Главная
 

РГ: Все в сборе

Российская газета, 12 марта 2010, 02:01
0
4
РГ: Все в сборе
Фото: Reuters
На Украине утвержден новый премьер

Вчера парламент Украины наконец сформировал новую правящую коалицию, а страна получила нового премьера и правительство, пишет журналист Павел Дульман в сегодншнем номере Российской газеты.

Событие это было ожидаемым. Еще накануне первый вице-спикер парламента Александр Лавринович сообщил: на коалицию с Партией регионов (ПР) свое согласие дали коммунистическая партия, блок Литвина и отдельные депутаты из других фракций. В свою очередь номинальный лидер Нашей Украины Николай Мартыненко утверждал, что его политическая сила не смогла набрать достаточного количества голосов в поддержку союза с "регионалами".

Сам факт появления большинства де-юре ни у кого в Верховной раде эмоций не вызвал. Выслушав для начала выступления представителей фракций, которые сводились к двум тезисам: "хватит болтать, пора работать" и "хватит нарушать конституцию", Литвин наконец объявил о создании коалиции под общим названием "Стабильность и реформы". В нее вошли 235 депутатов при 226 необходимых.

  Азаров и его команда. В Украине – новое правительство

Пришло время представлять премьера. Коалиция внесла на рассмотрение парламента кандидатуру Николая Азарова. Президент Янукович, выйдя на трибуну, ее поддержал, а также предложил министров из своей "квоты".


Главой оборонного ведомства Янукович захотел видеть главного инспектора армии, адмирала Михаила Ежеля, а не Александра Кузьмука, который прежде не имел конкурентов. На пост главы МИД президент предложил Константина Грищенко - посла в России, хотя еще накануне эксперты высоко оценивали шансы Петра Порошенко сохранить свой пост. Главой службы безопасности Украины Янукович видит известного бизнесмена и медиамагната Валерия Хорошковского.

Кандидат в премьеры говорил примерно час. За это время Азаров объяснил, в какой ситуации находится экономика и что он намерен делать. "Страна разграблена, казна пуста. Нам предстоит восстанавливать Украину" - так Азаров начал свою речь. Он объявил о режиме строгой экономии - "каждая заработанная копейка должна вкладываться в развитие" и обещал представить бюджет 2010 года ровно через месяц.

  Азаров стал премьер-министром Украины

За назначение Азарова премьером проголосовали 242 депутата - больше, чем состоит в коалиции номинально. Янукович вручил Азарову букет алых роз, пожал руку Литвину и покинул здание парламента.

Вскоре Рада одобрила и кандидатуры новых министров. Здесь тоже были неожиданности. К примеру, назначение известного регионала Дмитрия Табачника министром образования и науки или, например, Владимира Сивковича - вице-премьером "силового" блока. Количество вице-премьеров, кстати, увеличилось до семи. А первым "вице" стал Андрей Клюев - крупный бизнесмен. В эту "семерку" попал Сергей Тигипко, долго колебавшийся и не комментировавший своего назначения экономическим вице-премьером.

Между тем

Премьер России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Николаю Азарову по случаю его назначения на должность главы правительства Украины. "Рассчитываю на самую тесную и конструктивную совместную работу с Вами и возглавляемым Вами правительством в русле укрепления многоплановых связей между нашими государствами. Уверен, это в полной мере отвечает коренным интересам братских народов России и Украины", - отмечается в послании.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: коалицияРадаКабинет Министров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях