Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Власти Украины готовы "охранять порядок"

BBC Україна, 30 октября 2004, 18:27
0
4

"Министр внутренних дел Украины Микола Билоконь в очередной раз заявил, что в случае необходимости милиция применит силу для того, чтобы обеспечить порядок во время президентских выборов, которые состоятся в воскресенье", - говорится в статье, опубликованной на сайте российской службы британской вещательной корпорации Би-би-си.

По словам министр "если возникнет какая-либо ситуация, милиция ее прекратит".

Он подчеркнул, что "если будет иметь место нарушение закона со стороны оппозиции или сил другого плана, милиция будет стоять на страже законности и порядка, для чего у нее есть соответствующие силы и способы, которые будут использоваться, если возникнет необходимость".

Министр не указал, кого он видит главными нарушителями порядка, выразив увернность, что "деструктивные силы собираются провести выборы немирно".

Лидер оппозиции, кандидат в президенты страны Виктор Ющенко призвал своих сторонников в ночь подсчета голосов придти к зданию Центризбиркома (Акция была отменена, - Корр.net).

Оппозиция заявляет, что против нее проводится кампания запугивания, и обвиняет министра внутренних дел в том, что тот втягивает милицию в политику.

Сам Билоконь эти обвинения отверг, заявив, что милиция будет придерживаться принципов законности и порядка.

По словам главы МВД, более 140 тысяч сотрудников милиции примут участие в охране порядка по всей стране. В самом Киеве порядок будут обеспечивать три тысячи милиционеров, столько же военных и две тысячи человек из спецподразделения "Беркут".

Поезда на Запад

Между тем, корреспонденты сообщают, что в различные города Украины, в основном - Западной, поддерживающей оппозицию, прибывают дополнительные поезда из Донбасса.

В Донбассе ранее работал нынешний премьер, кандидат на пост главы государства Виктор Янукович, поддерживаемый уходящим президентом Леонидом Кучмой и Кремлем .

Во Львов, по словам корреспондента украинской службы Би-би-си, прибыли 19 пассажирских вагонов из Донецка, еще один поезд прибыл из Луганска в Ивано-Франковск.

Пассажиры этих "донецких" поездов, почти исключительно мужчины, говорят, что прибыли для наблюдения за выборами.

Наблюдатели и корреспонденты считают весьма вероятным, что выборы не пройдут мирно.

При этом в пятницу вечером, выступая по национальному телевидению, президент Кучма пообещал, что передача власти пройдет мирно и призвал власти и общество сохранить стабильность.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях