Главная
 

Газета.Ru: Выборы на Украине состоялись

Газета.Ru, 31 октября 2004, 20:28
0
10

"По состоянию на 15.00 (16.00 мск) на выборах президента проголосовали 53,51% избирателей. Выборы состоялись", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru

В Киеве начался митинг избирателей, которым не дали проголосовать, а у здания ЦИК появились бронетранспортеры, водометные установки и машины "скорой помощи".

Согласно официальному заявлению Центризбиркома Украины, на 15.00 (16.00 мск) на выборах президента проголосовали 53,51% избирателей. Выборы состоялись.

Обескураживающим и для российских, и для украинских властей выглядят результаты голосования украинцев, живущих в России. "Интерфакс" передал заявление Анатолия Безгребельного, представителя избирательной комиссии при посольстве Украины, согласно которому, к 12 часам дня в Москве проголосовало 316 человек. При этом, из-за того, что власти не смогли толком разъяснить порядок голосования, у ограды посольства собралась небольшая толпа - примерно 70 человек - которым голосовать не разрешили. "Им кто-то сказал, что можно просто прийти с паспортом и проголосовать, - сказал он. - Но проголосовать могут лишь те, кто внесен в списки в соответствии с поданным ранее заявлением, и те, у кого есть открепительный талон". В связи с этим Безгребельный отметил, что граждане Украины, которые отстояли длинную очередь, но не смогли проголосовать, "говорят с нами на очень повышенных тонах и уверяют нас в том, что будто бы мы ущемили их права". Многие российские украинцы стали жертвой официальной пропаганды, призывавшей всю последнюю неделю голосовать за устраивающего Москву кандидата: в Тюмени, например, "на участок с намерением проголосовать обратилось значительное количество этнических украинцев, имеющих российское гражданство". Всего же по России, проголосовало к середине дня не более 1000 человек (в Тюмени -136 человек, в Ростове-на-Дону - 130). Напомним, что украинские и российские власти намеревались открыть более 400 избирательных участков на территории России. Однако в последний момент от этой затеи отказались - оппозиция и международные наблюдатели считала что эти участки будут использованы для фальсификации итогов выборов.

Но и без участков в России нарушений на выборах хватает. Оппозиция указывает на позднее открытие некоторых участков, на отстранение некоторых членов избирательных комиссий, на ведущуюся в местах голосования агитацию и уже замеченные манипуляции с бюллетенями. Украинские власти пока никак не реагируют на это, зато российские наблюдатели охотно ищут виноватых. Так исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, заявил, что "технические недостатки" в работе участков связаны с тем, что "работе избирательных комиссий принимают участие представители всех общеполитических партий, движений и объединений (всего в выборах принимают участие 24 кандидата - "Газета.Ru")". Никогда прежде Россия не принимала настолько агрессивного, местами отчаянного, участия в президентских кампаниях в ближнем зарубежье, как в нынешних выборах на Украине. Еще летом в Киев были командированы лучшие российские политтехнологи во главе с Глебом Павловским. Им удалось сбить огромный рейтинг главного оппозиционного кандидата Виктора Ющенко, который более чем в три раза превышал рейтинг кандидата от партии власти, поддержанного Москвой, но добиться решающего перевеса к финалу кампании все-таки не получилось. Более того, результаты выборов оказались настолько непредсказуемыми, что вопреки всем правилам и приличиям в предвыборную гонку спешно пришлось включать Владимира Путина. За Виктора Януковича он, во время своего визита в Киев за пять дней до выборов, прямо голосовать не призывал, но открыто дал понять украинцам, что их нынешний премьер пользуется его огромной симпатией.

Наконец, в субботу, когда до открытия избирательных участков на Украине осталось уже менее суток, Путин официально объявил о начале консультацией с Киевом о введении двойного гражданства.

По замыслу политтехнологов, пытающихся обеспечить победу Януковичу, этот жест должен стать последним решающим аргументом для большинства русскоязычных украинцев в выборе ими нового президента.

На Московской площади в Киеве проходит стихийный митинг избирателей в связи с тем, что многие из них не включены в списки для голосования. Те же избиратели, кто включен в список, очень часто обнаруживают, что они якобы уже проголосовали. Многие избиратели обращаются в суды. Суды работают с полной загрузкой, сообщает издание Korrespondent.net со ссылкой на Rupor.

Незадолго до этого глава Центризбиркома Украины Сергей Кивалов заявил, что не обращался к правоохранительным органам с просьбой усиливать охрану здания, в котором расположен ЦИК. Об этом он сообщил в воскресенье журналистам на брифинге в ЦИК, сообщает РИА "Новости". Возле здания ЦИК находятся три бронетранспортера, четырые водомета, пожарная машина и карета "скорой помощи".

Расстановка сил

Два ключевых кандидата (всего их 24) - лидер оппозиционной партии "Наша Украина" Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович - буквально дышат друг другу в затылок. По данным оппозиции, которые проводят свои социологические исследования, рейтинги популярности обоих близки к 40%, но Ющенко впереди на 3-4%. "Раклад такой: 41% у Ющенко против 38% у Януковича или 40 против 37, или 39 против 35, - разные цифры в зависимости от исследований", - рассказал "Газете.Ru" главный политтехнолог штаба команды Ющенко Игорь Грынив. Российские политтехнологи на днях публиковал свои цифры. По данным исследования ФОМ, проведенного по заказу "Русского клуба", рейтинг Януковича на настоящий момент составляет 37%, а Ющенко - 29%. Правда, руководитель штаба оппозиции Александр Зинченко назвал эти цифры фантастическими, а сам опрос - заказным.

За третье место 31 октября будут бороться два ветерана выборов - социалист Александр Мороз и коммунист Петр Симоненко. По последним данным, ни один из них не получит более 5% голосов: рейтинг Мороза 4,4%, а Симоненко - 3,2%. Однако именно их голоса могут сыграть решающую роль во втором туре, о неизбежности которого говорят в обоих штабах.

По данным всех опросов, кем бы они не проводились, около 20% украинцев так и не определились со своим выбором и будут делать его непосредственно в день голосования. А это значит, что итоги выборов непредсказуемы.

Премьер с двумя судимостями

Свою кампанию Янукович строил так же, как в свое время Владимир Путин - сосредоточился на выполнении функций премьера. Единственным событием, на котором он выступил в качестве кандидата, был съезд Партии регионов в Запорожье, где его выдвинули в президенты. Такая тактика оправдывала и массированное присутствие Януковича на телеканалах. На своей последней встрече с журналистами кандидат так и сказал, что, освещая его деятельность как премьер-министра, СМИ выполняют свою работу, не нарушая законодательства. "Освещение этих действий - это их работа, каждый должен заниматься своим делом", - похвалил он основные национальные телеканалы.

С самого начала на премьере висело две, хотя и погашенные, судимости. Замазать его прошлое так не удалось. Сейчас каждый на Украине знает, что Янукович - глава донецкого клана по кличке Хам. Однако, как считает политолог Сергей Марков, всю осень проработавший в Киеве, команде Януковича удалось перевести противостояние "народ против власти" в русло борьбы русско-украинского большинства с галицийским меньшинством. "Огромные ресурсы, которые были сосредоточены у Януковича, позволили перевести стрелки на это противостояние", - считает политтехнолог. Решающую роль в этом сыграли предложения Януковича придать русскому языку статус государственного и подписать с Россией договор о двойном гражданстве, отказ от вступления в НАТО и поддержка Путина. Как считает Марков, после этого наступил перелом. Другая удачная линия кампании - Янукович как социальный премьер, повышающий пенсии. Он удвоил минимальную пенсию, после чего гривна, не выдержав такого вброса денег, поползла вниз. В результате во многих городах нынешний курс гривны к доллару 5,4:1 сдерживается фиктивно - близкий к этому показателю курс обмена выставлен на всех обменниках, но доллары не продаются.

Избиратели напуганы слухами о том, что после выборов реальный курс гривны к доллару окажется 9:1. Зато вместе с доплатой к пенсии людям вручали агитки за кандидата-премьера.

Наиболее неудачной в кампании Януковича все эксперты считают историю с падением в Ивано-Франковске от меткого удара яйца. "Он упал то ли от вида яичного желтка, то ли не дождавшись того, как полетит тупой предмет. Или он плохой артист и не сумел сыграть по сценарию, или его нервная система так истощилась, что он так сориентировался, - говорит Игорь Грынив. - В любом случае ясно, что это был сценарий, потому что в тот день в Ивано-Франковске находились все, в том числе и российские пиарщики". "Люди не любят такого. Конечно, это была большая слабость", - считает Марков. По мнению экспертов, раздражала избирателей и массированность рекламы Януковича. Еще когда остальные кандидаты не начали рекламную кампанию, по всей Украине уже висели биллборды с портретами Януковича, в народе прозванные "бигмордами". Перебор с рекламой также сказался на отношении избирателей к кандидату - многих он стал раздражать.

Народный кандидат с премьерским прошлым

В начале лета рейтинг Ющенко был в разы больше, чем у Януковича. С самого начала глава "Нашей Украины" вел свою кампанию, как народный кандидат, поддерживаемый большинством, и откровенно заявлял, что точно станет президентом. На сайте Виктора Ющенко даже ежедневно информируют посетителей, сколько дней осталось до его победы. Поддержка кандидата на массовых митингах в различных городах Украины давала для этого основания. В июле 100-тысячный митинг на Певческом поле, где Ющенко заявил о своем намерении баллотироваться в президенты, не смогли игнорировать даже государственные телеканалы. "У меня нет ни прокуратур, ни налоговых, ни телевизионных каналов. Я опираюсь на поддержку народа", - сказал Ющенко.

Телевизионные каналы были у Януковича. Российский политтехнолог Игорь Шувалов разрабатывал инструкции для подконтролльных СМИ, так называемые темники. В отличие от России, где каждый свои темники хранит в тайне, на Украине сразу после эфира новостей по темнику его несли оппозиционной прессе. Вообще журналистам госудаственных каналов совсем не нравилось то, что в России уже вошло в систему. В четверг около 50 журналистов центральных телеканалов Украины выразили протест против ситуации с освещением предвыборной кампании, а семеро ведущих журналистов канала "1+1" в знак протеста уволились.

Однако повлиять на политику телеканалов они не смогли: в новостях по гостелеканалам про их уход не сказали ни слова.

А Ющенко оставалось лишь размещать платные ролики. Как рассказал Грынив, на это ушло около 70% всего бюджета кампании. По его словам, при отсутствии другого ресурса это была чуть ли не единственная возможность донести программу кандидата до избирателей. "Если Ющенко куда-то поехал, то сюжет о нем проходил, но прямой речи в нем не было. А в роликах была возможность сделать интервью с Ющенко только за счет закона, который позволял размещать платную рекламу на телевидении", - отметил главный стратег кампании оппозиционного кандидата.

Но и тут власти сделали все, чтобы придавить главного конкурента: каждый ролик Ющенко обрамлялся роликами "технических" кандидатов. Одни предупреждали об опасности выбора проамериканского кандидата, другие говорили, что украинские радикальные националисты поддерживают Ющенко, но надо что-то сделать с его женой-американкой. А в последнюю неделю в телеэфире между программами появились короткие вставки: поделенная на три части Украина: первый сорт - Западная Украина, второй сорт - Центральная и третий, соответственно, Восточная. В финале появляется слоган Ющенко "Так", а затем идет его настоящая реклама. Так или иначе, это повлияло на рейтинг. "Если все время говорить, что у тебя дочь проститутка, несмотря на то что у тебя есть только сын, в биографии это все равно останется", - пояснил Грынив.

Стратегия Ющенко основывалась на критике власти и предупреждениях о возможной фальсификации выборов. Ближе к концу кампании, в ответ на популистские ходы Януковича вроде повышения пенсий и других выплат, штаб решил прибавить позитива и опубликовал 11 указов Ющенко (они должны будут вступить в силу в случае его победы), которые стали сжатой тезисной программой кандидата. В них, в частности, говорится о контроле над коррупцией, социальных льготах, возвращении солдат из Ирака, даются и другие посулы, в том числе разрешение русским общаться с чиновниками на родном языке и гражданам Украины ездить по внутренним паспортам в Россию (последний указ, если Ющенко станет президентом, не сможет действовать, так как его исполнение зависит от Москвы).

Но кульминацией предвыборного процесса стала все-таки история с отравлением Ющенко.

Обвинения в отравлении резко повлияли на рейтинг Януковича, однако дальнейшее муссирование этой темы и то, что ясность в вопросе, было отравление или нет, так и не наступила, сыграло не в пользу кандидата. По мнению Маркова, удар по внешности отвернул от него часть женского электората. "Плюс он был выбит на несколько недель из избирательной кампании, а в условиях блокады в ведущих средствах масовой информации для Ющенко исключительно важны были личные поездки в регионы и выступления в региональных СМИ", - считает политолог.

Украинский демографический взрыв в России

Участие Москвы в украинских выборах - не только посильная поддержка Януковича на Украине, организация его предвыборной кампании, но и работа с украинскими гражданами в России. Месяц назад по всей Москве на улицах появились биллборды с изображением премьера Украины в небе на фоне облаков и с надписью "Украинцы России выбирают президента Виктора Януковича". Кроме того, на многих радиостанциях был запущен ролик с таким примерным содержанием: "Ты - гражданин Украины, работаешь в России, ты не хочешь, чтобы у тебя на родине бензин стоил два доллара: голосуй за Януковича".

Как эти плакаты и реклама на радио появились в Москве - загадка. В штабе кандидата Януковича корреспонденту "Газеты.Ru" заявили, что ничего об этом не знают.

Однако реклама оказала огромное воздействие на демографию украинского населения в России. На прошлой неделе МИД Украины подал в ЦИК представление на создание 420 дополнительных участков на 2 миллиона избирателей. После того, как оппозиция устроила массовый митинг протеста, ЦИК принял решение создать всего 41 дополнительный участок. Вечером в четверг - за два дня до выборов - Верховный суд Украины отменил и это решение, оставив все так как есть. В итоге голосование украинцев в России будет проводиться всего на четырех участках при посольстве и консульствах - в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и Ростове-на-Дону.

Каштановая революция

В последние недели и оппозиция, и власть все больше говорят о возможности повторения грузинского сценария в Киеве. В эфире государственных телеканалов об этом твердят ежедневно, представители правоохранительных органов постоянно предупреждают о недопущении провокаций. Революция, еще не начавшись, имеет название - каштановая, ведь Киев - город каштанов. Сами оппозиционеры не скрывают, что на случай фальсификации выборов они знают, что делать: "План действий, безусловно есть", - заявил глава штаба Зинченко. Своеобразной репетицией массовых акций протеста был митинг у ЦИК в прошлую субботу, после которого 12 человек оказались в больнице.

Сам Ющенко уже призвал киевлян выйти на улицу в ночь на понедельник в случае, если будет фальсификация. По мнению Сергея Маркова, если Янукович наберет хоть на один голос больше, эти результаты тут же будут оспорены оппозицией. А поскольку в Киеве рейтинг Ющенко действительно в два раза больше, чем у Януковича, - бороться с массовыми выступлениями будет очень сложно. Тут эксперт вспомнил Ленина, который говорил, что для революции главное - преобладание сил не в стране, а в столице.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях