Главная
 

РГ: Кабинет ожиданий

Российская газета, 15 марта 2010, 00:29
0
10
РГ: Кабинет ожиданий
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Свое согласие работать в украинском правительстве Сергей Тигипко объяснил наказами избирателей

Вице-премьер Украины обещает запустить реформы в течение 100 дней, пишут журналисты Павел Дульман и Евгений Шестаков в сегодншнем номере Российской газеты.

Хотя новое украинское правительство только приступило к работе, национальный фондовый рынок уже вырос на 25 процентов. Это наиболее объективный индикатор огромных ожиданий, которые возлагают на кабинет министров участники экономической деятельности.

Правительство старается никого не разочаровать. Официально отменена тревога суверенного дефолта, о которой много говорилось во время избирательной кампании. О том, что дефолта не будет, заявил министр финансов Федор Ярошенко. Но это, пожалуй, единственная хорошая новость, которую тот сообщил.

По информации министра, финансовая система страны находится в плачевном состоянии. К примеру, дефицит пенсионного фонда составляет почти 30 миллиардов гривен - примерно 3,7 миллиарда долларов. "Предыдущее правительство публично говорило о своих достижениях, а на самом деле скрывало факт, что государство оказалось на грани катастрофы", - заявил Ярошенко. Несмотря на это, министр обещал, что все социальные выплаты из госбюджета население получит в срок.

Правительство старается никого не разочаровать. Официально отменена тревога суверенного дефолта, о которой много говорилось во время избирательной кампании
Откладывается, судя по всему, дефолт Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины. По крайней мере международное рейтинговое агентство Moody s отозвало ранее присвоенные рейтинги Нафтогаза, указывавшие на высокую вероятность дефолта. Другое агентство - Standard & Poors - повысило рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте, отметив снижение политических рисков в стране.

Премьер Николай Азаров публично обещал представить парламенту бюджет к 11 апреля. "Этот документ придется разрабатывать в худших условиях полного разбалансирования государственной системы. И он фактически должен стать спасательным кругом экономики и социальной сферы", - заявил глава правительства. При верстке бюджета, по словам Азарова, руководствоваться нужно простой идеей: "Помочь бедным и уязвимым, а большую ответственность возложить на богатых и государственные монополии".

Кроме того, во время совещания были поделены сферы влияния между семью вице-премьерами, создан правительственный комитет по вопросам проведения Евро-2012, который возглавил Борис Колесников. Сам Азаров стал во главе правительственного комитета по системным структурным реформам.

Примечательно, что в администрации Виктора Януковича также создан Комитет по экономическим реформам, который возглавляет замглавы администрации Ирина Акимова. На нее президентом возложена задача разработать стратегический план реформ. Местные наблюдатели отмечают, что Акимова и Азаров - экономические антиподы. Она - экономист-теоретик, либерал. Он - из "красных директоров", жесткий администратор.

Вице-премьеру Сергею Тигипко поручено в ближайшее время подготовить краткосрочную и среднесрочную программы экономических реформ. Краткосрочная будет рассчитана на 100 дней. Через три месяца, как утверждает Тигипко, будут заметны первые результаты работы нового правительства. На подобные темпы преобразований рассчитывает и премьер Николай Азаров.

Откладывается, судя по всему, дефолт Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины. По крайней мере международное рейтинговое агентство Moody s отозвало ранее присвоенные рейтинги Нафтогаза, указывавшие на высокую вероятность дефолта
Среднесрочная программа предполагает проведение реформ в течение пяти лет. Основное, чем в ближайшее время займется новый вице-премьер, - приведение в сбалансированный вид государственных финансов. "Мы имеем достаточно большой дефицит бюджета и несбалансированную ситуацию по бюджету", - заявил Тигипко.

В его планах - разработка мер по преодолению последствий экономического кризиса. Речь, в частности, идет о пакете мер для стимулирования "всяческих внутренних и внешних инвесторов". Тигипко считает, что правительство должно "серьезно помочь" украинскому бизнесу. "Без кредитов банковской системы стабильного роста экономики не получится", - говорит он.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: экономикаРадаправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях