Главная
 

RFI: Визит без сюрпризов, или Стоит ли завидовать стабильности?

9 марта 2010, 20:59
0
5
RFI: Визит без сюрпризов, или Стоит ли завидовать стабильности?
Фото: Reuters
Януковичу в Москве было действительно сложно, ведь никаких возможностей вести себя как государственный муж у него не было, пишет RFI

Первый визит новоизбранного президента Украины Виктора Януковича в Москву не принес ни прорывов, ни сюрпризов. Попытки сотрудников его администрации и его сторонников из Партии регионов представить визит как успешный, не убедительны, пишет Борис Клименко в Radio France Internationale.

Смотрины не обязательно заканчиваются свадьбой, а в условиях, когда нет амуниции, не очень-то будешь демонстрировать свои амбиции. Однако те несколько фраз, которые Виктор Янукович сказал, чтобы потрафить принимающей стороне, на Украине вызвали резкое неприятие.

Первой, разумеется, отозвалась экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, претендующая ныне на лидерство в национально-демократической оппозиции. Она сказала, что была шокирована заявлением Виктора Януковича в Москве о планах создать газотранспортный консорциум. Тимошенко считает, что это может привести к утрате контроля над стратегическим объектом стоимостью более чем в сто пятьдесят миллиардов долларов.

Бандера, как страшилка, может еще ой как пригодиться для консолидации электората Януковича в преддверии предстоящих выборов в местные органы власти и возможных досрочных выборов в Верховную Раду.

Известно, насколько негативно отнеслись в Москве к прощальной выходке бывшего президента Виктора Ющенко с Указом о присвоении посмертно звания Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, все еще остающемуся исчадием ада для русскоязычного населения Украины и жупелом для Москвы. Виктор Янукович в Москве сказал, что на Украине не воспринимают этого указа. Действительно, не воспринимается он теми, кто понимает, что, принятый перед вторым туром голосования на президентских выборах, этот Указ лишил Юлию Тимошенко не менее пары процентов голосов избирателей, для которых она по-прежнему отождествляется с якобы "оранжевым" Ющенко. Ну и, разумеется, добавил эти проценты Януковичу. Так что не стоило бы президенту Януковичу спешить объявлять о том, что он постарается отменить этот указ ко дню Победы коммунистического СССР над фашистской Германией, а точнее к неформальному саммиту лидеров СНГ, который состоится в Москве восьмого мая. Бандера, как страшилка, может еще ой как пригодиться для консолидации электората Януковича в преддверии предстоящих выборов в местные органы власти и возможных досрочных выборов в Верховную Раду.

На полном серьезе украинский президент сказал, что, по его мнению, "российский народ, может быть, еще не понимает до конца той цены стабильности, которая есть в России", и оценить ее он смог бы, если бы России добавили "политиканов" из Украины.

Виктору Януковичу в Москве было действительно сложно, ведь никаких возможностей вести себя как государственный муж у него не было. Согласно Конституции, все полномочия в области экономики находятся в руках премьер-министра, которого утверждает партия, имеющая большинство в парламенте, или коалиция партий. Ни того, ни другого пока что нет. Поэтому в ответ на предложение премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина вступать в таможенный союз Виктор Янукович благоразумно промолчал, хотя мог бы напомнить своему коллеге эпизод из "Бриллиантовой руки", когда на приглашение "приезжайте к нам на Колыму" поперхнувшийся авантюрист отвечает: "Нет уж, лучше вы к нам".

Не вызвала радости на Украине и зависть Виктора Януковича к той стабильности, которую он расхваливал во время встречи с Владимиром Путиным. На полном серьезе украинский президент сказал, что, по его мнению, "российский народ, может быть, еще не понимает до конца той цены стабильности, которая есть в России", и оценить ее он смог бы, если бы России добавили "политиканов" из Украины. Странно слышать это от человека, руководившего самой большой парламентской фракцией, которая больше всего сделала для того, чтобы искомой им стабильности на Украине не было за все два года премьерства Юлии Тимошенко.

Основной глашатай Януковича, Анна Герман сказала, что "Президент добился, чтобы в России было телевидение на украинском языке". На это можно с горечью заметить только одно: было бы хорошо, чтобы и на Украине оно было на украинском же языке.

Основной глашатай Виктора Януковича, Анна Герман, назначенная им заместителем главы администрации президента, сказала, что "Янукович добился, чтобы в России было отныне телевидение на украинском языке". На это можно с горечью заметить только одно: было бы хорошо, чтобы и на Украине оно было на украинском же языке. Ведь основные общенациональные украинские каналы настолько русскоязычны, что сама Россия могла бы им позавидовать.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях