Главная
 

IHT: Буш смирился с перспективой возрождения российской империи?

1 ноября 2004, 09:42
0
9

Президентские выборы в Украине могут определить, останется ли Россия национальным государством или начнет воскрешать былую империю, - пишет Нина Хрущева, которая преподает международную политику в New School University в Нью-Йорке, в статье "Вкрадчивая империя наносит ответный удар", опубликованной 30 октября в американском издании International Herald Tribune.

Раньше вопрос звучал так: "Кто проиграл Россию?" Через несколько лет, возможно, будет звучать другой вопрос: "Кто восстановил cоветскую империю?"

Президентские выборы в Украине могут определить, останется ли Россия национальным государством или начнет воскрешать былую империю. Если президент Владимир Путин преуспеет в своей тяжеловесной попытке вмешаться в ход выборов в пользу желаемого кандидата Виктора Януковича, теперешнего премьер-министра Украины, то хрупкая украинская демократия, вероятно, затрещит по швам и ее попыткам присоединиться к Западу будет дан задний ход.

Описание украинской предвыборной кампании читается как роман Джона Ле Карре. Виктор Ющенко, кандидат от украинской оппозиции, который ведет по результатам предварительных опросов, обедает с главой секретной полиции страны. На следующее утро кандидат чувствует сильное недомогание, и его увозят в специализированную клинику в Вене. Звучат предположения, что имела место попытка отравления излюбленным в прошлом в КГБ средством - рицином.

Эти обвинения вскоре опровергают доктора из Вены. Но погодите-ка минутку: настоящие доктора выступают с заявлением, что они не отрицали предположений Ющенко. Вскоре выясняется, что австрийская фирма по связям с общественностью, предположительно оплачиваемая Виктором Пинчуком, зятем действующего президента Украины Леонида Кучмы, выпустила пресс-релиз, даже не побеседовав с врачами.

На истории с отравлением Ющенко предвыборная паранойя не заканчивается. Пока Ющенко лежал в больнице в Вене, военная прокуратура России решила выпустить международный ордер на арест второго лица в украинской оппозиции - Юлии Тимошенко, бывшего заместителя премьер-министра.

Только в прошлом году московский окружной военный суд оправдал двоих офицеров из российского министерства обороны, которым предъявлялись обвинения в злоупотреблении полномочиями и взяточничестве в деле промышленной финансовой группы "Единые энергетические системы Украины". Теперь те же самые обвинения выдвинуты против Тимошенко.

Путин санкционировал поток сотен миллионов долларов через российские государственные компании, в основном "Газпром", на финансирование кампании Януковича. Он оправил в Киев своих политтехнологов на подмогу украинскому правительству. На прошлой неделе он сам явился в Киев, чтобы выступить поддержку Януковича, приурочив это к 60-й годовщине освобождения Киева от фашистских захватчиков.

А где же президент Джордж Буш, в то время, когда Россия пытается подчинить Украину своей воле? Неужели Буш смирился с перспективой возрождения российской империи? Как он допустил, чтобы представитель его госдепартамента высказал всего лишь слабый протест в связи с чудовищной украинской предвыборной кампанией, а одновременно с этим министр обороны Дональд Рамсфелд отправился в Крым, чтобы в разгар взрывоопасной кампании высказать одобрение украинскому правительству?

Ответ на эти вопросы - Ирак. Коррумпированный президент Украины Леонид Кучма направил свыше тысячи солдат в Ирак служить под командованием польской армии. Именно поэтому теперь Буш закрывает глаза на то, что происходит в этой стране.

Рано или поздно мы должны будем вновь обратить взгляды на Россию и Украину. И увидим тогда, что Украина не в состоянии освободиться от влияния России.

Давайте будем четко представлять себе значение этого влияния. Россия, стремящаяся стать империей, не может быть демократической. Чтобы поглотить Украину, Россия должна будет снова стать военным государством. Эта трансформация не будет бросаться в глаза. Точно так же, как Буш практически не выражал критики подкрадывающемуся авторитаризму Путина, потому что нуждался в поддержке российского лидера в борьбе с терроризмом, так же постепенно возвращается и возрожденная российская империя.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи The empire sneaks back доступен на сайте International Herald Tribune.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях