Главная
 

Газета.Ru: Восток против запада – украинский вариант

Газета.Ru, 1 ноября 2004, 11:50
0
19

"На выборах президента Украины будет второй тур. Еще в стране будут народные волнения, спровоцированные оппозицией", - прогнозируют журналисты российского интернет-издания Газета.Ru Ксения Солянская и Илья Жегулев.

Результаты выборов нового президента Украины подсчитываются не спеша. К 9 часам утра по московскому времени ЦИК Украины объявил об обработке 73,48% поданных бюллетеней. По этим данным, пояснил ЦИК, кандидат власти Виктор Янукович получил поддержку 42,78% избирателей, оппозиционер Виктор Ющенко - 36,64%. За лидера украинских социалистов Александра Мороза проголосовали 5,63%, за коммуниста Петра Симоненко - 5,1%. Против всех 24 кандидатов проголосовали 2,07% избирателей. По предварительным данным ЦИКa, явка на выборах превысила 70%.

Эти результаты, если они решительно не изменятся в течение ближайших двух часов, говорят о том, что на украинских выборах будет второй тур, где сойдутся Янукович и Ющенко.

Так оно, очевидно, и будет. Значительных процентных колебаний, которые могли бы подарить победу уже в первом туре одному из двух кандидатов, явно не состоится. К 50-процентному рубежу в настоящее время ближе премьер-министр Янукович, но дело в том, что регионы, традиционно его поддерживающие, обсчитаны ЦИКом раньше, чем те, где людям нравится Ющенко. Так, по официальным данным ЦИКa на 5.30 киевского времени, в Донецкой области обработаны данные 74,18% протоколов, в Крыму - 65,19%, Днепропетровской - 63,07%. Именно восток Украины и полуостров Крым считались перед выборами электоральной базой пророссийского премьера. В то же время из регионов, где высока поддержка Ющенко, в ЦИК поступила информация об обработке во Львовской области 48,76% протоколов, в Ивано-Франковской - 51,7%, в Киеве - 32,49%.

Исходя из этих фактов, можно предположить, что скачок Януковича в нужные ему 8% практически невозможен. Более того, в последние часы, когда начался обсчет западных районов страны, Ющенко стал подбираться к кандидату власти - не угрожающе, но заметно. К середине ночи, по данным ЦИКа, отставание оппозиционера от премьера составляло около 9%, а утром - 6,14%.

Чтобы понять, насколько сильна поддержка Ющенко на западе Украины, можно посмотреть на официальные результаты подсчета по некоторым областям. Например, в Львовской области за Януковича отдали свои голоса только 3% избирателей, а за Ющенко - около 95%. Похожая ситуация в Волынской и Закарпатской областях.

Еще одним подспорьем для кандидата от оппозиции могли бы стать результаты голосования украинцев за границей (наверное, везде, кроме России, где победа Януковича почти гарантирована).

Однако по различным причинам явка украинских экспатов оказалась невысокой (всего за рубежом сходили на участки 60 тыс. человек). Например, в Канаде, имеющей огромную украинскую диаспору, проголосовало меньше трети всех зарегистрированных избирателей.

В некоторых странах, к примеру в Аргентине и Франции, украинцам по тем или иным причинам было отказано в возможности голосовать в посольстве.

В то же время невозможно представить, что и кандидат от оппозиции по результатам подсчета оставшихся бюллетеней сможет не только догнать Януковича, но и достичь планки в 50%. На это тоже много причин. Во-первых, известно, что в ЦИК Украины медленнее других идет обсчет голосов, поданных за кандидатов в Луганской области. В этом восточном регионе Украины, как известно, сильна поддержка именно Януковича. Почему данные из Луганска с опозданием пришли в ЦИК, сказать пока никто не берется.

Оппозиция считает, что луганские избиратели - это своего рода козырная карта властей, их голоса вбросят в самый последний момент.

Кроме того, оппозиция дает понять, что на победу Ющенко в первом туре уже не рассчитывает. Около шести утра доверенное лицо Ющенко Николай Катеринчук заявил, что если в течение ближайших двух часов ситуация с подсчетом голосов не изменится в пользу Ющенко, у избирательного штаба кандидата будут основания говорить о фальсификации выборов. Сейчас эти два часа прошли, а Ющенко не просто не победил, но и не догнал Януковича.

Странная картина складывается и с параллельным подсчетом голосов, который вчера вечером начал штаб Ющенко. Как производится этот подсчет в точности, оппозиционеры не говорят. Они утверждают, что их наблюдатели присутствуют на каждом участке, следят за подсчетом и данные отправляют в Киев по электронной почте.

Так вот, этот параллельный подсчет дает любопытные результаты: даже по нему оппозиция не выводит Ющенко в победители уже в первом туре.

Еще ночью на единственной пресс-конференции Ющенко торжественно объявил, что параллельный подсчет дает ему 50,3%, что равносильно победе уже в первом туре. Пока Ющенко говорил лозунгами вроде «произошло то, чего так долго ждала украинская демократия», его помощники поправили шефа. Руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко пояснил, что его кандидат по итогам параллельного подсчета набрал 49,9% голосов, Янукович - 30,66%. «Мы четко засвидетельствовали тенденцию, которая не исчезает с момента, когда мы огласили результаты по голосованию на 33% избирательных участках. Больше результаты не колеблются, и разница в 20% голосов в пользу Ющенко не меняется», - сказал Зинченко.

Естественно, оппозицию не удовлетворили последние официальные результаты, обнародованные ЦИКом к 9 часам. Как обещал Катеринчук, в ближайшее время штаб Ющенко объявит о фальсификации выборов в пользу Януковича. За этим объявлением возможно одно развитие ситуации: массовые митинги сторонников Ющенко в Киеве и городах Западной Украины. Известно, что накануне выборов оппозиция свозила в столицу молодежь из западных областей. Равно как и сторонники Януковича привозились в Киев из Донецка, Луганска и Днепропетровска.

Пока никаких особенных инцидентов на улицах Киева не было. За ночь после выборов случился только один, да и тот больше похож на украинский фольклор. Около 23 часов милиция, охраняющая здание ЦИКа, не на шутку всполошилась. Джип Mercedes Gelаndewagen, на котором на Украине, как и в России, ездят либо охранники, либо бандиты, врезался в ограждение перед ЦИКом. Этот забор недавно как раз поставили на тот случай, если оппозиция вздумает таранить двери. К джипу прибежали ответственные сотрудники и всех повязали. За рулем оказался украинский священник, а с ним еще четверо каких-то субъектов. Выяснилось, что лихач-батюшка служит в приходе Киево-Печерской лавры. Сейчас его проверяют на алкогольное и наркотическое опьянение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях