Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Половина Украины проголосовала на выборах президента

BBC Україна, 31 октября 2004, 19:48
0
5

"По данным на середину дня, в выборах президента Украины, проходящих в этой воскресенье, уже приняли участие больше 50% избирателей. Наблюдатели говорят о высокой явке и отмечают некоторые нарушения", - говорится в статье, опубликованной на сайте российской службы британской вещательной корпорации Би-би-си.

Воскресное голосование стало финалом ожесточенной избирательной кампании, в ходе которой основная борьба развернулась между представителем власти, действующим премьер-министром Виктором Януковичем и лидером правой оппозиции Виктором Ющенко.

В течение кампании против украинской власти не раз звучали обвинения в массированном применении "административного ресурса", цензуре средств массовой информации и притеснении оппозиции. Официальный Киев эти обвинения отвергает, наставая на приверженности демократии.

По оценкам большинства экспертов, мнение которых подкреплено социологическими исследованиями, шансы двух главных кандидатов примерно равны, поэтому исход нынешней гонки не берется предсказать никто. Эксперты также предполагают, что ни один из претендентов в первом туре не получит больше половины голосов, и судьба выборов решится в ходе второго тура.

О предварительных результатах выборов можно будет судить уже в 20 часов по украинскому времени (18:00 GMT), когда планируется огласить результаты так называемого exit-poll - опроса избирателей на выходе с избирательных участков. Для проведения этого исследования на Украине объединились несколько ведущих социологических компаний.

Оба претендента уверены в победе

Во второй половине дня российские социологи, также намеревавшиеся проводить exit-poll, отказались заранее сообщать их результаты. "Это делается, чтобы не дать ситуации возможности достигнуть той критической точки, после которой возможны гражданские столкновения", - цитирует Интерфакс слова политолога Сергея Маркова.

В воскресенье утром на своих избирательных участках и Виктор Ющенко и Виктор Янукович выразили уверенность в победе.

"Победу мы не отдадим, потому что у нас есть избиратель, которым может защитить свой выбор, - заявил Виктор Ющенко. - Я благодарен своей команде, которая блестяще прошла этот избирательный марафон с победой". В ответ на вопрос журналистов, произойдет ли на Украине революция, Ющенко сказал, что "сегодня можно победить и без революций".

Ранее оппозиция призвала своих сторонников прийти к избирательным участкам после их закрытия, чтобы проконтролировать подсчет голосов.

Вместе с тем, накануне выборов была отменена запланированная ранее акция протеста у здания Центральной избирательной комиссии. Это объясняется опасениями провокаций, которые могут привести к вспышке насилия. Как сообщают из Киева, сейчас украинский Центризбирком усиленно охраняется: вокруг него выстроено два забора, около здания стоят водометы.

Премьер-министр Виктор Янукович во время голосования на участке в центре Киева также не сомневался в своих шансах. "Я голосовал за будущее Украины, потому что считаю, что наши дети, наша обязанность перед ними - чтобы у них было будущее. И оно должно быть в надежных руках", - сказал премьер. - Мы не видим причин, чтобы украинский народ беспокоился, а политические решения должны решаться на избирательных участках".

Кучма готов "снять президентский груз"

Нынешний президент Украины Леонид Кучма, чьим протеже является Янукович, сказал журналистам, что "голосовал за стабильность". "Я не только голосовал, но и делал при этом все, чтобы курс, который проводит сегодняшний президент, стал прямой линией, а не зигзагом", - заявил украинский лидер.

Ранее украинский лидер отказался баллотироваться на президентских выборах в третий раз, хотя такую возможность ему предоставил Конституционный суд.

Кучма сказал, что с радостью снимет с себя "президентский груз", но, скорее всего, это не произойдет раньше конца ноября. "Я думаю, не сегодня, еще будет 21 ноября (дата возможного второго тура), я бы с большим удовольствием снял бы этот груз сегодня".

При этом президент Украины исключил вероятность силового развития событий. "Я сегодня это отвергаю. Я считаю, что если у кого-то есть такое желание, то грунт на Украине не тот. Тут такое не растет", - отметил Леонид Кучма.

Сообщения о нарушениях

Как говорят наблюдатели на избирательных участках по всей Украине, в целом выборы проходят спокойно. При этом они фиксируют некоторые нарушения, к числу которых относится давление на избирателей, путаница в списках избирателей и злоупотребления с открепительными талонами.

На некоторых украинских информационных сайтах появляются сообщения об "организованном" голосовании в высших учебных заведениях центра Украины. В частности, как утверждают авторы сообщений, студентов вынуждают заполнять бюллетени за пределами кабинок для голосования и показывать их руководству ВУЗа.

Ранее оппозиция также говорила, что из восточных областей Украины, где сильны позиции Виктора Януковича, на запад и в центр страны отправляются поезда с тысячами "добровольцев".

Представители премьер-министра утверждают, что это наблюдатели, призванные контролировать ход выборов, однако оппозиция заявляла, что эти люди могут дестабилизировать ситуацию на участках. Однако пока нет сообщений о каких-либо серьезных инцидентах с участием приезжих.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях