Главная
 

Известия: Имя нового украинского президента объявили еще до выборов

Известия, 31 октября 2004, 20:46
0
8

"Имя нового украинского президента объявили еще до выборов. Имя нового украинского президента объявили еще до выборов. Он - Виктор", - пишут Янина Соколовская и Максим Юсин, журналисты российских "Известий".

Главными претендентами на высший пост стали Виктор Ющенко и Виктор Янукович, разнонаправленные политики, идущие друг за другом по алфавиту. Премьера Януковича поддерживает украинский Восток, экс-премьера Ющенко - Запад. Оба политика хотели стать редкими экземплярами, которые пересекут середину Днепра, объединят правый и левый берег, Запад и Восток. Обоим Днепр оказался не под силу. За время выборов Украина стала похожа на ножницы - правая их часть тянет на Запад, левая - к России, посредине гвоздь - Киев, держащий страну вместе.

Ющенко предпочитает оранжевый

Предвыборный Киев стал оранжевым: его центр увязан и обвешан лентами цвета флага Ющенко. Оранжевые ленты привязывают к машинам - хоть к "Мерседесам", хоть к "Запорожцам". Оранжевым расцвечивают ветки каштанов. Тяжелые плоды их собрали заранее - дворники подготовились к "каштановой революции".

Но Киев - еще не вся Украина. Вдоль ее дорог (крупных, мелких и средних) стоят билборды с улыбающимся Януковичем и подписью "Потому что". Это - главный ответ на вопрос, почему Янукович должен победить.

Кандидаты в президенты разделились согласно украинской географии - двое с Запада (из Львова), двое с Востока (Донецк, Луганск), остальные прописаны в Киеве. Кандидатов - 24, шансы имеют двое, остальные, как говорят здесь, "играют техническую роль". Среди "технических" есть одна женщина - глава Прогрессивной соцпартии Наталья Витренко. Украинская оппозиция уверяет, что дама может стать президентом, но электорат ей не верит.

"Пане Викторе, ваша жинка американка"

Два кандидата разделили всех украинцев на казаков и свинопасов и казаками объявили себя. Это - глава Организации украинских националистов Роман Козак и бывший лидер профсоюза боевиков "УНСО", создатель радикальной организации "Братство" Дмитрий Корчинский. Оба на выборах оттянут голоса у Ющенко. Первый в рекламных роликах заунывно вещает: "Пане Викторе, ваша жинка американка". Второй ездит по Киеву на танке.

Одни "технические кандидаты" работают против Януковича, другие - против Ющенко. Глава партии "Яблуко" Михаил Бродский говорит, что не допустит Януковича к власти, хотя понимает его как никто: если премьер дважды сидел в тюрьме, то Бродский - один. Он прямо с нар пересел в депутатское кресло.

По мнению украинских политологов, избирательная кампания одного "технаря" обходится в миллион долларов.

Русский фактор

Русский фактор на украинских выборах сработал особенно явно, когда в России собрались открыть 420 избирательных участков. Четыре в Москве и Санкт-Петербурге, остальные - в Сибири. Оппозиция тут же заявила, что в России будет происходить фальсификация бюллетеней. Позже число "российских" участков сократили до 43. А в четверг - и вовсе до четырех. Верховный суд Украины постановил: граждане Украины, которые 31 октября будут находиться на территории России, смогут проголосовать только в четырех городах - Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и Ростове-на-Дону.

Фальсификаций не опасается Виктор Янукович, который дает"пророссийские" предвыборные обещания. Он предлагает сделать русский язык официальным, а гражданство - двойным. Эти посулы включены в предвыборную программу. Но, как заявил "Известиям" его оппонент Виктор Ющенко, премьеру незачем обещать: "Сел бы да написал указы о двойном гражданстве и русском языке. А пустые обещания - это популизм".

Все - на борьбу с "козлами"

"Популизм" - самое страшное ругательство предвыборной кампании. Более крепкое употребил только Янукович, призвав украинцев бороться с "козлами", которые мешают жить.

"Козлы" эти, видимо, сидят в украинском Конституционном суде - они отказались рассматривать депутатский законопроект о придании русскому официального статуса. Обещание сделать русский официальным давал еще Леонид Кучма на выборах 1994 года. Слова Януковича - повторение пройденного. Как сказал "Известиям" глава Украинского центра экономических и политических исследований Анатолий Гриценко, "предвыборные обещания Януковича отнимают у Ющенко электорат". И только. Вспомнит ли о них нынешний премьер на следующий день после победы на выборах?

Янукович рекламирует себя не ленточками, а пенсиями - он увеличил выплаты старикам и перетянул их на свою сторону. Теперь за Ющенко - студенты, за Януковича - пенсионеры и шахтеры. Они помнят Януковича донецким губернатором.

Премьер обещает в 2-2,5 раза поднять зарплаты и снизить цены. Но люди под облетевшими каштанами не слишком верят обещаниям. Они говорят, что неплохо бы запастись цистерной бензина - он должен резко подорожать после выборов. Самый ходовой товар на автозаправках - талоны на горючее. Их можно и после 1 ноября отоварить по старым ценам.

Идущие рядом

За Януковичем идет команда крепких донбасских бойцов: бывший мэр Донецка, представитель правительства в парламенте Владимир Рыбак, легенда прыжков с шестом Сергей Бубка, "горилочная принцесса" Анна Антоньева (она создавала водочную империю "Артемида"). После некоторых колебаний за Януковичем двинулись и днепропетровцы, приведшие к власти Леонида Кучму. Правда, в штабе Ющенко убеждены, что этот союз - неискренний и непрочный.

Украинская кампания - борьба не компроматов, а комсомольцев. Они возглавили штабы обоих кандидатов. Руководитель штаба Януковича - Сергей Тигипко, бывший первый секретарь Днепропетровского обкома комсомола, глава Приватбанка, первый вице-премьер и нынешний глава Национального банка Украины. Он - связующее звено между сторонниками Кучмы и "донецкой командой".

Глава штаба Ющенко - бывший секретарь ЦК ВЛКСМ, вице-спикер Верховной рады Александр Зинченко. Но основа "команды Ющенко" - его родственники. Так, во всяком случае, считает украинский политолог Кость Бондаренко. Брат - Петр Ющенко, харьковский предприниматель, акционер Первого инвестиционного банка. Жена - американка Катерина Чумаченко, до замужества работавшая в Белом доме. Родившая Ющенко троих детей, она обеспечила его не только наследниками, но и кумовьями. Кум (человек, крестивший ребенка) для украинца - член семьи. Среди кумовьев Ющенко - украинская певица Оксана Билозир, председатель правления банка "Ажио" Станислав Аржевитин и глава бюджетного комитета Рады Петр Порошенко. Финансовое "прикрытие" Ющенко, по словам Бондаренко, обеспечивает живущий в Киеве Давид Жвания - однофамилец грузинского премьера Зураба Жвании, но самое главное - друг детства Бадри Патаркацишвили, мультимиллионера и соратника Бориса Березовского.

Предвыборная кампания опасна для жизни

Украинская предвыборная кампания стала опасной для жизни. Ющенко отравился неизвестным веществом. Он заявил "Известиям", что еще выяснит, в какой коктейль ему яд подмешали. Следы "агрессивного воздействия" - до сих пор у Ющенко на лице. Его соратники говорят об отравлении рицином, противники - о "скрытой вирусной инфекции". Генпрокуратура Украины закрыла "дело Ющенко" - не нашла в его организме ничего ядовитого.

В Януковича в Ивано-Франковске бросили "тяжелый тупой предмет" - то ли яйцо, то ли "деталь видеокамеры". С премьером случился обморок, а депутат Юрий Кармазин чуть его не добил заявлением: "Януковича хотят убить".

Теперь охрану премьера усилили, а Ющенко пересадили в бронированный "Мерседес". "Раньше он сопротивлялся, а теперь понял остроту момента", - говорят в предвыборном штабе кандидата.

ТЕГИ: ЛуценкоЯнуковичВыборыЯценюкполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях