Главная
 

ВН: Страсти вокруг Кобзаря

10 марта 2010, 07:02
0
6
ВН: Страсти вокруг Кобзаря
Фото: фото М.Койфмана/Сегодня
Русский язык в Украине объявлен негосударственным

Две новости пришли вчера с Украины. Начнем с самой интересной. Русский язык не будет иметь в Украине статус государственного, пишет Аркадий Дубнов в свежем номере российской газеты Время новостей.

Это следует из заявления, сделанного Президентом Виктором Януковичем в 196-й день рождения Тараса Шевченко. Эта некруглая дата, связанная с именем великого Кобзаря, пришлась кстати для серьезных заявлений украинских лидеров. Янукович отправился для этого в Черкасскую область, в Канев, где похоронен Тарас Шевченко. Его конкуренту в борьбе за пост президента, бывшему премьеру Юлии Тимошенко пришлось ограничиться менее пафосным местом: памятником Кобзарю в Киеве, где ее сторонники собрались на митинг. Так оппоненты продолжили свою схватку.

Тема будущего статуса русского языка в Украине была одной из основных в предвыборной гонке. Но во время вручения шевченковских премий в Каневе Президент объявил: "Украинский язык будет единственным государственным языком в Украине". Он добавил, что "в обязательном порядке будет внедрена Европейская хартия региональных языков".

Эта некруглая дата, связанная с именем великого Кобзаря, пришлась кстати для серьезных заявлений украинских лидеров.
В сентябре прошлого года Янукович пообещал, что в случае избрания президентом будет добиваться признания русского языка вторым государственным. Но уже в ходе предвыборной кампании стало очевидно: это обещание не является актуальным. Оно могло обернуться для лидера Партии регионов потерей на выборах десятков тысяч голосов на западе и в центре страны. Чем ближе к выборам, тем уклончивее становилась риторика Януковича - мол, утверждение русского языка вторым государственным потребует изменения Конституции, а для этого у его партии не хватит голосов в парламенте. Он предложил сделать русский языком межнационального общения в тех регионах, где за это выскажется большинство жителей.

"Руководствуясь Европейской хартией о языках, мы подготовили очень хороший закон, и Президент его подаст в течение 15-20 дней, - сообщил заместитель Януковича в Партии регионов Борис Колесников. - Там выписаны права, которые мы передаем областным советам. Не хотят в некоторых областях это принимать - не надо".

Подобная позиция по языковой проблеме в нынешней ситуации в Украине выглядит наиболее прагматичной и позволяющей избежать усугубления раскола страны. Встречаясь 5 марта с президентом Дмитрием Медведевым в Москве, Виктор Янукович подтвердил, что необходимые законы, которые "позволят беспрепятственно использовать русский язык и другие языки во всех сферах", будут приняты в ближайшее время.

В сентябре прошлого года Янукович пообещал, что в случае избрания президентом будет добиваться признания русского языка вторым государственным. Но уже в ходе предвыборной кампании стало очевидно: это обещание не является актуальным. Оно могло обернуться для лидера Партии регионов потерей на выборах десятков тысяч голосов на западе и в центре страны
Вчерашние заявления Януковича должны были помочь ему добиться и другой цели: обеспечить большинство в Верховной Раде для утверждения изменений в парламентский регламент с тем, чтобы можно было формировать правящую коалицию не только на основе парламентских фракций, как раньше, но и из депутатов-одиночек.

Дело в том, что Партия регионов, в коалицию с которой готовы войти Компартия и Блок Литвина (ныне Владимир Литвин занимает пост спикера Рады), не обладает необходимым большинством в 226 голосов. Если правящую коалицию не удастся собрать в течение 30 дней после распада предыдущей коалиции и отставки правительства Юлии Тимошенко, которая состоялась 3 марта, то по конституции должны быть объявлены досрочные парламентские выборы. А для этого, как заявил Янукович, "сейчас в стране нет денег".

Задача изменения регламента вчера была решена большинством в 235 голосов. К фракциям Партии регионов, Компартии и Блока Литвина присоединились семь депутатов от Блока Юлии Тимошенко и шесть депутатов от блока Наша Украина - Народная самооборона (это сторонники бывшего президента Виктора Ющенко и экс-главы МВД Юрия Луценко), а также несколько независимых депутатов. "Регионалы" стремились выглядеть законопослушными, настаивая, что изменения в закон о регламенте сначала должен подписать Президент. "На это уйдет от двух часов до 15 дней", - утверждал депутат от Партии регионов Александр Ефремов.

Главная проблема для Президента Януковича и его сторонников состоит в том, что эти изменения должны пройти экспертизу конституционного суда. "Но это будет позже", - сказал депутат от Партии регионов Анатолий Толстоухов, и "мы все равно уложимся в месячный срок". Другими словами, правительство должно быть сформировано. А уже потом можно спорить, было это сделано конституционно или нет.

Вчерашние заявления Януковича должны были помочь ему добиться и другой цели: обеспечить большинство в Верховной Раде для утверждения изменений в парламентский регламент с тем, чтобы можно было формировать правящую коалицию не только на основе парламентских фракций, как раньше, но и из депутатов-одиночек
На эту проблему вчера в резкой форме обратил внимание "третий призер" президентских выборов, экс-глава нацбанка Украины Сергей Тигипко. Он обвинил команду Януковича в нарушении Конституции и даже в "политическом рейдерстве в парламенте". Неизвестно, состоялась ли у него перед этим встреча с Президентом, о возможности которой объявили в Администрации Януковича. В любом случае слова Тигипко означают, что премьером при Януковиче ему не бывать.

Выбыл из списка кандидатов в премьер-министры и бывший президент Виктор Ющенко. Об этом можно судить по тому, что он заявил у памятника Тарасу Шевченко в селе Моринцы Черкасской области. "Нам нужен премьер-камикадзе, это должен быть только патриот", - сказал Ющенко. Похоже, что справедливы те прогнозы, согласно которым главой правительства станет соратник Президента по партии Николай Азаров.

Стала известной позиция еще одного бывшего кандидата в президенты - Арсения Яценюка. После встречи с Президентом он отказался от предложенной ему Януковичем "высокой должности в правительстве" и заявил о переходе в оппозицию. Лидером украинской оппозиции вчера была провозглашена Юлия Тимошенко. Это произошло на "вече украинских патриотов" у памятника Шевченко в Киеве. "Я убеждена, что власть, которая приходит таким нечестным, фальшивым путем, она ненадолго", - внушала своим сторонникам экс-премьер. Она призвала "вместе четко и сильно противостоять тому, что является антиукраинским".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях