Главная
 

НГ: Выборы под знаком паники

1 ноября 2004, 03:50
0
11

"Украинских избирателей пугали БТР, переодетыми спецназовцами и неизвестными отравляющими газами", пишет журналист российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко в материале "Выборы под знаком паники" от 1 ноября.

Состоявшиеся вчера на Украине выборы президента могут быть признаны нелегитимными. Массовые нарушения законодательства всеми участниками избирательного процесса зафиксировали и международные наблюдатели, и миссия наблюдателей от СНГ, и сами участники выборов. Не исключено, что уже сегодня они попытаются поставить под сомнение итоги голосования.

Впервые с 1991 года на избирательных участках за час до их открытия выстроились очереди. Причем большинство наиболее активных избирателей составили люди в возрасте до 35 лет. Традиционно с утра пришли голосовать и пенсионеры. Молодые люди, с которыми общался корреспондент «НГ», пояснили, что на всякий случай хотят оставить свободным вечер, когда, возможно, придется защищать демократию. В целом на Украине по состоянию на 12 часов по московскому времени проголосовали более 21% избирателей. Об этом заявил глава Центризбиркома Сергей Кивалов. Он сказал, что официальные предварительные результаты голосования будут обнародованы сегодня утром. Представители социологических служб, проводившие опросы избирателей после голосования (экзит-пул), вчера днем заявили «НГ», что не собирались (и не имели технической возможности) обнародовать итоги своих исследований до завершения голосования. «Мы сообщим о наших результатах только после 21.00 по московскому времени», – сказал инициатор проведения самого масштабного в истории страны экзит-пула, руководитель фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив. Он предположил, что появившиеся вчера днем в интернете данные о промежуточных итогах экзит-пула были фальшивкой, своеобразной формой агитации за одного из кандидатов.

На одном из избирательных участков в центре Киева все граждане, к которым обращался корреспондент «НГ», отдали свой голос за оппозиционера Ющенко. О том, что в Киеве кандидат от власти не может надеяться на поддержку избирателей, свидетельствовали и прогнозы социологов. А пожилые люди выражали опасение, что повышение пенсий за месяц до выборов приведет к экономическому кризису, потому что «деньги обесцениваются на глазах – цены растут каждый день».

Вчера утром улицы украинских городов были необычайно пустынны – вдоль дорог не было припаркованных машин, не работали ни магазины, ни киоски. По центральным улицам Киева колоннами шагали солдаты. Во дворах многих домов стояли спецмашины и микроавтобусы с людьми в темной одежде. К зданию ЦИКа днем прибыло несколько автобусов с солдатами, которые заняли все помещения на верхних этажах. На крыше тоже находились несколько человек. «Видишь, снайперы», – перешептывались малочисленные прохожие.

Само здание ближе к вечеру стали обносить рядом колючей проволоки, а двойной забор смазали неким черным жирным веществом. В то же время к ЦИК передислоцировалось несколько бронетранспортеров, машины пожарной охраны и «скорой помощи». Одновременно в интернете появились призывы к гражданам от имени молодежной организации «Пора», поддерживающей Ющенко, прийти к зданию Центризбиркома с раскладушками и горячей пищей. Сами руководители организации, а также представители штаба Ющенко узнали о подобных призывах от журналистов, заверив «НГ», что не имеют к этому никакого отношения, и назвали подобные заявления провокацией. Они публично призвали граждан не ходить к ЦИКу.

Последний пиар

Виктор Янукович и Виктор Ющенко, с утра проголосовавшие на разных избирательных участках в центре Киева, выразили уверенность каждый в своей победе. Украинский премьер-министр сказал, что он отдал свой голос «за будущее». «Оно должно быть в надежных руках», – подчеркнул Янукович. Он добавил, что после выборов рассмотрит возможность предложить какую-либо должность своему основному сопернику.

Ющенко, который последние дни прятал семью, опасаясь за жизнь и здоровье своих близких, пришел на избирательный участок с женой и всеми детьми. Он стоял в общей очереди, его охрана только наблюдала за происходящим, но не мешала всем желающим свободно подходить и общаться с лидером оппозиции. Ющенко подчеркнул, что на Украине сегодня совершенно другие избиратели, которые способны защитить свой выбор.

Президент Кучма отказался сказать, за кого он голосовал. Но опроверг слухи о том, что после выборов он намерен занять пост премьер-министра. Он сказал, что собирается создать свой фонд и начать писать новую книгу. Президент фактически отказался комментировать появление военной техники на улицах мирных городов, назвав эту информацию чушью.

На участках голосование шло своим чередом. Правда, почти всюду возникали скандалы, связанные с тем, что многие избиратели не находили своих фамилий в списках. Всего на Украине работали около 3,5 тыс. избирательных участков, за рубежом (в 77 странах мира) – 123 участка.

С заранее известным итогом

Еще в прошлый четверг миссия наблюдателей от ОБСЕ, а также ряд зарубежных и украинских оппозиционных изданий получили сценарий уже снятой одним из центральных украинских телеканалов аналитической программы, которая должна выйти в эфир лишь сегодня вечером. Согласно документу, подконтрольный администрации президента телеканал за несколько дней до голосования записал такой текст телепрограммы: «Выборы на Украине состоялись. Как и прогнозировали социологи, во второй тур вышли Виктор Янукович и Виктор Ющенко. Оправдались и другие прогнозы – голоса обоих участников второго тура оказались четко распределенными по регионам: восток и юг – за Януковича, запад – за Ющенко…» В сценарии также сказано, что Янукович лидирует по количеству голосов.

Международные наблюдатели считают, что факт существования такого документа свидетельствует о незаконности состоявшегося голосования, ибо его итоги были запрограммированы и известны заранее.

Сомнительная путаница

Миссия наблюдателей от СНГ отметила другие нарушения, которые тоже могут поставить под сомнение законность голосования. Так, официальные представители Содружества подтвердили данные влиятельной общественной организации «Комитет избирателей Украины» о том, что в избирательных списках были допущены ошибки в отношении примерно половины всех внесенных в них избирателей. Во многих случаях один и тот же избиратель фигурировал в списках по три-четыре раза подряд, но с указанием разных дат рождения. Оказалось также, что в списки включены фамилии граждан, которые умерли за последние пять лет с момента прошлых президентских выборов.

Отдельная путаница скорее всего возникнет при подсчете голосов тех, кто в этом году голосовал по открепительным талонам. Общее число этих граждан обнародовано не было, а их перемещение проследить практически невозможно. Кстати, за два дня до голосования Верховный суд Украины отменил решение ЦИКа о создании на территории России дополнительно 41 участка для голосования украинцев-нелегалов. Оппозиция, опасавшаяся фальсификаций именно в России, отметила решение суда как свою первую победу.

В Киеве готовились к гибели тысяч людей

До времени сдачи номера в печать украинская оппозиция не инициировала никаких массовых акций. При этом еще на прошлой неделе они планировались, а Виктор Ющенко призывал своих сторонников прийти в ночь на 1 ноября к зданию ЦИКа и добиться честного подсчета голосов. Но в минувшие пятницу и субботу оппозиционные лидеры отозвали из органов местной власти все заявки на проведение митингов и демонстраций. Они обратились через СМИ к гражданам с просьбой не приходить к ЦИКу и не собираться, поскольку могут быть восприняты как «организованная группа людей». Оппозиция предупредила, что, по имеющимся у нее данным, на Украине готовится ряд провокаций, угрожающих жизни и здоровью сотен и тысяч людей.

Косвенно эту информацию подтвердили в руководстве правоохранительных структур. Так, в субботу на пресс-конференции в Генпрокуратуре было сказано, что в ночь после выборов наряды милиции будут в усиленном режиме охранять спокойствие аполитичных граждан. Генпрокуратура оставила за собой право трактовать, какие именно действия граждан являются незаконным давлением на членов участковых избирательных комиссий и ЦИКа.

«Кобра» против избирателей

Руководители украинского МВД также созвали экстренную пресс-конференцию накануне выборов. На ней было сказано, что милиция не будет вмешиваться в избирательный процесс, но пресечет любые незаконные действия во время выборов. Причем министр Николай Билокинь неожиданно подтвердил информацию, которая ранее появилась в американских и европейских СМИ, однако руководство МВД Украины ее опровергало. Накануне выборов было официально заявлено, что силовые структуры действительно будут в случае необходимости применять спецсредства по отношению к участникам акций протеста.

Созданный на время выборов независимый пресс-центр «Горячая линия» со ссылкой на собственные источники информации сообщил, что в качестве спецсредств может быть использован, в частности, газ «Кобра 1С» и пейнтбольные средства, стреляющие краской, которые позволят милиции определить и арестовать даже тех участников акций, которые смогут скрыться с места событий.

Спецназ в штатском

Паника накануне выборов нагнеталась искусственно. В кассах невозможно было купить железнодорожных билетов, а на вокзалах во всех областных центрах объявляли о прибытии таинственных «туристических поездов». Депутаты Верховной Рады обнародовали информацию о том, что по стране курсируют некие спецсоставы, в которых с востока на запад и с юга в центр перевозят тысячи молодых вооруженных мужчин, одетых в штатское. Причем это делалось не тайно, мужчины охотно раздавали интервью журналистам. Они заученно сообщали, что «цель поездки – туризм». Иногда добавляли, что по случаю помогут «обеспечить выборы». На вопрос журналистов «Как это – обеспечить выборы?» один из «туристов» под хохот товарищей ответил в телекамеру: «Так это… демократично».

Лидер оппозиции Виктор Ющенко направил президенту Леониду Кучме как гаранту Конституции специальный запрос по поводу массового организованного перемещения избирателей по территории Украины. Однако ответа он не получил. Интересно, что в новостях пропрезидентских телеканалов эти же люди, расселенные в пансионатах и лагерях на окраинах областных центров и в пригородах Киева, были упомянуты как возможные сторонники Ющенко, которые якобы готовятся к мятежу. Оппозиция расценила этот факт как подготовку власти к массовым провокациям.

Тем временем пресс-центр «Горячая линия» сообщил, что в Киев прибыли 2,5 тыс. бойцов личного состава спецназа МВД. Ночью накануне выборов продолжалась передислокацию в столицу других подразделений внутренних войск МВД («Беркут», «Сокол», «Грифон», «Титан», «Барс»).

БТР в центре Киева

По некоторым сведениям, десятки тысяч военнослужащих и членов специальных подразделений МВД к началу голосования были передислоцированы в летние военные лагеря вокруг Киева – неподалеку от сел Новые Петровцы Вышгородского района и Старое Бориспольского района, а также на базе военной части в городе Борисполь и на военной базе Минобороны на 19-м километре Житомирской трассы. Военная техника фактически окружила Киев, ее уже утром видели жители окраин города.

А на территорию военной части № 3001, которая находится в центре Киева, рядом с Центризбиркомом, ночью были передислоцированы 20 БТР и более 10 водометных машин, сообщила «Горячая линия». В день выборов вокруг здания ЦИКа (на центральной площади столицы Украины), которое на прошлой неделе окружили двухметровым забором, стали возводить еще один забор.

Леонид Кучма недоволен оппозицией

Вечером в пятницу Леонид Кучма обратился со своим последним на посту президента заявлением к народу Украины. Он сказал, что с 1991 года президентские выборы всегда проходили «честно и прозрачно, не без напряжения политической борьбы, но без социальных потрясений», и выразил беспокойство в связи с политическими волнениями накануне выборов 2004 года. Кучма намекнул на то, что дестабилизирует ситуацию в стране оппозиция (президент попросил некоторых кандидатов «угомонить свои чрезмерные страсти») и заверил: «Никто не может сомневаться в том, что мы способны стать на защиту безопасности граждан и обеспечить правопорядок в обществе в условиях передачи власти».

Он отдельно обратился к членам участковых, территориальных и Центральной избирательных комиссий, к госслужащим и депутатам всех уровней, а также к представителям силовых структур с призывом обеспечить законность и порядок в день голосования. В частности, милиции он адресовал такие слова: «Вы не можете вмешиваться в избирательный процесс, но слово за вами тогда, когда возникает угроза безопасности граждан, когда осуществляются посягательства на закон и интересы государства, на стабильность в стране».

Последнее предупреждение Вашингтона

В тот же день Вашингтон сделал последнее предупреждение Киеву. Миссия США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что многочисленные сообщения о нарушении признанных на международном уровне демократических норм в ходе украинской избирательной кампании ставят под сомнение желание правительства Украины придерживаться своих демократических обязательств. «Мы обеспокоены сообщениями, указывающими, что правительственные силы стоят за многочисленными провокациями и насильственными действиями», – сказано в заявлении американской миссии. Вашингтон предупредил, что может задействовать по отношению к руководству Украины санкции, если в день голосования и при подсчете голосов не будут соблюдены демократические нормы.

Глеб Павловский уверен в победе Януковича

Интересно, что известный и влиятельный на Украине российский политолог Глеб Павловский, принявший участие в качестве гостя в программе «5 копеек» на украинском оппозиционном «5 канале», вечером накануне голосования выразил абсолютную уверенность в том, что победу на выборах одержит ставленник власти Виктор Янукович (в связи с законодательным запретом на агитацию в этот день Павловский назвал его «другой кандидат», противопоставив оранжевой символике Виктора Ющенко). Политтехнолог подтвердил, что его советы тем, кто в них нуждался на Украине, были востребованы и результативны до такой степени, что он уже получил приглашение работать в кампании по выборам Верховной Рады в 2006 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях