Главная
 

Ъ: Партия регионов готова стать партией правительства

11 марта 2010, 05:02
0
8
Ъ: Партия регионов готова стать партией правительства
Фото: Reuters
Представители ПР Президента Януковича рассчитывают, что благодаря нововведению уже до конца этой недели в Раде появится новое парламентское большинство

Николай Азаров рекомендован на пост премьера Украины, а Сергей Тигипко - ему в замы по экономике, пишет Валерий Калныш в сегодняшнем номере российского Коммерсанта.

Парламент Украины внес изменения в закон О регламенте верховной рады, предусматривающие создание парламентского большинства не только из фракций, но и из отдельных депутатов. Инициаторы поправки — представители Партии регионов президента Януковича рассчитывают, что благодаря нововведению уже до конца этой недели в раде появится новое парламентское большинство, после чего будет сформировано правительство. Предполагается, что кабинет министров возглавит давний соратник Виктора Януковича Николай Азаров, а вице-премьером по экономическим вопросам станет Сергей Тигипко. 

Поправка в регламент деятельности рады, за которую во вторник вечером проголосовали 235 депутатов, без преувеличения является критически важной не только для украинского парламента, но и для президента Януковича. 

Представители Партии регионов президента Януковича рассчитывают, что благодаря нововведению уже до конца этой недели в раде появится новое парламентское большинство, после чего будет сформировано правительство. 
До этого единственный способ создания большинства был прописан в статье 83 конституции Украины, согласно которой создать большинство могут лишь фракции, совокупность голосов в которых составляет не менее 226 депутатов. Этот принцип давно вызывал нарекания, в частности, со стороны Партии регионов, поскольку прошлое большинство в составе фракций БЮТ (156 депутатов), "Наша Украина — Народная самооборона" (НУ-НС; 72 депутата) и Блок Литвина (БЛ; 20 депутатов), несмотря на формальное соответствие, не было реальным большинством. С момента создания в конце 2008 года этой коалиции внутри нее стали появляться отдельные группы, которые по тем или иным причинам отказывались принимать консолидированное решение.

После того как Виктор Янукович стал президентом, Партия регионов перешла от критики данной нормы к ее изменению.

Напомним, что только парламентская коалиция может определить и внести на рассмотрение президента кандидатуру премьер-министра. А премьер, выдвинутый коалицией, в свою очередь, проводит консультации с фракциями большинства при определении кандидатур на министерские посты. Однако сформировать в нынешнем парламенте коалицию вокруг Партии регионов, руководствуясь прежним фракционным принципом, было невозможно, поскольку согласие руководства фракций БЮТ и НУ-НС на вступление в большинство "регионалы" не получат. Между тем в этих фракциях есть отдельные депутаты, которые были бы не прочь войти в коалицию на индивидуальной основе. В общей сложности таких парламентариев около 20 человек, чего для коалиции Партии регионов (172 депутата), Компартии (27 депутатов), Блока Литвина (30 депутатов) и внефракционных (4 депутата) вполне достаточно. "Переговорный процесс по созданию коалиции еще продолжается, но он проходит положительно. Мы считаем, что в условиях хаоса, чрезвычайно сложных и непредвиденных процессов в экономической сфере, должны быть ответственные люди в верховной раде, и их должно быть как минимум 226",— заявил после принятия поправки заместитель главы фракции БЛ Олег Зарубинский.

Поправка в регламент деятельности рады, за которую во вторник вечером проголосовали 235 депутатов, без преувеличения является критически важной не только для украинского парламента, но и для президента Януковича. 
Первый заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов настроен еще более оптимистично. По его словам, сейчас в раде есть голоса не только для создания большинства, но и для утверждения нового премьер-министра. "Уже есть более 230 подписей за то, чтобы рекомендовать премьером Николая Яновича Азарова. Это кандидатура, которая не вызывает сомнений практически ни у кого",— заявил вчера Александр Ефремов.

Николай Азаров является одним из ближайших соратников Виктора Януковича. В правительствах, которые ранее возглавлял господин Янукович, господин Азаров занимал посты вице-премьера и курировал экономическую политику. Сейчас Николай Азаров возглавляет в раде комитет по вопросам финансов и банковской деятельности. Кроме того, именно он на президентских выборах возглавлял избирательный штаб кандидата Януковича.

То, что именно главу своего штаба президент видит премьер-министром, Виктор Янукович никогда не скрывал. Уже став главой государства, он назвал его в числе трех наиболее приемлемых для себя кандидатов в премьеры. В этом списке также оказались бизнесмен Сергей Тигипко (получил третий результат на президентских выборах) и народный депутат Арсений Яценюк (четвертый результат на президентских выборах).

Накануне вечером Виктор Янукович по отдельности встретился с господами Яценюком и Тигипко. Как стало известно "Ъ", обоим он предлагал одну и ту же должность — пост вице-премьера по экономическим вопросам. Встреча с Арсением Яценюком завершилась его отказом принять предложение Виктора Януковича. "Я принял решение перейти в оппозицию, сформировать оппозиционное правительство и защищать ценности, идеалы и позицию, с которой я шел на президентские выборы",— говорится в заявлении Арсения Яценюка.

Первый заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов настроен еще более оптимистично. По его словам, сейчас в раде есть голоса не только для создания большинства, но и для утверждения нового премьер-министра.
Зато господин Тигипко, судя по заявлению пресс-службы президента, отказываться от предложения не стал. "Сергей Тигипко не принадлежит ни к одной из парламентских партий. Народ Украины высказал ему значительную поддержку на прошлых президентских выборах, поддержав таким образом изменения и реформы. Тигипко — хорошая кандидатура, чтобы руководить экономическим блоком",— заявил Виктор Янукович. При этом в сообщении пресс-службы президента подчеркивается, что Сергей Тигипко "согласился работать в новом правительстве".

Примечательно, что ранее бизнесмен отрицал возможность своего появления в официальном статусе в правительстве, которое возглавит не он. В интервью "Ъ", отвечая на вопрос, допускает ли он возможность работы на посту первого вице-премьера, Сергей Тигипко ответил: "Нет, я не вижу себя на вторых ролях. Я могу давать свои предложения по проведению реформ, рассказывать о своем видении ситуации, но мне нужно влиять на нее и реализовывать свою, а не чужую программу".

Тем временем уход Арсения Яценюка в оппозицию не остался незамеченным Блоком Юлии Тимошенко, лидер которого накануне объявила о создании новой демократической оппозиции (см. вчерашний "Ъ"). "Пока в парламенте есть лишь одна оппозиционная фракция, и только эта фракция может создать оппозиционное правительство,— заявил вчера вице-спикер Николай Томенко (БЮТ).— Нельзя с утра идти в оппозицию, а в обед — к президенту и просить пост премьер-министра".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: коалицияПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях