Главная
 

Газета.Ru: 13 лет стабильности, а этот персонаж пришел - и все коту под хвост. Интервью Олега Скрипки

Газета.Ru, 1 ноября 2004, 10:39
0
13

Самый популярный украиноязычный рок-музыкант, лидер группы "Вопли Вiдоплясова" Олег Скрипка в интервью корреспонденту Газеты.Ru признался, что, если нынешний премьер Виктор Янукович выиграет выборы, он эмигрирует из страны.

- Откликнетесь ли вы на призыв Виктора Ющенко выйти на улицы Киева в день выборов, в воскресенье ночью?

- Люди выйдут на улицы, когда выборы будут подделаны, а они, скорее всего, будут подделаны. Народ не хочет, чтобы у них был президент с двумя судимостями, и я этого не хочу. Все образованные люди этого не потерпят. Над нами, украинцами, очень долго издевались, и это последний раз уже, чаша переполнена.

- Вы будете еще давать концерты в поддержку Ющенко?

- А все уже закончилось, последнее мероприятие было 29 числа.

- В Донецке?

- Нет, в Донецке нас просто застрелят, нас туда не пустят. Как можно в Донецк поехать? Там власть такие делает ухищрения, чтобы туда не пустить Ющенко, они так его боятся, что идут на все. На низость, на подлость, очень много неэтичных вещей делают.

- Страшно?

- Мы не просто пугаемся, а реально приезжают "КамАЗы", "КрАЗы", стреляют, бьют и нас конкретно.

- Это и с вами лично было? Почему вы так напуганы?

- Просто нет доказательств, поэтому я не буду говорить, а вообще, очень опасно стало.

- Почему вы решили музыкально поддерживать митинги Ющенко?

- Дело в том, что, если придет Янукович, украинская культура просто исчезнет. Она и сейчас плохо себя чувствует, а при Януковиче ее просто не останется. Это борьба за выживание, за саму нацию. В принципе сейчас идет разговор о том, будет ли Украина существовать вообще - вот и все.

- Музыканты в России, как правило, аполитичны и принимают участие в концертах только за деньги.

- Потому что Россия хорошо себя чувствует, цветет и пахнет, а у нас реально сейчас стоит вопрос о существовании государства.

- Как вы поможете оппозиции?

- Без лишней скромности, "Вопли Вiдоплясова" - самый популярный украиноязычный коллектив. Мы имеем очень большое влияние на все слои населения, и наше мнение очень важно для них. Это продажная эстрада играет за деньги, она заработает деньги, и им насрать на то, что будет завтра. А мне не насрать, я хочу, чтобы дети жили в хорошей стране, чтобы у нас не было поножовщины, чтобы милиция у нас не била молотками людей по голове.

- Как вы думаете, что же будет, если все-таки Януковичу удастся победить на выборах и он станет президентом?

- Будет новая волна эмиграции, люди будут откинуты назад в культурном, в экономическом плане. В экономике премьером выброшена куча государственных средств, и понятна сейчас паника на бензиновом рынке и на рынке денег. У нас гривна десять лет держалась, была стабильнее, чем рубль. А этот персонаж пришел и грохнул нам гривну. Предвыборная кампания вся оплачена из бюджета, и теперь грохнется гривна и цена на бензин взлетит. Вот и все, тринадцать лет стабильности коту под хвост. Это только человек предвыборную кампанию себе сделал. А что будет потом, если он станет президентом?

- Почему же человек, который был гарантом этой стабильности, Леонид Кучма, выбрал себе такого преемника?

- Либо у Кучмы не было выбора, либо ему пригрозили, либо договорились как-то. Сговор Кучмы с Путиным и Януковичем - это страшная вещь. Страшная сила, от которой пострадает, как всегда, украинский народ.

- А что вы будете делать в случае победы власти на выборах?

- Скорее всего, эмигрирую. Как очень многие люди, которые участвуют сейчас в борьбе. Непонятно, до какого уровня дойдет реакционная власть. Либо она успокоится и опустится до уровня Кучмы, но, судя по предвыборной кампании, люди идут более циничные и жестокие. Не гнушаются никакими средствами. Отравление, автокатастрофы, обман, ложь. Милиция избивает людей, переодевается под оппозиционеров - очень изобретательно все происходит.

- И куда поедете?

- А вам сказать, куда я поеду, чтобы они могли меня потом найти?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях