуется на "криминальные методы" правительства и не перестает надеяться, что граждане раскусят эти методы погони за голосами с помощью повышения пенсий, потому что с этим связан начавшийся новый виток инфляции. Ионова говорит об окружении президента Кучмы тоже только в оскорбительных выражениях. Она считает, что президент надеется на то, что его преемник по имени Янукович избавит его от уголовного преследования, которого ему не избежать, если победит Ющенко. "Бандиты, мафия", - украинская оппозиция видит в правящем классе не политических противников, а преступников.

Лакей олигархов

И она не одинока в своем мнении. Почти вся интеллигенции страны считает Януковича обычным бандитом, причем не крупным "worom w zakone" (вором в законе), как например донецкий олигарх Ринат Ахметов, а мелким, затрапезным. Его называют неотесанным человеком, советской креатурой, как ее очень точно описывал великий сын этой страны, Михаил Булгаков, в своем романе "Собачье сердце": грубый, не по-человечески расчетливый, малограмотный, человек, не признающий никакого закона, кроме того, который идет ему на пользу, человек инертный, но радующийся, когда его избавляют от необходимости думать. Такая оценка, действительно, недалека от истины. Янукович - сын Донбасса, вырос там, там же встал на преступный путь, а когда сделал небольшую карьеру, позаботился о том, чтобы список его грехов был официально аннулирован. Такое в этой стране возможно.

Украина на пороге выбора своей судьбы. Нет нужды заходить так далеко, как Кучма, который сказал, что за исключением предстоящих выборов в Ираке, нет больше ни одного события в мире, которое по своему геополитическому значению могло бы сравниться с президентскими выборами на Украине. Однако фактом остается то, что на карту поставлено невероятно многое. Украина, страна с почти 50 миллионами жителей, при правильном руководстве имеет возможность сблизиться с Западом. Сближение с самодержавной Московией, что некоторые западные стратеги считают неизбежностью, - это не судьба. То, что предлагает стране Ющенко, принципиально отличается от программы Януковича. И хотя нельзя поручиться, что, став главой государства, он сохранит верность своим принципам, все же его избрание было бы знаком надежды для всех тех, кто приветствует демократию не только лишь в том случае, если это относится к Западной Европе.

Кучма и дилемма

Янукович как президент был бы в значительной степени лишь марионеткой сильных мира сего, и это, по-видимому, и есть самый пикантный момент в сценарии, до боли знакомом в этой части мира. Ведь кто же те люди, которые дергают за веревочки, приводящие в движение Януковича? Кучма? - Только условно. Донецкая мафия, из которой вышел глава правительства, ему не своя. Он больше обязан клану своего состоятельного зятя Пинчука.

Для Ахметова же, донецкого крестного отца, победа Януковича была бы пределом мечтаний. Кучма долго сомневался, прежде чем дать свое благословение кандидатуре Януковича, потому что знал, что может только с большими оговорками положиться на него. Наблюдатели считают вполне возможным, что президент, как только у него появится подозрение, что Янукович подводит его, сделает вид, что поддерживает обвинения в фальсификации выборов, которые выдвинет оппозиция. В этом случае он объявит голосование недействительным и назначит новые выборы, на которых выдвинет и свою кандидатуру. Кандидатура Кучмы была бы возможной: конституционный суд, следуя белорусскому примеру, уже дал свое согласие на нарушение конституции. Шансов на то, что надежды оппозиции сбудутся, невелики.

Правящие круги на Украине делают без зазрения совести все, чтобы победить. Ющенко, чья элегантная манера держаться, напоминает Кеннеди, несколько недель назад стал жертвой загадочной болезни. Подозрение, распространяемое с неопровержимой уверенностью оппозицией, что его, якобы, отравили спецслужбы, не звучит абсурдно. Поэтому сегодня наиболее вероятным кажется не часто упоминаемый грузинский вариант, а белорусский: фальсификация выборов с большим размахом, за которыми последует свертывание демократических достижений 90-х годов, укрощение СМИ и преследование оппозиции. Поэтому для всех тех, кто желает ускорения демократического развития и сближения с ЕС, победа Януковича была бы в высшей степени прискорбной.

Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях