Главная
 

Время новостей: Экспорт политиканов

Корреспондент.net, 10 марта 2010, 03:51
0
7
Время новостей: Экспорт политиканов
Фото: AP
С первым официальным визитом Россию посетил Президент Украины Виктор Янукович

Виктор Янукович представил себя российской власти, пишет Юлия Миронова в свежем номере российской газеты Время новостей.

В минувшую пятницу с первым официальным визитом Россию посетил Президент Украины Виктор Янукович. Это был его второй зарубежный визит на посту главы государства - первый он нанес в Брюссель, где встретился с руководителями Евросоюза.

Встречи в Кремле и Белом Доме не ознаменовались сколько-нибудь значимыми заявлениями, острые темы газовых отношений, вступления Украины в НАТО и Евросоюз если и были подняты, то за закрытыми дверями. Виктор Янукович все больше принимал поздравления и говорил о "крутом повороте" в отношениях двух стран. Президент Дмитрий Медведев уточнил, что поворот должен быть "в правильном направлении", а премьер-министр Владимир Путин попросил г-на Януковича вместо щедрого предложения украинского президента "одолжить политиканов" прислать лучше сала и пригласил Украину вступить в Таможенный союз. Ответа на это приглашение пока не последовало.

Встречи в Кремле и Белом Доме не ознаменовались сколько-нибудь значимыми заявлениями, острые темы газовых отношений, вступления Украины в НАТО и Евросоюз если и были подняты, то за закрытыми дверями
На совместной пресс-конференции по итогам переговоров на высшем - президентском - уровне Дмитрий Медведев объявил, что переговаривающиеся стороны нашли потенциал для развития отношений: "Сегодняшние переговоры подтвердили, какой потенциал у нас есть. На самом деле, что называется, начать и кончить, потому что, к сожалению, за последние годы отношения между нашими странами не просто находились в стагнации - они деградировали. И сейчас речь идет не об улучшении этих отношений, а об их возрождении, реанимации при помощи сильнодействующих средств".

Президент России объявил, что страны готовы делать все для возвращения российско-украинских отношений в русло активного и взаимовыгодного сотрудничества, которое должно развиваться по всем направлениям. Г-н Медведев перечислил некоторые ключевые позиции: сотрудничество в газовой сфере (это было единственное упоминание едва ли не ключевого пункта отношений за целый день), самолетостроение, региональное сотрудничество.

Украинская журналистка неожиданно весьма образно поинтересовалась у российского президента, что он лично готов сделать для Украины: "Дмитрий Анатольевич, когда-то в России говорили так: встав утром, первым делом подумай, что ты сделал для Украины. Скажите, что вы готовы сделать для Украины сегодня и в ближайшее время?" "С мыслью об Украине мы просыпаемся и засыпаем", - отшутился г-н Медведев. "Но проблема ведь не только в наших мыслях, а в том, что мы делаем для развития отношений", - в духе известного стихотворения советских времен ("он с именем этим ложится, он с именем этим встает") ответил российский президент.

Главы двух стран сообщили, что договорились провести заседание межгосударственного совета в первой половине года в Киеве, а вот празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне президенты проведут каждый в своей столице. Виктор Янукович лишь примет участие в саммите глав государств стран СНГ 8 мая.

Было заметно, что г-н Янукович проникся любимыми темами прежде всего президента России и также решил обогатить свой лексикон словами "модернизация", "инновация" и "нанотехнологии". Пожалуй, этим пополнением словарного запаса пока и ограничатся итоги первого визита в Россию нового Президента Украины.
После переговоров в Кремле Виктор Янукович прибыл в Белый дом для встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, которому пришлось оперативно переключиться с вопросов спорта на международные отношения. Перед закрытой частью общения планировались краткие публичные заявления, но Президент Украины явно превысил регламент. Г-н Янукович говорил раза в четыре дольше г-на Путина, который еще раз - уже лично - поздравил украинского Президента с избранием. "Спасибо", - весьма сдержанно ответил Виктор Янукович, после чего неторопливо и основательно прошелся по всем экономическим аспектам как отдельно ситуаций в двух соседних странах, так и российско-украинских отношений.

"Сейчас на встрече с Дмитрием Медведевым я сказал, что нам хочется круто изменить, сделать крутой поворот в наших отношениях", - напомнил г-н Янукович. На что Владимир Путин тут же предложил: "Вступайте в Таможенный союз". Видимо, этот поворот оказался недостаточно крут (или, может быть, наоборот, слишком крут), так что Президент Украины даже не удостоил ответом это предложение и продолжил жаловаться, как сильно Украина отстала в экономическом развитии от России. "Тот хаос, который царил, привел к тому, что Украина очень жестко упала во время кризиса, в отличие от России, в которой все время была стабильная обстановка. Я думаю, что российский народ, может быть, еще не понимает до конца той цены стабильности, которая есть в России. Я уверен, что поджигателей и, как говорят, политиканов хватает везде, в том числе и в России их много, но если бы вам немножко добавить этих политиканов с Украины, вы бы поняли, что такое политиканство". "Спасибо", - Владимир Путин выглядел немного ошарашенным, он явно не ожидал такого после своего предложения вступить в Таможенный союз. Но российский премьер взял себя в руки и пошутил: "Пришлите нам лучше сала".

А вот украинской диаспоре может кое-что перепасть: Дмитрий Медведев уже после визита пообещал, что в России могут появиться два украиноязычных телеканала.
Более серьезные вещи Президент Украины и глава правительства России договорились обсудить уже после формирования украинского Кабинета министров. "И все перекосы, которые были, искусственные барьеры нужно будет как минимум убрать и посмотреть на наши дальнейшие взаимоотношения с точки зрения модернизации наших экономик, использования наших сильных сторон. Инновационно-инвестиционная модель развития экономик наших стран, модернизация, поднятие на высокий уровень технологий, в том числе привлечение нанотехнологий, - это тот путь, который приведет к успеху", - говорил Президент Украины. И было заметно, что г-н Янукович проникся любимыми темами прежде всего президента России и также решил обогатить свой лексикон словами "модернизация", "инновация" и "нанотехнологии". Пожалуй, этим пополнением словарного запаса пока и ограничатся итоги первого визита в Россию нового Президента Украины. А вот украинской диаспоре может кое-что перепасть: Дмитрий Медведев уже после визита пообещал, что в России могут появиться два украиноязычных телеканала.


***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичПутинМедведеввнешняя политикаНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях