Главная
 

Росбалт: Янукович впереди, но его соперник с этим не согласен

Росбалт, 1 ноября 2004, 10:19
0
6

"На Украине завершились президентские выборы. Подсчет голосов начался с 20:00 вчерашнего дня и до сих пор продолжается. Обещание Центризбиркома к 7 утра объявить результаты - не выполнено", - пишет Валентин Бартынко, киевский корреспондент российского ИА "Росбалт".

Глава ЦИК Сергей Кивалов все время находится на прямой связи с главами территориальных избирательных комиссий и, как оказалось, во многих регионах просто не успевают посчитать голоса.

Итак, по предварительным данным ЦИК, к избирательным урнам пришло 75,16% граждан Украины. Эта цифра значительно превысила показатели предыдущих президентских выборов 1999 года. Все же яростная и наступательная пропаганда власти и кандидатов сделали свое дело: украинцы осознали, что речь идет не просто о выборе нового главы государства - вопрос стоит о том, куда и с кем идти в будущее.

Штабы фаворитов избирательной гонки при параллельном с ЦИК подсчете голосов отдают предпочтение каждый своему кандидату. Руководитель штаба лидера оппозиции Виктора Ющенко, Александр Зинченко сообщил журналистам ночью, что после обработки 55,6% бюллетеней Ющенко набрал 49,9% голосов, а Янукович - 30,55%. "Мы легко доводим свое преимущество", - заявил Зинченко. При этом он предупреждает власть - "не играть с огнем, поскольку мы не дадим украсть победу".

Однако официально и ЦИК, и штаб Виктора Януковича предоставляют другие цифры. Так, по данным штаба Виктора Януковича, после параллельного подсчета 55% голосов их кандидат набрал 40,6%, Ющенко - 37,4%. При этом руководитель штаба Сергей Тигипко заявил журналистам о "масштабных фальсификациях в день выборов на западе Украины". Поэтому, "если по результатам первого тура выборов Янукович будет проигрывать или выигрывать с незначительным опережением основного кандидата Ющенко, то штаб, возможно, будет опротестовывать результаты голосования".

Пока ведется подсчет голосов, данные ЦИК подтверждают раскол Украины в буквальном смысле этого слова. Восток и юг поддержали Януковича, за Ющенко стоит центр и запад. Причем, как отмечают социологи и политологи, силы в этом противостоянии оказались приблизительно одинаковыми. Обстановка в канун 31 октября накалилась до того, что практически на всех уровнях стали говорить о возможных попытках "решения проблем силовыми методами" и о грядущих "погромах".

Поводов к этому хватало: в ночь с 23 на 24 октября сторонники Виктора Ющенко, как утверждает МВД, побили стекла в помещении ЦИК Украины и закидали его дымовыми шашками. Кроме того, в самом помещении были выломаны двери и повреждена мебель. В ходе возникшей массовой потасовки, в которой активное участие принимали народные депутаты, пострадали 12 человек, которых госпитализировали.

Подлил масла в огонь Координационный совет избирательного объединения демократических сил в поддержку Виктора Ющенко, распространивший заявление о том, что в случае проигрыша президентских выборов оппозиция планирует провести полумиллионный митинг возле ЦИК и начать "каштановую революцию", т.е. "речь идет об угрозе политического переворота в государстве".

К этому можно было бы отнестись скептически, но заместитель председателя Киевской городской администрации Владимир Ильгов подтвердил: различные партии и организации подали заявки в Киевскую городскую администрацию на проведение в период 31 октября - 2 ноября массовых митингов с участием до 600 тыс. человек. Правда, в канун выборов все политические силы отозвали свои заявки на проведение масштабных митингов.

А тем временем на Подоле в Киеве, в офисе активистов общественного движения "Пора" находят взрывчатку и гранаты. Да и сами активисты "Пора" не отрицают, что связаны с сербским "Отпором" и грузинской "Кмарой" - активными участниками "бархатной революции" и "революции роз" в этих странах. Слухами и "страшилками" о будущих беспорядках напуганы были все стороны. Мэр Киева Александр Омельченко заявил, что для обеспечения порядка в столице готов предпринять чрезвычайные меры. Обеспокоенный президент Леонид Кучма призвал украинцев к единству и консолидации, Виктор Янукович обратился с призывом к своим сторонникам отказаться от участия в массовых акциях, предпринял активные действия в том же направлении и Виктор Ющенко.

Параллельно продолжалась "обработка" общественного мнения. Депутат от парламентского большинства Валерий Мишура высказал мнение, что "определенные политические силы при внешней поддержке упорно готовят общественное мнение к тому, что выборы на Украине пройдут непрозрачно и со значительными фальсификациями". "Таким образом, готовится не только общественное мнение, но и определенные организации, которые должны возмутить общественно-политическую ситуацию. Я имею в виду тот клон "Отпора" и "Кмары", которым на сегодня является "Пора", - заявил депутат. По его словам, выдворенный из Украины в середине октября один из лидеров сербского "Отпора" Александр Марич и представители Грузии инструктировали членов "Поры" на предмет организации массовых беспорядков".

Подтверждает мнение украинцев о попытке извне дискредитировать предстоящие президентские выборы и Российский клуб в Киеве. Накануне выборов он огласил свое заявление, в котором подчеркнул, что "Украина в последние дни, подвергается беспрецедентному давлению из-за рубежа. США тратят 13 млн. долларов специально на программы обеспечения "свободных и справедливых выборов на Украине", миллионы долларов - "на улучшение регуляторных рамок избирательных органов", "на поддержку независимых СМИ", "на наблюдение за избирательным процессом и укрепление политических организаций через эффективное участие в выборах", "на поддержку общественной активности и исследования, связанные с выборами". Таким образом, отмечают представители двух соседних стран, "речь идет скорее не об обеспечении свободных и демократических выборов, а о действиях, направленных на недопущение свободного волеизъявления народа".

Похоже, все происходящее на Украине всерьез обеспокоило мир: следить за демократичностью и законностью проходящих выборов прибыло более 4 тыс. официально зарегистрированных зарубежных наблюдателей. По информации пресс-службы МИД Украины, выборы освещает около 700 журналистов, которые представляют более 240 иностранных СМИ.

Как бы то ни было, но 31 октября и в ночь на 1 ноября общими усилиями "джинна-разрушителя" из бутылки удалось не выпустить. Между тем, пока ЦИК занимается подсчетом голосов, противоборствующие штабы кандидатов дружно обвиняют друг друга в нарушениях, допущенных во время голосования на избирательных участках, в попытках фальсификаций. Наблюдатели от штаба Януковича зафиксировали 2667 нарушений во время голосования, ими было составлено 1567 актов о нарушениях, заявил на ночной пресс- конференции руководитель штаба Сергей Тигипко.

Обвинить международных наблюдателей в предвзятости трудно: в киевский Информцентр Российского клуба "Выборы-2004" поступали сотни сообщений от наблюдателей, которые работали на избирательных участках Украины, о зафиксированных ими нарушениях в деятельности избирательных комиссий, в частности, о неопечатанных урнах и сейфах, неустановленном количестве открепительных удостоверений, не погашенных бланках, не запломбированных в присутствии наблюдателей урнах, огромном количестве ошибок в списках избирателей.

Фиксировались недоброжелательное обращение к наблюдателями. Так, в селе Лучки Закарпатской области на избирательном участке N51 был избит официальный международный наблюдатель, депутат парламента Грузии Григол Матарадзе. Группа наблюдателей от СНГ составила акт о том, что накануне в программе телеканала "Крым" вышел сюжет с политической рекламой. В Луганске выдавали бюллетени людям, которые пришли с чужими паспортами. Наблюдатель из Франции, депутат Европарламента Ари Ватанен отметил факты неправильного внесения имен избирателей в списки, неоднократного голосования одного и того же избирателя, неравного доступа кандидатов в президенты к СМИ.

Тем не менее, по данным ЦИК, не было нарушений, на основании которых выборы были бы признаны недействительными. Не сделал особых замечаний и руководитель миссии международных наблюдателей СНГ, исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, который после объезда украинских регионов, заявил, что "выборы президента Украины в целом проходят активно, организованно", хотя "существуют отдельные технические недостатки, но они не повлияют в конечном итоге на результаты выборов". Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска сказала, что "выборы в Украине проходят спокойно, без особых замечаний со стороны международных наблюдателей. Идет голосование нормально. Пока все спокойно, пока нет замечаний, кроме мелких".

Но, как заметил первый президент Украины, народный депутат Леонид Кравчук, "на любых, даже самых демократических выборах всегда присутствует элемент фальсификации". Вопрос, утверждает он, должен ставится о том, какой процент фальсификаций будет зафиксирован.

По данным на 9:00 мск, на выборах президента Украины обработано около двух третей избирательных бюллетеней. По данным Центральной избирательной комиссии республики, лидирует премьер-министр Виктор Янукович, набравший 43,28% голосов. За кандидата от оппозиции Виктора Ющенко проголосовали 36,26%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях