Главная
 

НГ: Севастополь меняет статус

11 марта 2010, 00:03
0
6
НГ: Севастополь меняет статус
Фото: Фото ASSOCIATED PRESS/Иван Секретарев
НГ: Победой на выборах Виктор Янукович во многом обязан севастопольцам

Янукович расплачивается с городом экономической свободой, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

После формирования правительства Украины Севастополю будет присвоен статус свободной экономической зоны (СЭЗ). Как сообщил председатель городской госадминистрации Сергей Куницын, его заместитель Владимир Казарин на днях передал пакет документов относительно СЭЗ, готовившихся еще в период работы президента Ющенко, в администрацию Виктора Януковича. Казарин сказал НГ, что новая власть заинтересовалась этой инициативой и к настоящему моменту "пройдено две третьих пути" к началу реализации проекта. 

Это сообщение можно считать сенсационным – вопрос о предоставлении Севастополю особого экономического статуса обсуждается с 1992 года. За это время было разработано около двух десятков проектов, часть из которых прошла все стадии согласований с центральной властью, однако ни один не был реализован. Если в 1995 году идею заблокировали депутаты горсовета, которых обвиняли в коррупции, то к 2000 году в Украине ввели запрет на создание СЭЗ из-за скандалов, разгоревшихся вокруг многих территорий с особым экономическим статусом. 

После формирования правительства Украины Севастополю будет присвоен статус свободной экономической зоны (СЭЗ)
Последнюю попытку улучшить экономический климат города предпринял Сергей Куницын, возглавивший горадминистрацию в 2006 году. Он недавно отметил, что в период начала экономического кризиса в городе был создан антикризисный комитет, который пришел к выводу, что "полноценно бороться с кризисными явлениями позволит только нестандартное стратегическое решение – проект создания в Севастополе СЭЗ, позволяющий спасти производство, предприятия, горожан". Чиновник пояснил, что ситуация в городе из года в год ухудшается, поскольку примерно четверть из 400 тыс. населения задействованы в обслуживании флота и инфраструктуры. "Военная составляющая сокращается, но люди-то остаются" – сказал Куницын, объясняя необходимость развития альтернативных видов занятости населения. Он подтвердил, что в подготовленных городской властью предложениях заложены новые административные возможности и налоговые льготы, но не для всех предприятий: "Только те, кто защитит свой инвестиционный проект, под него привлечет ресурсы и сам его реализует, на 30–50% будут платить меньше, а по отдельным налогам будет вообще нулевая ставка".

Владимир Казарин уточнил, что целесообразность создания СЭЗ в Севастополе обоснована и географическим положением города, и его экономическими связями с десятками стран мира. В городе существует даже собственная торгово-промышленная палата, деятельность которой тормозится только отсутствием законодательного подтверждения особого статуса города-порта. "В Севастополе создан единственный настоящий порт на севере Черного моря, все остальное – это просто берег без инфраструктуры, без мощных волноломов, которые есть у нас", – пояснил НГ Казарин. Он выразил уверенность, что предоставление городу особого статуса привлечет иностранный капитал: "Надеемся на продолжение и развитие сотрудничества с россиянами. Но, упреждая обвинения псевдопатриотов, скажу, что СЭЗ не ориентирована на определенную страну – мы приглашаем всех. Сейчас на завершающей стадии подготовки пакет соглашений о строительстве совместно с китайцами крупнейшего в бассейне Черного моря контейнерного терминала. В этом контексте важно, чтобы государственные гарантии были стабильны, действовали не менее 25 лет, а лучше – 50 лет. В таком случае Севастополь превратится в точку стремительного экономического роста в масштабах всей Украины". 

Однако, как выяснила НГ, у проекта по-прежнему есть много противников. Один из украинских политиков, претендующий на должность в новом правительстве и по этой причине попросивший не называть его имени, неофициально отметил, что проект СЭЗ – это всего лишь "подарок Ахметову", одному из самых богатых украинцев, члену Партии регионов Януковича. Он напомнил, что Севастополь стал опорной точкой предвыборной кампании Виктора Януковича в Крыму. За него проголосовали около 85% севастопольцев, за Тимошенко – чуть более 10%. "Дело в том, что принадлежащая Ахметову компания Авлита давно и прочно обосновалась в секторе перевалки грузов в Севастополе. После победы Януковича они заявили о новых амбициозных планах – в частности, по строительству универсального комплекса по перевалке сыпучих грузов мощностью 8,5 млн. т/год. Предполагается, что комплекс будет сооружен в центре города, примерно напротив Графской пристани. Но им нужны и налоговые льготы", – поделился мнением собеседник НГ.

Это сообщение можно считать сенсационным – вопрос о предоставлении Севастополю особого экономического статуса обсуждается с 1992 года. За это время было разработано около двух десятков проектов, часть из которых прошла все стадии согласований с центральной властью, однако ни один не был реализован
Депутат Верховной Рады Крыма Леонид Пилунский тоже скептически относится к планам городской власти Севастополя. Он отметил: "Выдержит ли город два крупнейших промышленных комплекса – китайский и ахметовский?" Пилунский считает, что городская власть ориентируется на интересы украинских и российских олигархов, а не горожан: "Статус базы двух флотов отпугивает от Севастополя тех инвесторов, которые готовы развивать "мирные" и экологически безопасные проекты. Пока в городе размещен Черноморский флот РФ, возможно только развитие промышленного сектора – причем на деньги инвесторов, которым не страшны никакие риски". Впрочем, в Симферополе, как и в Киеве, признают, что Севастополь постепенно сползает в состояние экономического упадка. На сегодня основным видом деятельности для горожан является торговля, а уровень жизни снижается из-за нерешенности многих проблем флотов. Иного выхода из ситуации, кроме создания СЭЗ, никто пока не предложил.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичКрымСевастопольЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях