Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Украина выбирает президента

BBC Україна, 31 октября 2004, 11:45
0
3

"В воскресенье, после ожесточенной и напряженной предвыборной кампании, украинцы приходят к урнам, чтобы выбрать нового президента страны", - говорится в статье, опубликованной на сайте российской службы британской вещательной корпорации Би-би-си.

Избирательные участки открылись в 8 часов утра по местному времени (06:00 по Гринвичу).

За пост президента, который сейчас занимает Леонид Кучма, борются 20 кандидатов, но только двое из них являются фаворитами: считающийся прозападным лидер оппозиции Виктор Ющенко и нынешний премьер-министр Виктор Янукович, которого поддерживает Кучма и Москва.

В ходе предвыборной кампании не раз звучали обвинения в покушениях на убийство, в грязной игре и необъективности прессы.

Эти выборы многие наблюдатели называют символом борьбы за будущее направление развития Украины - в сторону Запада или в сторону России.

Во всеоружии

По некоторым сообщениям, около 140 тысяч милиционеров выйдут на службу на избирательных участках по всей стране.

Министр внутренних дел Микола Билоконь предупредил, что при необходимости они применят силу, чтобы поддержать порядок.

Он также добавил, что в Киеве будут работать тысячи солдат и гражданских добровольцев.

Би-би-си: Януковича поддерживают Кучма и Путин (Фото с сайта BBCrussian.com)

 

Оба основных претендента набирают, по данным опросов, около 35% голосов избирателей. Ни тому ни другому, скорее всего, не удастся набрать более 50% в день голосования, что означает проведение второго тура.

После закрытия избирательных участков оппозиция планирует провести демонстрации протеста. Она обвиняет власти в необъективном освещении предвыборной кампании в средствах массовой информации и подозревает правительство в возможной попытке подтасовки результатов.

Виктор Ющенко заявил в сентябре, что его преднамеренно пытались отравить.

Накануне выборов он предупредил милицию не выполнять "преступные приказы" министра внутренних дел по подавлению протестов.

Виктор Янукович выступил в пятницу с заявлением, в котором пожаловался, как сообщает агентство Франс пресс, что оппозиция "готовится захватить власть... за счет крови, которая может пролиться на баррикадах".

Обе стороны, по всей видимости, направили тысячи своих сторонников наблюдать за ходом голосования в тех районах, где сильнее позиции их соперников, что подстегнуло опасения столкновений.

Виктора Януковича поддерживает не только президент Украины Леонид Кучма, но и Владимир Путин.

Президент России сообщил в субботу, всего за несколько часов до выборов, что российские депутаты собираются начать переговоры со своими украинскими коллегами о двойном гражданстве между странами.

Соперничество

Результат этих выборов интересует не только Россию, но и США, которые уже высказали "глубокое разочарование" в украинской предвыборной кампании.

Как полагает обозреватель Би-би-си Стивен Ик, для США Украина представляется неким противовесом возрождающимся, по мнению Вашингтона, имперским амбициям в России.

Для России, считает наш обозреватель, Украина важна, постольку является историческим союзником и обладает стратегически важной сетью нефте- и газопроводов, которая может помочь Москве удовлетворить огромный спрос на ее энергоресурсы в Западной Европе.

Как передает из Киева корреспондент Би-би-си Кирилл Сухоцкий, к ходу кампании уже высказывались многочисленные претензии - прежде всего со стороны оппозиции и Запада, который пригрозил, что в случае недемократических выборов Украину может ждать международная изоляция.

Также до последнего момента, по его словам, так и не ясно, насколько готовы к выборам избирательные комиссии. Центризбирком рапортует, что все готово, однако до сих пор приходят данные о путанице в списках избирателей, которые зачастую представляют собой рукописные листы со множеством исправлений.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях