Главная
 

Washington Post: Критически важные выборы в Украине

1 ноября 2004, 10:03
0
2

"Избирательная кампания в Украине далеко не является чистой", - говорится в редакционной статье The Washington Post, США.

Эти выходные не являются подходящим временем для проведения выборов, если вы не американец и хотели бы, чтобы к этим выборам было привлечено внимание Соединенных Штатов и их главных союзников. Тем не менее, украинцы сегодня идут на президентские выборы, которые имеют огромное значение не только для их собственной страны, но и для будущего Европы. Один из ведущих кандидатов в этой стране с 50-миллионным населением предлагает, чтобы Украины присоединилась к капиталистическим демократическим государствам, войдя в состав Европейского союза (ЕС) и Организации Североатлантического договора (НАТО). Другой готов вести страну курсом реинтеграции с Россией Владимира Путина, который проводит политику неоавторитаризма. Результат этих выборов, вероятно, определит, сохранил ли Украина свою хрупкую демократию и независимость; он также может стать решающим в том, сползет ли Европа к новому разделу между демократическим Западом и имперской Россией.

В случае свободных и честных выборов в выборе Украины не пришлось бы особенно сомневаться: на протяжении более года опросы общественного мнения показывают, что продемократический кандидат от оппозиции Виктор Ющенко лидирует с существенным отрывом. Однако избирательная кампания в Украине далеко не является чистой. Находящиеся под контролем правительства средства массовой информации (СМИ) открыто агитируют за действующего премьер-министра Виктор Януковича, в то же время поливая грязью его оппонента. Хулиганы разгоняют предвыборные митинги оппозиции. Самым тревожным из всего этого стала таинственная и чуть ли не смертельная болезнь, которая недавно на несколько недель вывела из строя г-на Ющенко. Он утверждает - с достаточными основаниями - что его отравили агенты правительства. По причине этой и прочих манипуляций представляется вероятным, что выборы придется проводить в два тура; второй тур состоится 21 ноября. Недавний опрос общественного мнения показал, что всего 12% украинцев считают, что голоса будут подсчитаны честно.

Выборы были проблематичными во многих европейских странах, но выборы в Украине отличаются массированным внешним вмешательством со стороны России. По информации надежных источников, г-н Путин вложил сотни миллионов долларов США в избирательную кампанию г-на Януковича. В Украину толпой повалили российские политические советники, а сам г-н Путин на прошлой неделе провел в Киеве 3 дня, в течение которых он появлялся на всех трех общенациональных телеканалах Украины, чтобы восхвалять официального кандидата, и вместе с ним принимал военный парад в советском стиле. Г-н Янукович обещал отозвать заявку Украины на вступление в НАТО, сделать русский официальным языком, разрешить двойное российско-украинское гражданство и интегрировать Украину в Единое экономическое пространство (ЕЭП), где доминирует Москва.

Реакция администрации Буша-младшего на эти события была слабой. Официальные лица выразили озабоченность. Заместитель государственного секретаря США Ричард Армитидж в одной опубликованной в пятницу статье написал, что "имеются признаки неприятностей" с выборами, и что Соединенные Штаты "крайне сильно заинтересованы в том, чтобы Украина была демократической страной". Однако же ни один официальный представитель США публично не отметил, не говоря уже о том, чтобы критиковать попытку г-на Путина жесткими мерами посадить своего автократического клиента в президентское кресло в стране, которая исторически была отправной точкой российского империализма. Подобное молчание только лишь поощрит г-на Путина и его украинских союзников активно осуществлять проект, который начинается с лишения украинцев их избирательных прав и может кончиться переделом Европы.

Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukraine"s Crucial Election

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях