Главная
 

The Times: Украинские выборы могут перетечь в мирную революцию

1 ноября 2004, 11:42
0
3

Вчера будущее Украины оказалось на острие ножа, - пишет журналист британского издания The Times Джереми Пейдж в статье "Украинские выборы могут перетечь в мирную революцию", опубликованной 1 ноября.

Вчера будущее Украины оказалось на острие ножа после того, как сторонники оппозиции обвинили правительство в манипуляциях на президентских выборах и призвали к проведению сегодня крупной акции протеста, которая, как они надеются, может перетечь в мирную революцию.

Центризбирком охраняли бронированные машины с гидропультами и элитные силы безопасности. И сторонники Януковича, и сторонники Ющенко заявили о своей победе на выборах, которые определят, в чью сторону будет двигаться бывшая советская республика - в сторону России или в сторону Запада.

Экзит-полы показали, что оба ведущих кандидата идут голова в голову, но ни один из них не набрал 50% голосов, требуемых для победы в первом раунде. Скорее всего, они встретятся во втором туре 21 ноября. Оппозиция заявила, что Ющенко набрал 50-60% голосов, и обвинила правительство в мошенничестве на выборах.

На кону - будущее страны с населением 48 млн человек, которая разрывается между расширяющимся ЕС и авторитарной Россией.

Янукович, получивший однозначную поддержку президента России Путина, считает, что в будущем Украина должна поддерживать более близкие отношения с Москвой, а также выступает за государственный контроль над экономикой. Он хочет сделать русский язык официальным языком Украины.

Ющенко, ориентированный на Запад бывший премьер-министр, призывает к пресечению коррупции и нарушения прав человека, которые были распространены в бывшем Советском Союзе, а также выступает за скорейшую интеграцию с ЕС и НАТО.

"Впервые с момента получения независимости перед Украиной стоит настоящий выбор. Это выбор между старым и новым, Востоком и Западом, хорошим будущим и плохим будущим", - отметила 26-летняя Ирина Супронец, проголосовав в Киеве за Ющенко. Она сообщила, что планирует присоединиться сегодня к демонстрации на площади Независимости в Киеве, которая, как надеются сторонники Ющенко, соберет больше полумиллиона человек.

До голосования западные правительства выражали озабоченность необъективностью в государственных СМИ, что шло на пользу Януковичу. Сообщалось о запугивании избирателей и предвыборном мошенничестве. Предвыборная кампания была омрачена грязными трюками, включая покушения на обоих кандидатов. Лицо Ющенко еще долго сохраняло следы онемения и язв от загадочного заболевания, которое, по его словам, стало результатом умышленного отравления.

"Я хочу жить в нормальной стране, где народ уважает честных лидеров и не боится их, где есть законность и честная правовая система, - заявил он журналистам после того, как проголосовал. - С нами Бог и справедливость".

Правительство США выступило с угрозой предпринять действия против украинских чиновников, которые будут замечены в подтасовке результатов выборов. 160 журналистов украинских СМИ выступили с обращением, протестуя против цензуры.

Наблюдатели отметили серию нарушений на выборах, включая и то, что десятки избирателей не смогли проголосовать, потому что их имен не было в регистрационных списках.

По утверждению союзников Ющенко, среди нарушений - недопущение оппозиционных наблюдателей на некоторые избирательные участки, включение "мертвых душ" в регистрационные списки, и многоразовое голосование одних и тех же лиц за Януковича.

Лагерь Ющенко надеется, что сегодняшний митинг протеста перетечет в мирное восстание по типу "розовой революции", которая свергла режим Шеварднадзе в Грузии в прошлом году. Некоторые уже окрестили движение "каштановой революцией", так как вдоль главного проспекта в центре Киева растет множество каштанов.

Янукович обвиняет оппозицию в сговоре с Западом с целью свержения правительства. Он призвал избирателей не принимать участия в акциях протеста. Украинские чиновники пригрозили применить силу, чтобы предотвратить массовые беспорядки.

"Сегодня правительство сделало все для мирного хода выборов", - заявил Янукович после того, как проголосовал.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Ukraine poll threatens civil unrest доступен на сайте The Times.

ТЕГИ: ВРЛяшкоПоповРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях