Главная
 

Ведомости: Экс-премьера проверят

15 марта 2010, 08:31
0
6
Ведомости: Экс-премьера проверят
Фото: tymoshenko.ua
Янукович поручил проверить действия предыдущего Кабмина

Президент Украины Виктор Янукович поручил генеральной прокуратуре проверить законность расходования правительством Юлии Тимошенко привлеченных внешних займов и бюджетных средств, пишут журналисты издания Ведомости Полина Химшиашвили и Вера Холмогорова.

На межведомственном совещании с участием генерального прокурора Александра Медведько президент заявил, что его также интересует судьба средств резервного и стабилизационного фондов страны.

В генпрокуратуре Украины "Ведомостям" разъяснили, что проверки исполнения бюджетного законодательства проводятся регулярно. Требование президента руководитель пресс-службы генпрокуратуры Юрий Бойченков не считает политически мотивированным, подобные проверки обычны при смене правительства.

"Направления использования потраченных денег всячески скрывались от общества", - указал на совещании Янукович. Член комитета по бюджету Верховной рады Павел Жебривский подтвердил "Ведомостям", что некоторые положения предыдущего бюджета страны принимались без согласования с комитетом - так, правительство впервые приняло бюджет без ограничений по выдаче государственных гарантий предприятиям. Проверить исполнение бюджета будет непросто, предупреждает депутат. По его оценке, его дефицит колеблется в пределах 80-100 млрд гривен.

Медведько на совещании сообщил, что ряду предприятий угольной промышленности трижды предоставлялись льготы по исполнению обязательств перед пенсионным фондом на сумму 3,5 млрд гривен. Эти послабления были приняты в рамках закона о помощи шахтерским районам, напомнил Жебривский.

По словам депутата Блока Юлии Тимошенко Владимира Бондаренко, оснований для возбуждений уголовного дела в отношении Тимошенко нет, поскольку вряд ли удастся найти подтверждения разворовывания средств. При отсутствии бюджета (Верховная рада его так и не приняла) деньги распределялись часто в ручном режиме, констатирует он, иного пути не было.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: бюджетЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях