Главная
 

НГ: Янукович бросил соратников на амбразуры

12 марта 2010, 00:01
0
6
НГ: Янукович бросил соратников на амбразуры
Фото: AP
Николай Азаров уже заявил о теме переговоров с Газпромом – цена на газ

Кризис в Украине требует экстраординарных мер, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Вчера в Украине появилось новое правительство. Накануне Виктор Янукович пригласил послов стран "большой семерки", а также России и объяснил им, что с кризисом в стране можно покончить, только создав парламентскую коалицию, даже если потребуется кое-где обойти Конституцию. В среду же в Верховной Раде была сформирована новая правящая коалиция, которая в присутствии Президента утвердила состав Кабинета министров. Премьером стал ближайший соратник Януковича Николай Азаров. 

Эксперты предполагают, что вчерашние кадровые решения – это промежуточный этап в политической жизни Украины. Он не разрешит прежние конфликты и не позволит решить экономические проблемы, но дал Януковичу возможность утвердиться во власти на ближайшие месяцы – до начала новой перегруппировки сил. 

Хотя парламентские фракции Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко официально объявили о переходе в оппозицию, но Партии регионов, Компартии и Блоку Владимира Литвина удалось сформировать большинство – за счет привлечения на свою сторону отдельных депутатов из лагеря оранжевых. Ранее считалось, что формировать коалицию вправе только фракции, а не отдельные депутаты. Поэтому новая украинская оппозиция в лице Тимошенко и Ющенко обвинила соратников Януковича в антиконституционных решениях. Экс-президент даже пригрозил новому главе государства акциями гражданского неповиновения.

Эксперты: Вчерашние кадровые решения – это промежуточный этап в политической жизни Украины. Он не разрешит прежние конфликты и не позволит решить экономические проблемы, но дал Януковичу возможность утвердиться во власти на ближайшие месяцы – до начала новой перегруппировки сил
Однако Янукович, предполагая подобное развитие событий, еще в среду заручился поддержкой влиятельных западных партнеров Украины. Он пригласил в администрацию президента всех послов "большой семерки" и представителей Миссии ЕС, а также посла РФ в Украине. Новый президент пояснил собравшимся, что страна оказалась в сложном экономическом и политическом кризисе, выход из которого требует экстраординарных мер. Одной из них было представлено формирование парламентской коалиции вопреки норме Конституции. Единственным юридическим основанием, на которое смогла опереться новая власть, стало утверждение Верховной Радой поправок к парламентскому регламенту. Янукович подписал документ в среду, а в четверг после публикации в СМИ органов власти он вступил в законную силу.

Хотя Конституция имеет большую юридическую силу, нежели закон о регламенте, однако соратники Януковича не видят в этом проблемы. Их позицию четко сформулировал в одном из интервью экс-президент Леонид Кучма: "Важно, чтобы коалицию сформировали фракции и в ее состав входили не менее 226 депутатов. В Основном законе нет требования, что в число этих 226 депутатов должны входить только представители фракций, формирующих коалицию".

Не оставив политическим противникам времени на ответный удар, соратники Януковича молниеносно провели голосование о назначении нового правительства. Процедура, при которой в зале Верховной Рады присутствовал Виктор Янукович, была максимально сокращена: президент предложил кандидатуру Азарова на должность премьер-министра, а также кандидатуру нынешнего посла Украины в РФ Константина Грищенко на должность главы МИДа и кандидатуру бывшего командующего ВМС Украины Михаила Ежеля на пост министра обороны. После формального обсуждения вопроса новая коалиция быстро утвердила эти предложения, хотя в кулуарах депутаты выражали удивление: якобы до момента голосования существовала неформальная договоренность о том, что главой МИДа останется Петр Порошенко. Как выяснилось, не были выдержаны и другие договоренности, что вызвало недовольство ряда депутатов, но не повлияло на дисциплину в рядах коалиции.

Хотя Конституция имеет большую юридическую силу, нежели закон о регламенте, однако соратники Януковича не видят в этом проблемы
В течение 15 минут, пока новый премьер готовился зачитать список кандидатов на министерские должности, депутаты успели проголосовать за отставку близкого к Ющенко главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко и за назначение на эту должность Валерия Хорошковского, ранее работавшего в экономическом блоке правительства Януковича. Затем одним голосованием был утвержден список министров, хотя многие кадровые решения были встречены недовольным гулом зала: например, бывший глава МВД, попавший в политический переплет и преследовавшийся прокуратурой, Василий Цушко неожиданно получил пост министра экономики, главой Минздрава вопреки всем прогнозам был назначен один из заместителей прежнего, оранжевого министра Князевича, а Дмитрий Табачник стал министром образования, хотя его прочили на должность вице-премьера. Один из соратников Януковича пояснил "НГ", что у новой власти не было времени на долгое рассмотрение всех кандидатур, а задача усложнялась противоречивыми интересами бизнес-групп, лоббировавших назначение своих представителей в правительство. "Почему нам пришлось ввести семь должностей вице-премьеров? Потому что всем сестрам по серьгам…" – пояснил собеседник газеты.

Украинские эксперты сходятся во мнении, что коалиция получилась скороспелой, а правительство разношерстным. "Януковичу удалось избавиться от Тимошенко в системе власти и начать создание собственной вертикали. Но это не означает, что все кризисы уже позади. Это даже не означает, что досрочные парламентские выборы уже исключены. Нет, они вполне возможны в этом году", – сказал НГ руководитель центра Украинский барометр Виктор Небоженко. Его мнение разделил руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, который прогнозирует новые конфликты между бизнес-группами, сделавшими ставку на Януковича, но получившими разные по величине куски властного пирога. По мнению эксперта, другой конфликтной линией в системе украинской власти станут необходимость проведения крайне сложных и непопулярных экономических реформ и неспособность Азарова, человека старой закалки, к введению таких новшеств. Политолог Игорь Жданов уверен, что от Азарова требуется только быть формальным руководителем правительства в период испытания кризисом, он уверен, что сформированное вчера правительство будет временным, техническим.

Коалиция получилась скороспелой, а правительство разношерстным. Януковичу удалось избавиться от Тимошенко в системе власти и начать создание собственной вертикали. Но это не означает, что все кризисы уже позади. Это даже не означает, что досрочные парламентские выборы уже исключены. Нет, они вполне возможны в этом году - эксперт
Эксперты считают, что постоянное правительство будет сформировано только после досрочных парламентских выборов. Именно о таком сценарии ранее рассказал НГ Сергей Тигипко, назначенный вчера на должность вице-премьера. Он выразил уверенность, что президент не сможет долго держать в узде Верховную Раду, в которой слишком много депутатов, привыкших к политической коррупции как норме. Поэтому Тигипко спрогнозировал досрочные выборы в парламент, по итогам которых предполагал формирование собственной крупной фракции и выдвижение его кандидатуры на должность премьер-министра. Исходя из этого можно сказать, что вчерашнее голосование стало только подготовкой к будущей перестановке сил в украинской власти: для кого-то нынешние должности в правительстве могут стать трамплином к другим вершинам, но для большинства чиновников они станут подготовкой к выходу на пенсию.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: коалицияЯнуковичРадаКабинет Министров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях