Главная
 

Ведомости: Сборная Азарова

12 марта 2010, 08:43
0
9
Ведомости: Сборная Азарова
Фото: АР
Азаров стал премьер-министром Украины

На посту премьера Украины Юлию Тимошенко сменил Николай Азаров. В новом кабинете министров в основном собрались чиновники из двух предыдущих правительств Виктора Януковича, пишет журналист Ведомостей Полина Химшиашвили.

Вчера после изменения регламента Верховной рады сформировалась новая правящая коалиция в составе президентской Партии регионов, Блока Литвина, коммунистов, семи депутатов из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и шести из НУНС. В тот же день на пост премьера коалиция выдвинула Азарова, начальника предвыборного штаба Януковича.

Президент кандидатуру одобрил, после чего Рада утвердила предложенный Азаровым новый состав кабинета министров. В двух правительствах премьера Януковича (2002-2005 гг. и 2006-2007 гг.) он занимал пост первого вице-премьера. В новом правительстве эта должность отдана заместителю лидера фракции Партии регионов в Раде Андрею Клюеву, он при премьере Януковиче работал вице-премьером.

Число вице-премьеров увеличилось с двух до шести. Трое - Сергей Тигипко, отвечающий за экономику, Виктор Славута и Владимир Семиноженко - не являются членами Партии регионов. С президентом их объединяет прошлый опыт работы - Тигипко возглавлял национальный банк Украины в 2002-2004 гг., а потом штаб Януковича на выборах. Славута был аграрным министром в первом правительстве Януковича и вице-премьером во втором. Семиноженко входит в Блок Литвина, но до 2003 г. председательствовал в Партии регионов.

Вице-премьеры Владимир Сивкович, Виктор Тихонов и Борис Колесников - выходцы из Партии регионов. Последний - единственный представитель группы донецкого миллиардера Рината Ахметова в правительстве, считает киевский политолог Кость Бондаренко. Он возглавляет донецкую федерацию футбола и будет курировать подготовку к футбольному Евро-2012.

Министром иностранных дел назначен посол в России с июня 2008 г. Константин Грищенко, уже занимавший эту должность в первом правительстве Януковича. Министром энергетики стал Юрий Бойко, занимавший аналогичную должность в двух правительствах Януковича и в 2002-2005 гг. возглавлявший НАК "Нафтогаз Украины".

Из второго правительства Януковича в правительство Азарова по квоте коммунистов прошел бывший министр внутренних дел Василий Цушко - теперь он стал министром финансов. Пост министра транспорта и связи получил директор дочернего предприятия "Нафтогаза" Константин Ефименко, единственный представитель БЮТ.

Министром обороны назначен адмирал запаса Михаил Ежель - главнокомандующий ВМС в 2001-2003 гг. С назначением предправления телеканала "Интер" Валерия Хорошковского председателем службы безопасности вышла заминка. Против назначения высказался председатель комитета Рады по вопросам безопасности Анатолий Гриценко, но депутаты его не послушали.

Признав катастрофическое состояние экономики, Азаров обязался 11 апреля внести в Раду проект бюджета на текущий год, пообещав экономить на всем и урезать зарплату министрам. "Все, что можно вкладывать, мы будем вкладывать в строительство", - добавил премьер. В правительстве опытные люди, а о степени их готовности к реформам надо судить по проекту бюджета, считает украинский политолог Дмитрий Понамарчук.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: коалицияАзаровРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях