Главная
 

ВН: Какой проснется Украина

1 ноября 2004, 12:15
0
3

Кандидаты в президенты ждут результатов первого тура, - пишет Аркадий Дубнов в статье "Какой проснется Украина", опубликованной 1 ноября в российской газете "Время новостей".

Всю неделю перед выборами в Киеве было пасмурно, но именно вчера небо над украинской столицей расчистилось и появилось солнце. Конечно же, киевляне соскучились по нему, и раньше чем обычно потянулись на улицу, а значит, и на избирательные участки.

Это оказалось подарком во всяком случае для одного из главных кандидатов в президенты, лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко. Его штаб с самого начала избирательной кампании утверждал, что высокая явка - лучшее средство противостоять предвыборным технологиям главного соперника, кандидата от партии власти премьера Виктора Януковича. Не секрет, что большинство киевлян симпатизирует именно ему, и это вынуждены признавать в штабе украинского премьера. Там считают, что за Ющенко - запад и большинство центральных регионов. А юг и восток - за Януковичем.

Сам Ющенко излучал вчера уверенность. "Мы победим, и победим без революций", - заявил он, усаживаясь в машину после голосования на своем участке. Экс-премьер по-прежнему утверждает, что победит уже в первом туре с 60-процентным результатом. Тактика понятная - так ведут себя боксеры, стремясь психологически подавить соперника обещаниями послать его в нокдаун уже в первом раунде.

Адресованы заявления лидера оппозиции в первую очередь центризбиркому. Ведь от того, какие первые результаты официального подсчета голосов озвучит ЦИК сегодня утром, будет зависеть очень многое. В действительности же ни в штабе Януковича, ни в штабе Ющенко не сомневаются, что абсолютной виктории вчерашнее голосование ни одному из Викторов не принесет и второго тура выборов 21 ноября не избежать. Вопрос в другом, и в этом сходятся практически все украинские политологи: кого назовут победителем первого тура и с какими цифрами.

Если вперед вырвется Ющенко, даже не на три-четыре, а на десятые доли процента, то это может иметь сильное психологическое воздействие не только на электорат, но и на местных начальников, в руках которых находится административный ресурс. И тогда, перед вторым туром, как рассчитывают в штабе оппозиции, чиновники вынуждены будут отказаться от "присяги на верность" премьеру Януковичу и отпустят административные вожжи. И случится то, о чем постоянно в эти дни говорит Ющенко: "Утром 1 ноября украинцы проснутся в другой стране". Впрочем, здесь помнят, что в 1994 году триумфатором первого тура оказался действующий президент Леонид Кравчук, а во втором туре победил Леонид Кучма...

Труднее прогнозировать, что будет, если лидером первого тура объявят Виктора Януковича. С одной стороны, это подтвердит действенность его предвыборных технологий, позволивших сравняться и даже опередить рейтинг лидера оппозиции. Российский политолог Сергей Марков, курирующий в Киеве деятельность открытого здесь "Российского клуба", считает, что успехом "массированной кампании" Януковича стало доведение до избирателей "двух главных линий - о русско-украинском большинстве и социальном премьере, повышающем пенсии". И тогда Януковичу за время, остающееся до второго тура, останется только развить эти "линии", и победа будет за ним.

Но есть и другой, чреватый полной непредсказуемостью сценарий. Сегодня в 11 утра на майдане Незалежности в любом случае начнется массовый митинг сторонников Ющенко. Молодежная организация "Пора" обещает собрать в центре столицы до полумиллиона человек. И если за пару часов до этого станет известно, что победителем первого тура назван Янукович, оппозиция неминуемо объявит о фальсификации, что будет означать отказ признать выборы. Но специфика ситуации в том, что украинское законодательство не предусматривает признание недействительными итогов первого тура президентских выборов. Такое возможно только в отношении результатов второго тура.

Что тогда? Судя по всему, игра с открытым финалом. Оппозиция, апеллируя к многочисленным западным наблюдателям (Украина, кажется, поставила ныне мировой рекорд по их числу), которые уже накануне выражали озабоченность "нечестным" характером предвыборной кампании, потребует наказать виновных в фальсификациях. Западная и Центральная Украина мобилизуется на массовые демонстрации в поддержку этих требований. И тут решающее значение окажет позиция главных "третьих" кандидатов в президенты (всего в избирательных бюллетенях 24 претендента - тоже рекорд), ветеранов украинской политики, лидера соцпартии Александра Мороза и компартии Петра Симоненко. Каждый из них сражается за лидерство на левом поле и рассчитывает получить до 10-12% голосов.

Экс-спикер Верховной рады лидер социалистов Мороз популярен в центральных областях Украины. Отобрав там вчера голоса у Ющенко, он может призвать своих сторонников вернуть их во втором туре. Симпатии же коммунистов, скорее всего, окажутся не на стороне оппозиционного кандидата.

Ну и наконец, самое опасное развитие событий - силовое. За день до выборов глава МВД Украины Николай Белоконь практически подтвердил то, о чем говорилось в Киеве чуть ли не каждом углу: к столице стягиваются войска. Генерал заявил, что "охранять правопорядок" в Киеве в день голосования и после него будут дополнительные силы милиции, внутренних войск и спецназа "Беркут" общей численностью более 10 тыс. бойцов. "Я более чем уверен, что некоторые деструктивные силы будут пытаться провести акции на выборах немирно", - заявил министр и предупредил, что "милиция может применить мероприятия физического влияния, спецсредства и оружие". Генерал Белоконь не скрывал, на чьей он стороне, процитировав ст. 1 закона о милиции, согласно которой она является "вооруженным органом государства по защите органов исполнительной власти". А не согласным с этим оппозиционным парламентариям он посоветовал "изменить закон" и дополнить его положением о "защите депутатов".

Столь агрессивный тон вызвал резкую отповедь спикера Верховной рады и еще одного кандидата в президенты Владимира Литвина. "Вместо того чтобы способствовать позитивной атмосфере на выборах, министр внутренних дел запугивает граждан", - заявил спикер, выступая вчера на своем избирательном участке. У здания ЦИК со вчерашнего утра стоят бэтээры и зачехленные водометы.

Определенной сенсацией стало заявление, сделанное вчера в ходе голосования президентом Леонидом Кучмой. Он опроверг прогнозы о своей готовности занять место премьера в будущем правительстве. Подобные предположения основывались на том, что Кучме удастся провести до выборов конституционную реформу, превратив Украину в парламентско-президентскую республику, где полномочия президента будут ограничены и главной фигурой во власти станет глава правительства. Но подобным метаморфозам уже должен был противиться рассчитывающий занять президентское кресло нынешний премьер Виктор Янукович.

Тем временем вчера оппозиция стала утверждать, что ее прогнозы оппозиции относительно используемых против нее предвыборных технологий стали подтверждаться. В различных районах Киева прошли стихийные митинги. Одни возмущались, не обнаружив своих имен в списках избирателей, другие нашли их, но якобы с уже проставленными отметками о голосовании. А "5-й канал" столицы накануне вечером показал телесюжеты о размещении под Киевом тысяч избирателей, прибывших из родного Януковичу Донбасса для голосования в Киевской области по открепительным талонам. Несколько десятков поездов с донецкими жителями мужского пола проследовали в западные области Украины. Встречающим их на перронах журналистам большинство пассажиров отказывались отвечать, что их позвало в дорогу.

Данные exit-polls: социологи предрекают второй тур

К вечеру стали известны первые данные exit-polls - опросов избирателей на выходе с участков. По данным украинского консорциума для проведения экзит-полов, на 19.30 по московскому времени лидировал премьер-министр Виктор Янукович с 42,46%, за Виктора Ющенко голосовало 40,46%. Российский фонд "Общественное мнение" приводил данные своих exit-polls на 15 часов по московскому времени: Виктор Янукович лидировал с 43,5% голосов, Виктор Ющенко имел 39,2%. Однако после закрытия избирательных участков украинские социологи стали отдавать предпочтение кандидату от оппозиции. По данным опросов КМИС и "Центра Разумкова", 45 процентов проголосовали за Ющенко, 37 - за Януковича, СОЦИС и "Социальный мониторинг" дали 41,96 процентов Ющенко и 40,1 проц - Януковичу.

По информации корреспондента "Времени новостей", также зафиксировано сильнейшее географическое расслоение избирателей. Exit-polls консорциума зарубежных политологических служб показали, что в западных регионах Украины за Ющенко голосовало около 80% избирателей, за Януковича - 15%. В Центральной Украине Ющенко выиграл у своего конкурента 60% против 40, на востоке страны победил Янукович - 70% против 30.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях